Первичная структура белковой молекулы
· представляет линейную последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи ( линейный биополимер )
· каждый вид белка характеризуется строго определённой последовательностью и количеством аминокислотных остатков
· поддерживается пептидными связями ковалентного типа , обеспечивающих относительную стабильность первичной структуры
· линейные полипептидные цепи могут соединяться между собой дисульфидными связями ( - S - S - )
· передаётся по наследству от материнской клетки к дочерней с помощью генетического кода нуклеиновых кислот -ДНК , РНК
· определяет все последующие структуры белковой молекулы и её биологические функции
· расшифрована для небольшого числа индивидуальных белков ( инсулин , рибонуклеаза , миоглобин , гемоглобин и др. )
в настоящее время работы по определению аминокислотных последовательностей автоматизирована и теперь первичная структура известна уже для нескольких сотен белков
Вторичная структура
· представляет определённый характер спирализации полипептидной цепи ( первичной структуры )
· поддерживается за счёт водородных связей , образующихся между кислородомкарбонильной группы ( СО = ) одного остатка аминокислоты и водородом иминогруппы (- NH ) другого остатка на расстоянии четырёх аминокислотных остатков (очень слабые связи , но в силу их большого количества дающих большую суммарную энергию взаимодействия - стабильность вторичной структуры )
· термодинамически наиболее устойчивое состояние полипептидной цепи
· характерны две формы вторичной структуры -спирального(α - структура ) или складчатого( ß - конформация ) типа
α - структура : § в виде спирали
§ имеет вертикальное расположение водородных связей
§ обладает большей прочностью
§ чаще встречается в природе
§ может переходить в ß - конформацию и обратно
ß - структура :§ в виде гармошки складчатого типа
§ имеет горизонтальное расположение водородных связей
§ обладает меньшей прочностью
§ редко встречается в природе
§ переходит в α - структуру при перестройке Н - связей
· несколько α - спиралей или ß - структур могут скручиваться вместе в параллельные цепи , скреплённые поперечными - S - S - связями , образуя класс фибриллярных белков ( имеют большую механическую прочность , нерастворимы в воде , образуют длинные волокна или слоистые структуры - белок волос , шерсти , ногтей , когтей , клюва , перьев и рогов - кератин , коллаген сухожилий и костной ткани , миозин мышц , фиброин шёлка и паутины , фибрин крови , эластин соединительной ткани )
Третичная структура
· Представляет пространственную укладку спиральной полипептидной цепи (свертывание вторичной спиральной структуры в клубок ) за счёт её гибкости и сильного взаимодействия определённых её участков
· Имеет форму глобулы ( клубка ) - трёхмерное , сферовидное образование
· Наиболее сложная , тонкая и часто встречающаяся пространственная структура белковой молекулы ( характерна для большинства ферментов , составляющих около 90 % всех клеточных белков )
· функционально глобулярная структура сокращает общую длину белковой молекулы в 10 раз и сообщает определённое распределение функциональных групп белка в пространстве
q поддерживается за счёт слабых :
- ионных связей ( электростатических )
- полярных водородных связей
- неполярных гидрофобных связей
§ гидрофобные связи слабее водородных
§ образуются между неполярными радикалами аминокислот
§ количественно наиболее важные для поддержания третичной структуры
§ белок при их образовании свёртывается гидрофобными боковыми цепями внутрь глобулы ( защищены от взаимо. ...действия с водой ) , а гидрофильными боковыми цепями - снаружи
q прочных ковалентных :
- дисульфидных связей ( - S - S - ) , возникающих междуатомами серы в удалённых радикалах цистеина
- пептидных связей
· фактором образования третичной структуры является аминокислота пролин , местоположение которой детерминирует место изгиба ( складки ) , определяющей пространственную конфигурацию глобулы
· третичная структура нестабильна в силу небольшого количества и слабости поддерживающих связей ( лабильна , мало устойчива к действию денатурирующих факторов )
· мало энергоёмка ( затрачивает меньшее количество энергии , чем на образование первичной структуры )
· основная структурная единица глобулы -домен - небольшая , плотно упакованная (α - и ß - спиральные структуры) часть полипептидной цепи
· между доменами располагаются неспирализованные участки из линейно связанных аминокислот ( функционально они обеспечивают лабильность - способность к изменению конфигурации глобулы , расположения доменов и способствуют ещё большей компактизации белковой цепи )
· третичная структура - комплекс доменов , соединённых короткими свободными участками из аминокислотных остатков
· обеспечивает ферментативную активность белков , которая проявляется на свободных участках глобулы между доменами
· белки третичной структуры образуют класс глобулярных белко ( свыше 1000 известных в настоящее время ферментов антитела - глобулины сыворотки крови , определяющие иммунную активность , некоторые гормоны , например - инсулин , мембранные белки - переносчики, транспортные белки )
· глобулярные белки легко растворимы в воде или растворах солей и образуют коллоидные суспензии