А. оксалоацетат и аланин
Б. оксалоацетат и глутамин
В. пируват и глутамат
Г. оксалоацетат и глутамат
Д. пируват и глутамин
20. Декарбоксилазы аминокислот в качестве кофермента используют:
А. НАД
Б. ФАД
В. тиаминдифосфат
Г. пиридоксальфосфат
Д. АТФ
21. В обмене аминокислот углекислый газ образуется в результате реакций:
А. трансаминирования
Б. прямого окислительного дезаминирования
В. непрямого дезаминирования
Г. декарбоксилирования
Д. трансметилирования
22. Кофермент аминотрансфераз образуется из витамина:
А. В1
Б. В2
В. В6
Г. В12
Д. РР
23. Кетогенной аминокислотой является:
А. валин
Б. изолейцин
В. серин
Г. глутамат
Д. аспартат
24. В реакции окислительного дезаминирования глутамата используется кофермент:
А. ФАД
Б. НАД+
В. пиридоксальфосфат
Г. ТДФ
Д. АТФ
25. ГАМК образуется в результате декарбоксилирования:
А. глутамина
Б. глицина
В. гистидина
Г. глутамата
Д. серина
26. Увеличение соотношения АСТ/АЛТ в сыворотке крови наблюдается при поражении:
А. скелетных мышц
Б. печени
В. миокарда
Г. почек
Д. поджелудочной железы
27. В процессе декарбоксилирования 5-окситриптофана образуется:
А. триптофан
Б. серотонин
В. гистамин
Г. ГАМК
Д. этаноламин
28. Взрослый человек при средней физической нагрузке должен получать в сутки:
А. 10-12 г белка
Б. 20-32 г белка
В. 40-45 г белка
Г. 100-120 г белка
Д. 200-300 г белка
29. Положительный азотистый баланс может наблюдаться:
А. в пожилом возрасте
Б. при беременности
В. при употреблении безбелковой пищи
Г. при обширных ожогах
Д. при тяжелых лихорадочных состояниях
30. Незаменимой аминокислотой является:
А. глутаминовая
Б. аспарагиновая
В. фенилаланин
Г. аланин
Д. серин
31. Гистамин образуется при декарбоксилировании:
А. глутамина
Б. глицина
В. гистидина
Г. глутамата
Д. серина
32. Из продуктов катаболизма глюкозы может быть синтезирован углеродный скелет аминокислоты:
А. триптофана
Б. фенилаланина
В. лейцина
Г. метионина
Д. пролина
Выберите все правильные ответы:
1. В реакции глюконеогенеза могут включаться углеродные скелеты аминокислот:
А. аланина
Б. лейцина
В. изолейцина
Г. серина
Д. глутамина
2. В процессе распада аланина до СО2,Н2О и аммиака происходят реакции, катализируемые:
А. аспартатаминотрансферазой
Б. аланинаминотрансферазой
В. глутаматдегидрогеназой
Г. пируватдегидрогеназой
Д. глицеральдегиддегидрогеназой
3. Продуктами декарбоксилирования аминокислот являются:
А. этаноламин
Б. дофамин
В. гистамин
Г. серотонин
Д. ГАМК
4. С участием незаменимых аминокислот в организме человека возможно образование:
А. фенилаланина
Б. тирозина
В. триптофана
Г. метионина
Д. цистеина
5. Аминокислоты в клетках используются для синтеза:
А. пуриновых азотистых оснований
Б. пиримидиновых азотистых оснований
В. порфиринов
Г. холина
Д. таурина
6.Коферментами глутаматдегидрогеназы могут быть:
А. ФАД
Б. НАД
В. НАДФ
Г. ТДФ
Д. АТФ
7. В реакциях непрямого дезаминирования аминокислот принимают участие:
А. трансаминазы
Б. глутаматдегидрогеназа
В. глутаматдекарбоксилаза
Г. пируватдегидрогеназа
Д. α-кетоглутаратдегидрогеназа
8. Ацетил-КоА может образоваться в результате распада:
А. аланина
Б. фенилаланина
В. тирозина
Г. глутамата
Д. глутамина
9. Свободные аминокислоты в тканях используются для:
А. синтеза белков
Б. образования биогенных аминов
В. синтеза заменимых аминокислот
Г. распада до конечных продуктов с выделением энергии
Д. синтеза небелковых азотсодержащих соединений
10. Из продуктов катаболизма глюкозы в организме человека могут быть синтезированы:
А. лейцин
Б. валин
В. аланин
Г. фенилаланин
Д. серин
11. К заменимым аминокислотам относятся:
А. лейцин
Б. фенилаланин
В. глутамат
Г. глицин
Д. треонин
12. К общим путям катаболизма аминокислот относят реакции:
А. трансаминирования
Б. прямого окислительного дезаминирования
В. непрямого дезаминирования
Г. декарбоксилирования
Д. трансметилирования
13. Отрицательный азотистый баланс у человека может наблюдаться:
А. в детском возрасте
Б. в пожилом возрасте
В. в период восстановления после тяжелых заболеваний
Г. при беременности
Д. при тяжелых заболеваниях
14. В реакциях непрямого дезаминирования аминокислот участвуют производные витаминов:
А. В1
Б. В2
В. В6
Г. В12
Д. РР
15. Свободные аминокислоты в тканях образуются:
А. при распаде пищевых белков
Б. в результате синтеза из углеводов
В. в результате синтеза из жирных кислот
Г. при распаде тканевых белков
Д. в результате карбоксилирования биогенных аминов
16. Свободные аминокислоты в тканях используются для:
А. синтеза белков
Б. образования биогенных аминов
В. синтеза липидов
Г. распада до конечных продуктов с выделением энергии