Разбор вопросов теоретического раздела.
2. Письменная контрольная работа по теоретическому разделу.
3. Самостоятельная аудиторная работа в соответствии с предложенными заданиями.
4. Решение и обсуждение ситуационных задач.
5. Контроль выполнения самостоятельной работы.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1. Взаимосвязь метаболизма углеводов и липидов.
2. Нарушение переваривания и всасывания липидов в желудочно-кишечном тракте.
3. Первичные и вторичные гиперлипопротеинемии, их причины.
4. Биохимия атеросклероза, роль гиперхолестеролемии и других факторов риска. Биохимические основы лечения.
5. Желчнокаменная болезнь. Механизмы образования холестероловых камней. Роль хенодезоксихолевой кислоты.
6. Нарушения метаболизма липидов при ожирении.
Л И Т Е Р А Т У Р А :
1. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 3-е изд. – М.: Медицина, 1998. – С. 404-406, 574-577.
2. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.: Медицина, 1990. – С. 314-316, 443-444.
3. Николаев А. Я. Биологическая химия. – М.: Высш. шк., 1989. – С. 281-283, 288-289, 295-299.
4. Конспект лекций.
З А Н Я Т И Е № 28
ТЕМА: КОНТРОЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ «ОБМЕН И ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ»
1. Важнейшие липиды тканей человека, содержание, классификация. Резервные и протоплазматические липиды. Функции липидов.
2. Липиды пищи, их переваривание и всасывание в желудочно-кишечном тракте. Ресинтез триацилглицеролов в клетках кишечника. Образование хиломикронов, их состав и транспорт.
3. Внутриклеточный липолиз. Использование резервного жира. Регуляция мобилизации жира адреналином.
4. Жирные кислоты, характерные для липидов человека. Активация жирных кислот. Роль карнитина в транспорте жирных кислот.
5. b-окисление жирных кислот, последовательность реакций, энергетика, биологическое значение.
6. Окисление ненасыщенных жирных кислот и жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов.
7. Реакции образования и утилизации кетоновых тел в норме.
8. Механизмы избыточного накопления кетоновых тел при голодании и сахарном диабете. Кетоацидоз.
9. Образование малонил-КоА. Синтетаза жирных кислот. Источники НАДФН+Н+ и ацетил-КоА для синтеза жирных кислот.
10. Последовательность реакций при синтезе жирных кислот (на примере пальмитиновой кислоты).
11. Биосинтез жирных кислот с числом углеродных атомов больше 16 и ненасыщенных жирных кислот.
12. Метаболизм глицерола, биосинтез триацилглицеролов.
13. Биосинтез глицерофосфолипидов.
14. Жировое перерождение печени. Роль липотропных факторов.
15. Стероиды и их биологические функции в организме.
16. Метаболизм холестерола в организме.
17. Схема синтеза холестерола, этапы, регуляция.
18. Начальные реакции синтеза холестерола (образование мевалоновой кислоты).
19. Желчные кислоты, строение, представители, метаболизм, биологические функции.
20. Представление о метаболизме сфинголипидов и гликолипидов. Врожденная патология обмена.
21. Транспорт липидов и жирных кислот в крови, роль альбуминов. Липопротеины крови, их характеристика.
22. Метаболизм липопротеинов: их образование и утилизация. Липопротеинлипаза. Роль апопротеинов.
23. Взаимосвязь метаболизма углеводов и липидов.
24. Нарушение переваривания и всасывания липидов в желудочно-кишечном тракте.
25. Первичные и вторичные гиперлипопротеинемии, их причины.
26. Желчнокаменная болезнь. Механизмы образования холестероловых камней. Роль хенодезоксихолевой кислоты.
27. Нарушение метаболизма липидов при ожирении.
28. Биохимия атеросклероза, роль гиперхолестеролемии и других факторов риска. Биохимические основы лечения.
29. Регуляция липидного обмена.
30. Основные липидные компоненты плазмы крови, их клинико-диагностическое значение.
З А Н Я Т И Е № 29
ТЕМА: ОБМЕН И ФУНКЦИИ АМИНОКИСЛОТ - I
ЦЕЛЬ: Сформировать знания об основных путях метаболизма амино-
кислот и освоить метод определения активности аланин-
аминотрансферазы в сыворотке крови.
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:
1. Разбор вопросов теоретического раздела.
2. Контрольные вопросы к лабораторной работе:
2.1. Реакции, катализируемые аланинаминотрансферазой и аспартатаминотрансферазой.
2.2. Принцип метода определения активности аминотрансфераз.
2.3. Клинико-диагностическое значение исследования аминотрансфераз.
3. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА.
3.1. Определение активности аланинаминотрансферазы в
сыворотке крови.
4. Контроль выполнения лабораторной работы.
5. Письменная контрольная работа по теоретическому разделу.
Л И Т Е Р А Т У Р А :
1. Кушманова О. Д., Ивченко Г. М. Руководство к лабораторным занятиям по биохимии, М., Медицина, 1983. – С. 234-239. Работа 88 (пункт 2).
2. Лукашик Н. К., Климович В. В. Руководство к лабораторным занятиям
по биологической химии. – Гродно, 2000. – С.61-63. Работа 27.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1. Динамическое состояние белков организма. Представление об азотистом балансе.
2. Источники и пути расходования аминокислот в тканях.
3. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте.
4. Всасывание аминокислот, наследственные нарушения транспорта аминокислот.
5. Превращение аминокислот микрофлорой кишечника.
6. Расщепление белков в тканях. Катепсины.
7. Общие пути обмена аминокислот в организме.
8. Трансаминирование аминокислот, ферменты. Коферментная функция витамина В6. Механизм трансаминирования аминокислот. Биологическое значение.
9. Пути дезаминирования аминокислот. Окислительное дезаминирование и восстановительное аминирование.
10. Трансдезаминирование, трансреаминирование. Биологическое значение.
Л И Т Е Р А Т У Р А :
1. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 3-е изд. – М.: Медицина, 1998. – С. 409-439, 467.
2. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.: Медицина, 1990. – С. 318-344, 419-420.
3. Николаев А. Я. Биологическая химия. – М.: Высш. шк., 1989. – С. 303-313.
4. Конспект лекций.
З А Н Я Т И Е № 30
ТЕМА: ОБМЕН И ФУНКЦИИ АМИНОКИСЛОТ - II
ЦЕЛЬ: Сформировать знания о метаболизме аминокислот и путях обезвреживания аммиака в тканях. Освоить методику определения мочевины в сыворотке крови и моче.
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:
1. Разбор вопросов теоретического раздела.
2. Контрольные вопросы к лабораторной работе:
2.1. Остаточный азот, его компоненты, содержание в крови здорового человека.
2.2. Принципы методов определения мочевины в сыворотке крови и моче.
2.3. Диагностическое значение определения мочевины в крови и моче.
3. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА :
3.1. Определение мочевины в сыворотке крови.
4. Контроль выполнения лабораторной работы.
5. Письменная контрольная работа по теоретическому разделу.
Л И Т Е Р А Т У Р А :
1. Алейникова Т. Л., Рубцова Г. В. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. М., Высш. школа, 1988.- С. 173-175. Работа 95.
2. Кушманова О. Д., Ивченко Г. М. – М.: Медицина. – 1983. – С. 224-227.
3. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф.. Биологическая химия. – М.: Медицина. – 1998. – С. 580-582.
4. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. – 2-е изд. – М.: Медицина, 1990. – С. 448-449.
5. Лукашик Н. К., Климович В. В. Руководство к лабораторным занятиям
по биологической химии. – Гродно, 2000. – С. 64-65. Работа 28.