Физиологически важные жирные кислоты
В тканях человека и животных найдено около 200 жирных кислот (ЖК). Физиологическое значение имеют приблизительно 20 ЖК. Они содержат четное число углеродных атомов, главным образом, от 12- 24, с преобладанием 16-18. Примерно 3/4всех ЖК являются непредельными. В растворах углеводородная цепь ЖК может образовывать бесчисленные количества конформаций, вплоть до клубка (глобулы). Изомерия ненасыщенных ВЖК обусловлена двумя причинами – расположением заместителей и положением двойной связи, которая, как правило, является изолированной. Благодаря наличию кратных связей, у ВЖК наблюдается один из видов пространственной или геометрической изомерии – цис-транс-изомерия.
Если радикалы находятся по одну сторону относительно π-связи в пространстве – цис-изомер, если заместители расположены по разные стороны π-связи – транс-изомер:
СН3 СН3 СН3 Н
С = С С = С
Н Н Н СН3
Рис. 2. Цис-изомер транс-изомер
Природные ненасыщенные ЖК имеют цис-конфигурацию, что приводит к сильному изгибу алифатической цепи.
СОО-
1СОО-
(СН2)7
9 СН СН
║ 1200 ║
СН СН
(СН2)7 1100
18 СН3
СН3
Рис. 3. Цис-форма олеиновой кислоты
Полиеновые ВЖК имеют несколько изгибов цепи и такие молекулы обладают большей жесткостью:
Рис. 4. Структура полиеновой ВЖК (арахидоновой)
При температуре тела насыщенные жирные кислоты находятся в твёрдом состоянии, а ненасыщенные в жидком (таб. 2).
Табл. 3
Температура плавления некоторых ВЖК
ВЖК | Температура плавления |
Стеариновая | +69,5 |
Олеиновая | +13,4 |
Линолевая | -5 |
Линоленовая | -11 |
Арахидоновая | -49,5 |
Функции жирных кислот
1. ВЖК входят в состав фосфолипидов (ФЛ) и гликолипидов клеточных мембран. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в составе мембранных структур определяет текучесть, фазовые состояния и другие физико-химические характеристики мембран.
2. ВЖК выполняют функцию клеточного топлива (окисление 1 молекуля С16:0 даёт 130 молекул АТФ). ВЖК запасаются в виде нейтральных жиров, триацилглицеринов (ТАГ).
З. Полиеновые ВЖК имеют в своем радикале более 2-х кратных (ненасыщенных) связей (напр., С18:2, С18:3 (α-линоленовая)) и являются для организма человека незаменимыми, витаминоподобными веществами эссенциального (пищевого) происхождения, поступающими, главным образом, в составе растительных масел (преимущественно ω6 ряд) и рыбьего жира (преимущественно ω3 ряд). Из линолевой кислоты в небольшом количестве в организме может достраиваться γ-арахидоновая кислота, которая служит субстратом в синтезе мощных биорегуляторов – тканевых гормонов (простагландинов, лейкотриенов). Однако, количество достраиваемой γ-арахидоновой кислоты недостаточно для покрытия нужд организма человека и поэтому основная ее часть должна поступать с пищей.
Полиеновые ВЖК: С18:2, С18:3, и С20:4 составляют по физиологической классификации витамин F (от fat – жир).
2. Химические свойства ВЖК: образование солей, реакция этерификации с образованием тиоэфиров (ацилКоА)
При взаимодействии ВЖК с щелочами образуются соли жирных кислот – мыла:
Пальмитат натрия (твердое мыло)
С15Н31СООН + КОН → С15Н31СООК + Н2О
Пальмитат калия (жидкое мыло)
Реакция этерификации ВЖКсопровождается активацией ВЖК и получениемАцилКоА. Реакция происходит на наружной поверхности мембраны митохондрий при участии АТФ, коэнзима A (HS-KoA) и ионов Mg2+. Катализируется ферментом ацил-КоА-синтетазой: