Обработка результатов
Ориентировочный состав микрофлоры кисломолочных продуктов в микропрепаратах определяют по таблице 1.
Таблица 1
Наименование продуктов | Ориентировочный состав микрофлоры | Характеристика микропрепарата |
Творог, творожные продукты, сметана | Лактококки или лактококки и термофильные молочнокислые стрептококки | Кокки, диплококки, короткие цепочки кокков |
Простокваша | Лактококки и (или) термофильные молочнокислые стрептококки | Кокки, диплококки, короткие цепочки кокков |
Мечниковская простокваша, йогурт | Термофильные молочнокислые стрептококки и болгарская палочка | Кокки, диплококки, длинные цепочки кокков, палочки одиночные, в парах, цепочки палочек |
Ряженка | Термофильные молочнокислые стрептококки или термофильные молочнокислые стрептококки и болгарская палочка | Кокки, диплококки, длинные цепочки кокков или кокки, диплококки, длинные цепочки кокков и крупные палочки одиночные, в парах, цепочках |
Варенец | Термофильные молочнокислые стрептококки | Кокки, диплококки, длинные цепочки кокков |
Кумыс, кумысный продукт | Болгарская и ацидофильная молочнокислые палочки, дрожжи | Крупные палочки одиночные, в парах, в цепочках, единичные дрожжи |
Айран | Термофильные молочнокислые стрептококки, болгарская палочка, дрожжи | Кокки, диплококки, длинные цепочки кокков, крупные палочки одиночные, в парах, цепочки, единичные дрожжи не в каждом поле зрения |
Кефир | Лактококки, молочнокислые палочки, дрожжи | Кокки, диплококки, короткие цепочки кокков, в парах, в цепочках, единичные дрожжи не в каждом поле зрения |
Ацидофилин | Ацидофильная молочнокислая палочка, лактококки и дрожжи | Крупные палочки одиночные и в парах, короткие цепочки палочек, кокки, диплококки, короткие цепочки кокков, возможно наличие дрожжей |
Биойогурт, биоряженка | Термофильные молочнокислые стрептококки, болгарская палочка, бифидобактерии | Кокки, диплококки, крупные и тонкие палочки |
Актифилин, биосметана | Лактококки, бифидобактерии, L. casei | Кокки, диплококки, цепочки кокков, тонкие палочки |
Бифитон | Лактококки, пропионовокислые бактерии, бифидобактерии | Кокки, диплококки, тонкие палочки |
С целью определения содержания кисломолочных бактерий в функциональных продуктах на молочной основе на базе Инновационного технологического центра Школы экономики и менеджмента ДВФУ была проведена лабораторная работа с использованием метода микроскопирования. Для проведения опыта были приобретены молочнокислые продукты разных наименований от производителя ООО «Радуга вкуса»:
1) Кисломолочный биологический продукт «Десять в седьмой» (стевия-агар) с заявленным производителем содержанием бифидо- и лактобактерий (Bifidobacterium longum, Lactococcus lactis ssp. Lactis) не менее 106 КОЕ/г, содержанием молочнокислых бактерий (Streptococcus salivarius ssp. Thermophilus) не менее 107 КОЕ/г . (образец №1)
2) Низколактозный кисломолочный биологический продукт «Лактозина» с заявленным производителем содержанием молочнокислых бактерий не менее 5*107КОЕ/г, содержанием молочнокислых стрептококков не менее 107 КОЕ/г . (образец №2)
Изучен их состав и срок хранения. Данные приведены в таблице 2.
Наименование | Состав | Срок хранения |
«Десять в седьмой» | Вода питьевая, молоко цельное сухое, агар-агар, стевия, закваска чистых культур бифидо- и лактобактерий, молочнокислых стрептококков. | 30 суток при температуре от +2 до +6°С. Дата производства: 14.12.15 |
«Лактозина» | Вода питьевая, молоко цельное сухое, агар-агар, сладис, закваска чистых культур лактобактерий с высокой лактазной активностью, молочнокислых стрептококков. | 30 суток при температуре от +2 до +6°С. Дата производства: 14.12.15 |
От каждого образца было взято по 0,5 мл. исследуемого продукта и помещено в пробирки. Так как кисломолочные продукты имеют высокую плотность и при окрашивании дают очень насыщенную картинку мы разбавили каждый образец 9 мл. дистиллированной воды и получили раствор в соотношении 1 к 10.
Для приготовления препарата на чистое предметное стекло нанесли небольшую каплю полученного раствора и распределили на площади около 1 см2. Затем зафиксировали микропрепарат способом сушки в сушильном шкафу при температуре 60°С и окрасили образцы раствором генцианвиолет.
Микроскопия образца №1 показала наличие Гр+ слегка изогнутых и прямых тонких палочек, неподвижных, отдельных и в пучках и цепочках и наличие кокков str.thermophilus, собранных в цепочки разной длины (Рисунок 1) и наличие слегка изогнутых, неподвижных, прямых тонких палочек расходящихся пучками и ветвящихся на концах (Рисунок 2).
Рисунок 1- Лактобактерии и молочнокислые стрептококки.
Рисунок 2 – Бифидобактерии.
Микроскопия образца №2 показала наличие Гр+ слегка изогнутых и прямых тонких палочек, неподвижных, отдельных и в цепочках и наличие кокков str.thermophilus, собранных в цепочки разной длины (Рисунок 3), так же были обнаружены единичные клетки дрожжей.
Рисунок 3 – Лактобактерии и молочнокислые стрептококки.
Вывод: цель исследования достигнута, в образцах №1 и №2 обнаружены все заявленные производителем молочнокислые бактерии. Ориентировочный состав микрофлоры представлен в таблице 2.
Таблица 2 – Ориентировочный состав микрофлоры
Наименование | Ориентировочный состав микрофлоры |
«Десять в седьмой» (образец №1) | Лактобактерии, бифидобактерии и молочнокислые стрептококки. |
«Лактозина» (образец №2) | Молочнокислые стрептококки и палочки, единичные дрожжи. |
[1]) 6.2.12.1 Приготовление реактива 1: В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают (0,50 ± 0,01) г кристаллического фиолетового, добавляют небольшое количество этилового спирта и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят этиловым спиртом до метки.
[2]) 6.2.12.2 Приготовление реактива 2: К 96 см3 спиртового раствора йодистого калия массовой концентрацией 5 г/дм3 добавляют 2 см3 спиртового раствора основного фуксина массовой концентрацией 50 г/дм3 и 2 см3 спиртового раствора йода массовой концентрацией 50 г/дм3. Приготовление спиртового раствора йодистого калия проводят на водяной бане при температуре (45 ± 5) °С при постоянном помешивании.