Физиологически важные жирные кислоты

В тканях человека и животных найдено около 200 жирных кислот (ЖК). Физиологиче­ское значение имеют приблизительно 20 ЖК. Они содержат четное число углеродных атомов, главным образом, от 12- 24, с преобладанием 16-18. Примерно 3/4всех ЖК являются непредельными. В растворах углеводородная цепь ЖК может образовывать бесчис­ленные количества конформаций, вплоть до клубка (глобулы). Изомерия ненасыщенных ВЖК обусловлена двумя причинами – расположением заместителей и положением двойной связи, которая, как правило, является изолированной. Благодаря наличию кратных связей, у ВЖК наблюдается один из видов пространственной или геометрической изомерии – цис-транс-изомерия.

Если радикалы находятся по одну сторону относительно π-связи в пространстве – цис-изомер, если заместители расположены по разные стороны π-связи – транс-изомер:

Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru СН3 СН3 СН3 Н

Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru С = С С = С

Н Н Н СН3

Рис. 2. Цис-изомер транс-изомер

Природные ненасыщенные ЖК имеют цис-конфигурацию, что приводит к сильному изгибу алифатической цепи.

Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru СОО-

Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru 1СОО-

Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru (СН2)7

Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru 9 СН СН

║ 1200

Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru СН СН

Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru (СН2)7 1100

Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru 18 СН3

СН3

Рис. 3. Цис-форма олеиновой кислоты

Полиеновые ВЖК имеют несколько изгибов цепи и такие молекулы обладают большей жесткостью:

 
  Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru

Рис. 4. Структура полиеновой ВЖК (арахидоновой)

При температуре тела насыщенные жирные кислоты находятся в твёрдом состоянии, а ненасыщенные в жидком (таб. 2).

Табл. 3

Температура плавления некоторых ВЖК

ВЖК Температура плавления
Стеариновая +69,5
Олеиновая +13,4
Линолевая -5
Линоленовая -11
Арахидоновая -49,5

Функции жирных кислот

1. ВЖК входят в состав фосфолипидов (ФЛ) и гликолипидов клеточных мембран. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в составе мембранных структур определяет текучесть, фазовые состояния и другие физико-химические характеристики мембран.

2. ВЖК выполняют функцию клеточного топлива (окисление 1 молекуля С16:0 даёт 130 молекул АТФ). ВЖК запасаются в виде нейтральных жиров, триацилглицеринов (ТАГ).

З. Полиеновые ВЖК имеют в своем радикале более 2-х кратных (ненасыщенных) связей (напр., С18:2, С18:3 (α-линоленовая)) и являются для организма человека незаменимыми, витаминоподобными веществами эссенциального (пищевого) происхождения, поступающими, главным образом, в составе растительных масел (преимущественно ω6 ряд) и рыбьего жира (преимущественно ω3 ряд). Из линолевой кислоты в небольшом количестве в организме может достраиваться γ-арахидоновая кислота, которая служит субстратом в синтезе мощных биорегуляторов – тканевых гормонов (простагландинов, лейкотриенов). Однако, количество достраиваемой γ-арахидоновой кислоты недостаточно для покрытия нужд организма человека и поэтому основная ее часть должна поступать с пищей.

Полиеновые ВЖК: С18:2, С18:3, и С20:4 составляют по физиологической классификации витамин F (от fat – жир).

2. Химические свойства ВЖК: образование солей, реакция этерификации с образованием тиоэфиров (ацилКоА)

При взаимодействии ВЖК с щелочами образуются соли жирных кислот – мыла:

Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru

Пальмитат натрия (твердое мыло)

С15Н31СООН + КОН → С15Н31СООК + Н2О

Пальмитат калия (жидкое мыло)

Реакция этерификации ВЖКсопровождается активацией ВЖК и получениемАцилКоА. Реакция происходит на наружной поверхности мембраны митохондрий при участии АТФ, коэнзима A (HS-KoA) и ионов Mg2+. Катализируется ферментом ацил-КоА-синтетазой:

Физиологически важные жирные кислоты - student2.ru

Наши рекомендации