Регуляция обмена липидов

Обмен липидов заключается в накоплении их в адипоцитах и освобождении с включением

в обмен жирных кислот. Адипоциты размножаются в первые годы жизни (нельзя ребенка

перекармливать). Адипоциты превращают в жиры углеводы, белки и даже фрагменты различных

молекул.

Гормональная регуляция.

1) Гипофиз:

соматотропный гормонобладает жиромобилизующим действием: стимулирует окисление нейтральных жиров.

2) Щитовидная железа –тироксин – действие такое же, как и у соматотропного гормона, но в скелетной мускулатуре.

3) Надпочечник –глюкокортикоиды – тормозят окисление жиров.

Поджелудочная железа –инсулин:

а) увеличивает переход глюкозы в жиры;

б) стимулирует поглощение свободных жирных кислот в адипоцитах;

в) ингибирует распад триацилглицеролов в адипоцитах.

Нервная регуляцияосуществляется автономной нервной системой:

ЭТОсегментарный отдел симпатической системы → адренорецепторы адипоцита

(гипоталамус)

увеличение выхода свободных жирных кислот ← усиление окисления жиров

Парасимпатическая система способствует накоплению жиров в адиппоцитах.

Поведение – определяет количество потребления, качественный состав пищи и уровень активности организма.

Характеристика обмена белков.

Особенности обмена.

Обмен белков определяют по поступающему и выводимому азоту.

Различают.

1) Азотистое равновесие: введенный с пищей азот = выводимому.

2) Отрицательный азотистый баланс: выводится азота больше, чем поступает с пищей.

3) Положительный азотистый баланс: выводится азота меньше, чем поступает с пищей.

Распад белка и выведение азота происходит постоянно, даже при голодании. Наименьшие потери белка в условиях покоя обозначаются как коэффициент изнашивания белка, равен 32г в сутки.

Значение белка для организма:

1) энергетическая функция. 1г белка при сгорании выделяет 4 ккал. тепла, суточная потребность в белках составляет 120г, что обеспечивает выделение 480 ккал тепла.

2) пластическая функция связана с действием:

а) глобулярных белков (образуют гормоны, ферменты).

б) фибриллярных белков. Это компоненты мембран, межклеточного вещества.

Для обеспечения пластической функции необходимо учитывать:

- наличие в пище незаменимых аминокислот;

- достаточность поступления белка в организм.

При несоблюдении этих условий наблюдается нарушение массы тела, роста, снижение иммунитета, изменение поведения. В зависимости от содержания незаменимых аминокислот различают полноценные белки (Это белки мяса, яиц, рыбы) и неполноценные (кукуруза, пшеница). Поэтому не менее 30% суточного рациона должны составлять животные белки.

Регуляция обмена белков.

1) гормональная:

а) передняя доля гипофиза выделяет СТГ → увеличивает биосинтез белка и рост организма;

б) щитовидная железа – тиреоидные гормоны увеличивают протеолитические процессы.

Нервная регуляция.

Центр обмена белка находится в гипоталамусе. При его повреждении наблюдается повышение распада белка, и усиленное питание не спасает организм.

Рол поведения. В виде пищевого предпочтения.

Питание как фактор здоровья и его риска.

Питание обеспечивает самочувствие, работоспособность, сопротивляемость, долголетие. Позволяет корректировать здоровье.

Существуют теоретические основы питания.

Теория сбалансированного питания.

Предполагается обоснованность количества и качества пищи исходя из энергетических и пластических потребностей.

Энергетическая ценность зависит от:

а) вида деятельности и может составлять от 2000 до 5000 ккал/сутки.

б) усвояемости пищи. Животная усваивается на 95%, растительная на 80%, смешанная на 90%.

в) Существует понятие изодинамия питательных веществ. Это способность одного вещества заменять другое с точки зрения энергетической «стоимости» (2г. углеводов = 1г. жира).

Пластическая потребность организма удовлетворяется наличием в рационе разнообразных продуктов питания, которые включают 20 аминокислот, 17 витаминов, соли, микроэлементы (всего 100 компонентов).

2) Теория адекватного питания. Суть в том, что:

а) в пище должны присутствовать как нужные, так и балластные вещества;

б) пища должна поддерживать нормальную микрофлору кишечника;

в) обеспечивать синтез веществ в кишечнике и тканях;

г) содержит биологически активные вещества.

Нормы питания и режим питания.

Белки, жиры и углеводы в суточном рационе соотносятся как 1 : 1 : 4.

Белки на 70% растительные. Жиры – 10% растительные. Углеводы – в виде полимеров, меньше мономеров.

Построение рациона.

В зависимости от индивидуального режима работы может быть выбран любой вариант распределения пищи по объему в течение суток. Наиболее рациональный и здоровый следующий вариант: I завтрак – 20%, II завтрак – 30%, обед – 30%, ужин – 20% (не позднее 3 часов до сна).

Необходимо учитывать, что после плотного обеда умственная деятельность затрудняется.

Большие промежутки между приемами пищи повышают аппетит, и количество пищи будет съедено больше, чем нужно.

Характер питания может изменяться с профилактической целью.

Существует диетическое питание.

Наши рекомендации