Обработка результатов

Ориентировочный состав микрофлоры кисломолочных продуктов в микропрепаратах определяют по таблице 1.

Таблица 1

     
Наименование продуктов Ориентировочный состав микрофлоры Характеристика микропрепарата
Творог, творожные продукты, сметана Лактококки или лактококки и термофильные молочнокислые стрептококки Кокки, диплококки, короткие цепочки кокков
Простокваша Лактококки и (или) термофильные молочнокислые стрептококки Кокки, диплококки, короткие цепочки кокков
Мечниковская простокваша, йогурт Термофильные молочнокислые стрептококки и болгарская палочка Кокки, диплококки, длинные цепочки кокков, палочки одиночные, в парах, цепочки палочек
Ряженка Термофильные молочнокислые стрептококки или термофильные молочнокислые стрептококки и болгарская палочка Кокки, диплококки, длинные цепочки кокков или кокки, диплококки, длинные цепочки кокков и крупные палочки одиночные, в парах, цепочках
Варенец Термофильные молочнокислые стрептококки Кокки, диплококки, длинные цепочки кокков
Кумыс, кумысный продукт Болгарская и ацидофильная молочнокислые палочки, дрожжи Крупные палочки одиночные, в парах, в цепочках, единичные дрожжи
Айран Термофильные молочнокислые стрептококки, болгарская палочка, дрожжи Кокки, диплококки, длинные цепочки кокков, крупные палочки одиночные, в парах, цепочки, единичные дрожжи не в каждом поле зрения
Кефир Лактококки, молочнокислые палочки, дрожжи Кокки, диплококки, короткие цепочки кокков, в парах, в цепочках, единичные дрожжи не в каждом поле зрения
Ацидофилин Ацидофильная молочнокислая палочка, лактококки и дрожжи Крупные палочки одиночные и в парах, короткие цепочки палочек, кокки, диплококки, короткие цепочки кокков, возможно наличие дрожжей
Биойогурт, биоряженка Термофильные молочнокислые стрептококки, болгарская палочка, бифидобактерии Кокки, диплококки, крупные и тонкие палочки
Актифилин, биосметана Лактококки, бифидобактерии, L. casei Кокки, диплококки, цепочки кокков, тонкие палочки
Бифитон Лактококки, пропионовокислые бактерии, бифидобактерии Кокки, диплококки, тонкие палочки

С целью определения содержания кисломолочных бактерий в функциональных продуктах на молочной основе на базе Инновационного технологического центра Школы экономики и менеджмента ДВФУ была проведена лабораторная работа с использованием метода микроскопирования. Для проведения опыта были приобретены молочнокислые продукты разных наименований от производителя ООО «Радуга вкуса»:

1) Кисломолочный биологический продукт «Десять в седьмой» (стевия-агар) с заявленным производителем содержанием бифидо- и лактобактерий (Bifidobacterium longum, Lactococcus lactis ssp. Lactis) не менее 106 КОЕ/г, содержанием молочнокислых бактерий (Streptococcus salivarius ssp. Thermophilus) не менее 107 КОЕ/г . (образец №1)

2) Низколактозный кисломолочный биологический продукт «Лактозина» с заявленным производителем содержанием молочнокислых бактерий не менее 5*107КОЕ/г, содержанием молочнокислых стрептококков не менее 107 КОЕ/г . (образец №2)

Изучен их состав и срок хранения. Данные приведены в таблице 2.

Наименование Состав Срок хранения
«Десять в седьмой» Вода питьевая, молоко цельное сухое, агар-агар, стевия, закваска чистых культур бифидо- и лактобактерий, молочнокислых стрептококков. 30 суток при температуре от +2 до +6°С. Дата производства: 14.12.15
«Лактозина» Вода питьевая, молоко цельное сухое, агар-агар, сладис, закваска чистых культур лактобактерий с высокой лактазной активностью, молочнокислых стрептококков. 30 суток при температуре от +2 до +6°С. Дата производства: 14.12.15

От каждого образца было взято по 0,5 мл. исследуемого продукта и помещено в пробирки. Так как кисломолочные продукты имеют высокую плотность и при окрашивании дают очень насыщенную картинку мы разбавили каждый образец 9 мл. дистиллированной воды и получили раствор в соотношении 1 к 10.

Для приготовления препарата на чистое предметное стекло нанесли небольшую каплю полученного раствора и распределили на площади около 1 см2. Затем зафиксировали микропрепарат способом сушки в сушильном шкафу при температуре 60°С и окрасили образцы раствором генцианвиолет.

Микроскопия образца №1 показала наличие Гр+ слегка изогнутых и прямых тонких палочек, неподвижных, отдельных и в пучках и цепочках и наличие кокков str.thermophilus, собранных в цепочки разной длины (Рисунок 1) и наличие слегка изогнутых, неподвижных, прямых тонких палочек расходящихся пучками и ветвящихся на концах (Рисунок 2).

Обработка результатов - student2.ru

Рисунок 1- Лактобактерии и молочнокислые стрептококки.

Обработка результатов - student2.ru

Рисунок 2 – Бифидобактерии.

Микроскопия образца №2 показала наличие Гр+ слегка изогнутых и прямых тонких палочек, неподвижных, отдельных и в цепочках и наличие кокков str.thermophilus, собранных в цепочки разной длины (Рисунок 3), так же были обнаружены единичные клетки дрожжей.

Обработка результатов - student2.ru

Рисунок 3 – Лактобактерии и молочнокислые стрептококки.

Вывод: цель исследования достигнута, в образцах №1 и №2 обнаружены все заявленные производителем молочнокислые бактерии. Ориентировочный состав микрофлоры представлен в таблице 2.

Таблица 2 – Ориентировочный состав микрофлоры

Наименование Ориентировочный состав микрофлоры
«Десять в седьмой» (образец №1) Лактобактерии, бифидобактерии и молочнокислые стрептококки.
«Лактозина» (образец №2) Молочнокислые стрептококки и палочки, единичные дрожжи.

[1]) 6.2.12.1 Приготовление реактива 1: В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают (0,50 ± 0,01) г кристаллического фиолетового, добавляют небольшое количество этилового спирта и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят этиловым спиртом до метки.

[2]) 6.2.12.2 Приготовление реактива 2: К 96 см3 спиртового раствора йодистого калия массовой концентрацией 5 г/дм3 добавляют 2 см3 спиртового раствора основного фуксина массовой концентрацией 50 г/дм3 и 2 см3 спиртового раствора йода массовой концентрацией 50 г/дм3. Приготовление спиртового раствора йодистого калия проводят на водяной бане при температуре (45 ± 5) °С при постоянном помешивании.

Наши рекомендации