Регуляция обмена липидов
Обмен липидов заключается в накоплении их в адипоцитах и освобождении с включением
в обмен жирных кислот. Адипоциты размножаются в первые годы жизни (нельзя ребенка
перекармливать). Адипоциты превращают в жиры углеводы, белки и даже фрагменты различных
молекул.
Гормональная регуляция.
1) Гипофиз:
соматотропный гормонобладает жиромобилизующим действием: стимулирует окисление нейтральных жиров.
2) Щитовидная железа –тироксин – действие такое же, как и у соматотропного гормона, но в скелетной мускулатуре.
3) Надпочечник –глюкокортикоиды – тормозят окисление жиров.
Поджелудочная железа –инсулин:
а) увеличивает переход глюкозы в жиры;
б) стимулирует поглощение свободных жирных кислот в адипоцитах;
в) ингибирует распад триацилглицеролов в адипоцитах.
Нервная регуляцияосуществляется автономной нервной системой:
ЭТО→сегментарный отдел симпатической системы → адренорецепторы адипоцита
(гипоталамус)↓
увеличение выхода свободных жирных кислот ← усиление окисления жиров
Парасимпатическая система способствует накоплению жиров в адиппоцитах.
Поведение – определяет количество потребления, качественный состав пищи и уровень активности организма.
Характеристика обмена белков.
Особенности обмена.
Обмен белков определяют по поступающему и выводимому азоту.
Различают.
1) Азотистое равновесие: введенный с пищей азот = выводимому.
2) Отрицательный азотистый баланс: выводится азота больше, чем поступает с пищей.
3) Положительный азотистый баланс: выводится азота меньше, чем поступает с пищей.
Распад белка и выведение азота происходит постоянно, даже при голодании. Наименьшие потери белка в условиях покоя обозначаются как коэффициент изнашивания белка, равен 32г в сутки.
Значение белка для организма:
1) энергетическая функция. 1г белка при сгорании выделяет 4 ккал. тепла, суточная потребность в белках составляет 120г, что обеспечивает выделение 480 ккал тепла.
2) пластическая функция связана с действием:
а) глобулярных белков (образуют гормоны, ферменты).
б) фибриллярных белков. Это компоненты мембран, межклеточного вещества.
Для обеспечения пластической функции необходимо учитывать:
- наличие в пище незаменимых аминокислот;
- достаточность поступления белка в организм.
При несоблюдении этих условий наблюдается нарушение массы тела, роста, снижение иммунитета, изменение поведения. В зависимости от содержания незаменимых аминокислот различают полноценные белки (Это белки мяса, яиц, рыбы) и неполноценные (кукуруза, пшеница). Поэтому не менее 30% суточного рациона должны составлять животные белки.
Регуляция обмена белков.
1) гормональная:
а) передняя доля гипофиза выделяет СТГ → увеличивает биосинтез белка и рост организма;
б) щитовидная железа – тиреоидные гормоны увеличивают протеолитические процессы.
Нервная регуляция.
Центр обмена белка находится в гипоталамусе. При его повреждении наблюдается повышение распада белка, и усиленное питание не спасает организм.
Рол поведения. В виде пищевого предпочтения.
Питание как фактор здоровья и его риска.
Питание обеспечивает самочувствие, работоспособность, сопротивляемость, долголетие. Позволяет корректировать здоровье.
Существуют теоретические основы питания.
Теория сбалансированного питания.
Предполагается обоснованность количества и качества пищи исходя из энергетических и пластических потребностей.
Энергетическая ценность зависит от:
а) вида деятельности и может составлять от 2000 до 5000 ккал/сутки.
б) усвояемости пищи. Животная усваивается на 95%, растительная на 80%, смешанная на 90%.
в) Существует понятие изодинамия питательных веществ. Это способность одного вещества заменять другое с точки зрения энергетической «стоимости» (2г. углеводов = 1г. жира).
Пластическая потребность организма удовлетворяется наличием в рационе разнообразных продуктов питания, которые включают 20 аминокислот, 17 витаминов, соли, микроэлементы (всего 100 компонентов).
2) Теория адекватного питания. Суть в том, что:
а) в пище должны присутствовать как нужные, так и балластные вещества;
б) пища должна поддерживать нормальную микрофлору кишечника;
в) обеспечивать синтез веществ в кишечнике и тканях;
г) содержит биологически активные вещества.
Нормы питания и режим питания.
Белки, жиры и углеводы в суточном рационе соотносятся как 1 : 1 : 4.
Белки на 70% растительные. Жиры – 10% растительные. Углеводы – в виде полимеров, меньше мономеров.
Построение рациона.
В зависимости от индивидуального режима работы может быть выбран любой вариант распределения пищи по объему в течение суток. Наиболее рациональный и здоровый следующий вариант: I завтрак – 20%, II завтрак – 30%, обед – 30%, ужин – 20% (не позднее 3 часов до сна).
Необходимо учитывать, что после плотного обеда умственная деятельность затрудняется.
Большие промежутки между приемами пищи повышают аппетит, и количество пищи будет съедено больше, чем нужно.
Характер питания может изменяться с профилактической целью.
Существует диетическое питание.