Простые ферменты (однокомпонентные )
· состоят только из белка ( могут кристаллизоваться )
Сложные ферменты ( двухкомпонентные )
· состоят из белка и небелкового низкомолекулярного компонента ( в отдельности оба компонента не активны )
· белковая часть называется апоферментом ( часть не содержащая фермента )
· небелковая часть - кофактор ( простетическая или активная группа )
· кофактор органической природы называют кофермент ( особенно часто в этой роли выступают витамины , НАД , НАДФ , некоторые нуклеотиды , флавины )
Кофермент - низкомолекулярные органические вещества , соединяющиеся с определённым апоферментом для проявления их активности
· в качестве неорганического кофактора выступают атомы металлов - Fe , Mg , Zn , Co , Cu , Mo и др .
· кофакторы в отличие от белковой части очень стойки к действию неблагоприятных условий и могут отделятся от белкового носителя
· многие гетеротрофы не способны синтезировать все необходимые коферменты и поэтому должны получать их с пищей в виде предшественников или в готовом виде в форме витаминов
· каталитическая активность ферментов обуславливается активным центром- местом белковой глобулы , где , собственно , и происходит ферментативная реакция
Активный центр -каталитически активная часть глобулы ( место протекания ферментативной реакции )
· представляет собой комбинацию аминокислотных остатков свободной цепи между доменами
· количество активных центров в каждой глобуле равно числу доменов(субъединиц) каждая субъединица белка ( фермента ) образует свой активный центр
· конфигурация ( пространственная структура ) активного центра комплементарна субстрату ( стереосовпадение ) : они должны подходить друг к другу как ключ к замку , что обеспечивает их тесное сближение
· образуется в результате перестройки доменов при активации фермента (процессинге )
· при взаимодействии активного центра и субстрата образуетсясубстрат - ферментный комплекс
Фермент
Субстрат
Субстрат-ферментный комплекс
· помимо активного центра в составе ферментов имеется аллостерический центр
Аллостерический центр - участок фермента , где происходит связывание низкомолекулярных соединений , вызывающих изменение его активного центра ( вещества , блокирующие каталитическую активность называются ингибиторами ; повышающие - активаторы )
· при присоединении веществ к аллостерическому центру происходит изменение третичной и четвертичной структуры белка , обеспечивающее комплиментарность активного центра и субстрата
· обеспечивает оптимальную активность фермента
· оба центра в ферменте располагаются далеко друг от друга
Механизм действия фермента
· механизм проведения ферментативной реакции разделяется на три стадии :
I . Распознавание ферментом ( Ф ) субстрата ( С ) и связывание с ним
II . Образование активного фермент - субстратного комплекса ( ФС )
· основная стадия реакции ; самая длительная
· образуется за счёт водородных , ковалентных или гидрофобных связей
· снижает энергию активации , необходимую для начала реакции
III . Образование продекта реакции ( Р ) и отделение его от фермента
· Весь процесс можно представить в виде схемы :
Ф + С => ФС => Ф + Р