А. оксалоацетат и аланин

Б. оксалоацетат и глутамин

В. пируват и глутамат

Г. оксалоацетат и глутамат

Д. пируват и глутамин

20. Декарбоксилазы аминокислот в качестве кофермента используют:

А. НАД

Б. ФАД

В. тиаминдифосфат

Г. пиридоксальфосфат

Д. АТФ

21. В обмене аминокислот углекислый газ образуется в результате реакций:

А. трансаминирования

Б. прямого окислительного дезаминирования

В. непрямого дезаминирования

Г. декарбоксилирования

Д. трансметилирования

22. Кофермент аминотрансфераз образуется из витамина:

А. В1

Б. В2

В. В6

Г. В12

Д. РР

23. Кетогенной аминокислотой является:

А. валин

Б. изолейцин

В. серин

Г. глутамат

Д. аспартат

24. В реакции окислительного дезаминирования глутамата используется кофермент:

А. ФАД

Б. НАД+

В. пиридоксальфосфат

Г. ТДФ

Д. АТФ

25. ГАМК образуется в результате декарбоксилирования:

А. глутамина

Б. глицина

В. гистидина

Г. глутамата

Д. серина

26. Увеличение соотношения АСТ/АЛТ в сыворотке крови наблюдается при поражении:

А. скелетных мышц

Б. печени

В. миокарда

Г. почек

Д. поджелудочной железы

27. В процессе декарбоксилирования 5-окситриптофана образуется:

А. триптофан

Б. серотонин

В. гистамин

Г. ГАМК

Д. этаноламин

28. Взрослый человек при средней физической нагрузке должен получать в сутки:

А. 10-12 г белка

Б. 20-32 г белка

В. 40-45 г белка

Г. 100-120 г белка

Д. 200-300 г белка

29. Положительный азотистый баланс может наблюдаться:

А. в пожилом возрасте

Б. при беременности

В. при употреблении безбелковой пищи

Г. при обширных ожогах

Д. при тяжелых лихорадочных состояниях

30. Незаменимой аминокислотой является:

А. глутаминовая

Б. аспарагиновая

В. фенилаланин

Г. аланин

Д. серин

31. Гистамин образуется при декарбоксилировании:

А. глутамина

Б. глицина

В. гистидина

Г. глутамата

Д. серина

32. Из продуктов катаболизма глюкозы может быть синтезирован углеродный скелет аминокислоты:

А. триптофана

Б. фенилаланина

В. лейцина

Г. метионина

Д. пролина

Выберите все правильные ответы:

1. В реакции глюконеогенеза могут включаться углеродные скелеты аминокислот:

А. аланина

Б. лейцина

В. изолейцина

Г. серина

Д. глутамина

2. В процессе распада аланина до СО22О и аммиака происходят реакции, катализируемые:

А. аспартатаминотрансферазой

Б. аланинаминотрансферазой

В. глутаматдегидрогеназой

Г. пируватдегидрогеназой

Д. глицеральдегиддегидрогеназой

3. Продуктами декарбоксилирования аминокислот являются:

А. этаноламин

Б. дофамин

В. гистамин

Г. серотонин

Д. ГАМК

4. С участием незаменимых аминокислот в организме человека возможно образование:

А. фенилаланина

Б. тирозина

В. триптофана

Г. метионина

Д. цистеина

5. Аминокислоты в клетках используются для синтеза:

А. пуриновых азотистых оснований

Б. пиримидиновых азотистых оснований

В. порфиринов

Г. холина

Д. таурина

6.Коферментами глутаматдегидрогеназы могут быть:

А. ФАД

Б. НАД

В. НАДФ

Г. ТДФ

Д. АТФ

7. В реакциях непрямого дезаминирования аминокислот принимают участие:

А. трансаминазы

Б. глутаматдегидрогеназа

В. глутаматдекарбоксилаза

Г. пируватдегидрогеназа

Д. α-кетоглутаратдегидрогеназа

8. Ацетил-КоА может образоваться в результате распада:

А. аланина

Б. фенилаланина

В. тирозина

Г. глутамата

Д. глутамина

9. Свободные аминокислоты в тканях используются для:

А. синтеза белков

Б. образования биогенных аминов

В. синтеза заменимых аминокислот

Г. распада до конечных продуктов с выделением энергии

Д. синтеза небелковых азотсодержащих соединений

10. Из продуктов катаболизма глюкозы в организме человека могут быть синтезированы:

А. лейцин

Б. валин

В. аланин

Г. фенилаланин

Д. серин

11. К заменимым аминокислотам относятся:

А. лейцин

Б. фенилаланин

В. глутамат

Г. глицин

Д. треонин

12. К общим путям катаболизма аминокислот относят реакции:

А. трансаминирования

Б. прямого окислительного дезаминирования

В. непрямого дезаминирования

Г. декарбоксилирования

Д. трансметилирования

13. Отрицательный азотистый баланс у человека может наблюдаться:

А. в детском возрасте

Б. в пожилом возрасте

В. в период восстановления после тяжелых заболеваний

Г. при беременности

Д. при тяжелых заболеваниях

14. В реакциях непрямого дезаминирования аминокислот участвуют производные витаминов:

А. В1

Б. В2

В. В6

Г. В12

Д. РР

15. Свободные аминокислоты в тканях образуются:

А. при распаде пищевых белков

Б. в результате синтеза из углеводов

В. в результате синтеза из жирных кислот

Г. при распаде тканевых белков

Д. в результате карбоксилирования биогенных аминов

16. Свободные аминокислоты в тканях используются для:

А. синтеза белков

Б. образования биогенных аминов

В. синтеза липидов

Г. распада до конечных продуктов с выделением энергии

Наши рекомендации