Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям
О безопасности воды в эпидемиологическом отношении судят по результатам ее санитарно-бактериологического исследования. Микробиологические показатели питьевой водопроводной воды нормированы ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Общая бактериальная обсемененность (микробное число) не более 100 клеток в 1 г, коли-титр – не менее 300 мл, коли-индекс – не более 3.
Коли-титр – наименьший объем воды, в котором содержится одна кишечная палочка.
Коли-индекс – количество кишечных палочек в 1 дм3 воды.
В СанПиНе 2.1.4.1074-01»Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», введенного в действие с 1 января 2002 г, предъявляются более жесткие требования к питьевой воде. Для оценки санитарного состояния воды в ней определяют общее микробное число – не более 50 КОЕ/см3; термотолерантные колиформные бактерии – не допускаются в 100 см3; общие колиформные бактерии также должны отсутствовать в 100 см3; споры сульфитредуцирующих клостридий - не допускаются в 20 см3; колифаги – в 100 см3. Исследование питьевой воды проводят один раз в квартал при пользовании городским водопроводом и один раз в месяц при наличии собственных источников водоснабжения.
Общее микробное число воды (ОМЧ) – количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов, способных образовывать колонии на питательном агаре при 37 0С в течение 24 часов.
К общим колиформным бактериям относятся грамотрицательные не образующие спор палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие лактозу или маннит с образованием альдегида, кислоты и газа при температуре 370С в течение 24 часов.
Термотолерантные колиформные бактерии обладают всеми признаками общих колиформных бактерий, которые, кроме этого способны ферментировать лактозу до кислоты и газа при температуре 44 0С в течение 24 часов.
Сульфитредуцирующие клостридии (преимущественно Clostridium perfringens) – спорообразующие анаэробные палочковидные бактерии, редуцирующие сульфит натрия на железо-сульфитном агаре в течение 24 часов при температуре 44 0С.
Колифаги – бактериальные вирусы, способные лизировать кишечную палочку и формировать зоны лизиса через 18±2 часа при температуре 37 0С на ее газоне на питательном агаре. Колифаги – индикаторы очистки питьевой воды в отношении энтеровирусов.
В отдельных случаях при санитарной оценке воды в качестве санитарно – показательного микроорганизма наряду с БГКП используют энтерококки. Так, в Международном Европейском стандарте на питьевую воду наличие энтерококка определяют в качестве дополнительного показателя фекального загрязнения воды.
Очистка и дезинфекция питьевой воды состоит из нескольких этапов:
1. Отстаивание в специальных отстойниках. При этом удаляются взвеси, нежелательные привкусы и запахи, происходит обесцвечивание, обессоливание и опреснение воды. Для ускорения отстаивания применяют коагулянты.
2. Фильтрование через слой речного песка. В верхних слоях фильтра формируется биологическая пленка, состоящая из содержащихся в воде примесей и хлопьев коагулянтов, на которых оседает большое количество микроорганизмов.
3. Обеззараживание профильтрованной воды, т.е. удаление оставшихся в воде микроорганизмов, среди которых могут быть и патогенные, с помощью различных дезинфицирующих средств (с помощью окислителей, путем озонирования, облучения ультрафиолетом, обработки ультразвуком).
Очистка сточных вод. Биологические методы очистки делятся на аэробные и анаэробные.
В свою очередь,аэробная очистка может протекать в естественных и в искусственно создаваемых условиях.
Очистка в естественных условиях проводится путем фильтрования сточных вод через слой почвы на полях орошения или полях фильтрации (почвенные методы очистки), а также в очистных прудах.
При аэробной очистке в искусственных условиях процесс очищения ведут в специальных сооружениях: в биофильтрах и аэротенках. В аэротенках процесс очистки близок к естественным способам очистки, но интенсифицируется путем дополнительного насыщения кислородом. При этом активный ил (биоценоз микроорганизмов, с помощью которых осуществляется очистка) свободно плавает в воде в виде хлопьев. В биофильтрах биологическая очистка происходит при участии микроорганизмов, прикрепленных к биопленке. При аэробной очистке протекают интенсивные процессы по минерализации органических веществ различными гетеротрофными микроорганизмами, а также протекает активная нитрификация.
Анаэробная очистка проводится в искусственно создаваемых сооружениях – метантенках, септиктенках и двухъярусных отстойниках. В них осуществляется обработка твердой фазы сточных вод (осадков с решеток из первичных отстойников, а также активный ил и биопленка). При анаэробной очистке происходят различные микробиологические процессы (гниение, различные типы брожения). В результате, сложные органические соединения (белки, жиры, углеводы) сточных вод превращаются в жирные кислоты, спирты и газообразные вещества (диоксид углерода, аммиак, метан, водород). Остаток твердой фазы сточных вод, не разрушенный микроорганизмами обезвоживают, сушат и используют в виде удобрения, а спрессованный в виде брикетов – в качестве топлива.
Вопросы для самопроверки
1. Что представляет собой экосистема?
2. Охарактеризуйте понятие «биоценоз».
3. Что означают понятия «экологическая ниша», «местообитание»?
4. Какие микроорганизмы входят в состав микрофлоры почвы?
5. По каким микробиологическим показателям проводят санитарную оценку почвы?
6. В каких случаях проводят полный микробиологический анализ почвы?
7. Какова роль почвы в инфицировании пищевых продуктов?
8. Охарактеризуйте состав микрофлоры воздуха. Какова роль воздуха в инфицировании пищевых продуктов?
9. Как проводят санитарную оценку воздуха? Какие методы используют на предприятиях пищевой промышленности для очистки и обеззараживания воздуха?
10. Какие микроорганизмы входят в состав микрофлоры воды?
11. Что такое «сапробность воды»?
12. Каким образом проводят аэробную очистку сточных вод в искусственных условиях? Какие микробиологические требования предъявляются к питьевой воде?
13. Какие способы очистки сточных вод Вам известны?
14. Каким образом проводят очистку и дезинфекцию питьевой воды?
Литература
1. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1997. – 312 с.
2. Шлегель Г. Общая микробиология: Пер. с нем. – М.: Мир, 1987. – 567 с.
3. Вербина Н.М., Каптерева Ю.В. Микробиология пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Асонов Н.Р. Микробиология. - 3 изд. перераб. и доп.– М.: Колос, 1997. – 352 с.
2. Бекер М.Е., Лиепиньш Г.К., Райпулис Е.П. Биотехнология. – М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.
3. Вербина Н.М., Каптерева Ю.В. Микробиология пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.
4. Грачева И.М. Технология микробного синтеза белков, аминокислот. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 400 с.
5. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюгина В.П. Микробиология: санитария и гигиена: Учебник для вузов. – Владивосток: Издательство ДВГАЭУ, 1997. – 312 с.
6. Мишустин Е.Н., Емцов В.Т. Микробиология. – М.: Агропроиздат, 1987. – 350 с.
7. Санитарная микробиология / Под редакцией С.Я. Любашенко. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 352 с.
8. Чеботарев Л.Н. Микробиология в иллюстрациях и схемах. Учебное пособие. – Кемерово: Издательство КузПИ, 1986. – 96 с.
9. Чеботарев Л.Н., Богданова Л.В., Лузина Н.И. Техническая микробиология. Учебное пособие.– Кемерово: Издательство КузПИ, 1986. – 96 с.
10. Чурбанова И.Н. Микробиология. – М.: Экономика, 1985. – 200 с.
11. Шлегель Г. Общая микробиология: Пер. с нем.– М.: Мир, 1987. – 500 с.
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
А | - маслянокислые 75, 76 - молочнокислые 74 |
Абиоз 65 Абиотические факторы 56 | - пропионовокислые 74 - уксуснокислые 76 |
Автотрофы 40 | Бактериостатическое действие 55 |
Адаптация 67, 68 Азотфиксаторы 42 | Бактериофаги - вирулентные 35 |
Активный транспорт 40 | - использование 36 |
Актиномицеты 19 Алиментарно-токсическая алейкия 89 | - репродукция 34 - строение 33 - умеренные 35 |
Алкалофилы 61 | Бактерицидное действие 55 |
Аммонификация 77 | Бациллы 18 |
Анабиоз 65 | Биоз 65 |
Анаболизм 43 | Биомасса 51 |
Анаэробы 46 | Биохимические признаки 11 |
Анаэробная очистка воды 98 | Биоценоз 93 |
Антагонизм 63 | Ботулизм 88 |
Антибиоз 63 | Брожение |
Антибиотики 64 | - лимоннокислое 48 |
Антигены 85 | - маслянокислое 75, 76 |
Антисептики 62 | - молочнокислое 73, 74 |
Антитела 85 | - окислительное 48 |
Антропогенные факторы 56, 93 | - пропионовокислое 74, 75 |
Аскомицеты 28 Ассоциативные формы симбиоза 63 | - спиртовое 72, 73 - типичное 47 |
Ауксотрофы 42 Афлотоксины 89 | - уксуснокислое 76 Бруцеллез 83 |
Ацидофилы 61 | Брюшной тиф 83 |
Аэробная очистка воды 97 | |
Аэробы 45 | В |
Б | Вакцины 85 |
Вакуоли 16 | |
Базальное тельце 14 | Вибрионы 18 |
Базидиомицеты 28 | Вид, определение 11 |
Бактерии 17-22 | Вирион 33 |
- азотфиксирующие 42 | Вирулентность 81 |
- гнилостные 78 | Вирусы |
- грамотрицательные 13 | - классификация 34 |
- грамположительные 13 | - свойства 33 |
- строение 33 | Дезинфицирующие вещества 62 |
- формы 34 | Дизентерия 83 |
Диплококки 17 | |
Г | Диплобактерии 18 |
Диссоциация 68 | |
Галофилы 61 | Диффузия |
Ген 68 | - облегченная 39 |
Генная инженерия 71 | - простая 39 |
Генотип 68 | Дрожжи |
Генотипические изменения 69 | - верхового брожения 31 |
Гепатит А 83 | - дикие 31 |
Гетеротрофы 40 | - классификация 30 |
Гидрофиты 60 | - культурные 31 |
Гифы 25 | - пылевидные 31 |
Гибель микроорганизмов 55 | - размножение 30 |
Гликолиз 47 | - строение 14 |
Гниение 77-78 | - формы 29 |
- анаэробное 78 | Дыхание 48 |
- аэробное 78 | |
Грибы | З |
- высшие 25 | |
- гетероталличные 26 | Заболевания 80 |
- гомоталличные 26 | Закон минимума 55 |
- классификация 27 | Запасные вещества прокариот 14 |
- низшие 25 | Зооантропонозы 83-84 |
- несовершенные 26 | |
- размножение 26 | Ж |
- строение 25 | |
Жгутики | |
Д | - расположение 21 |
- химический состав 14 | |
Движение бактерий 20 | |
Действие на микроорганизмы: | И |
- влажности 60 | |
- кислорода (rH2) 61 | Идентификация 12 |
- лучистой энергии 58-59 | Извитые бактерии 18 |
- осматического давления 60 | Изменчивость 67 |
- реакции среды (рН) 61 | Иммунитет 85-86 |
- температуры 56, 57, 58 | Инкубация 51 |
- ультразвука 59 | Инкубационный период 82 |
- электромагнитных колебаний | Интоксикация 88 |
(токов ВЧ и СВЧ) 59 | Инфекция 82 |
Дейтеромицеты 28 |
К | - накопительная 51 |
- непрерывная 53 | |
Кавитационный эффект 59 | - статическая 52 |
Капсид 33 | - чистая 51 |
Капсомеры 33 | Культуральные признаки 11 |
Капсула 14 | |
Кариогамия 26 | Л |
Катаболизм 43 | |
Кишечные инфекции 82-83 | Лагфаза 53 |
Классификации | Лизогенная культура 35 |
- бактерий 22 | Лизосомы 16 |
- вирусов 34 | Лизоцим 64 |
- грибов 27 | Листериоз 87 |
- дрожжей 30 | Литотрофы 40 |
- естественные 11 | Логарифмическая фаза роста 53 |
- искусственные 11 | |
Клеточная стенка | М |
- прокариот 12 | |
- эукариот 14 | Макроэлементы 38 |
Клостридии 18 | Мезофилы 56 |
- протеолитические 76 | Мезофиты 60 |
- сахаролитические 75 | Мезосомы 13 |
Кокки 17 | Мейоз 26 |
Коли-индекс 96 | Метабиоз 63 |
Коли-титр 96 | Метаболизм 43 |
Комбинативные изменения | Местообитание 93 |
- конъюгация 70 | Микотоксины 24, 88 |
- трансдукция 70 | Микробиологический контроль 89 |
- трансформация 70 | Микрококки 17 |
Комменсализм 63 | Микроэлементы 38 |
Комплекс Гольджи 16 | Митоз 26 |
Конидиеносец 26 | Митохондрии 15 |
Консерванты 62 | Мицелий 25 |
Конструктивный обмен 43 | Многоклеточность 13 |
Кортекс эндоспор 20 | Модификация 69 |
Ксерофиты 60 | Монококки 17 |
Культивирование 51 | Морфологические признаки 11 |
- глубинное 52 | Мутагенез 55 |
- непрерывное 52 | Мутации |
- периодическое 52 | - индуцированные 69 |
- поверхностное 52 | - спонтанные 69 |
Культура микроорганизмов 51 | Мутуализм 63 |
- лизогенная 35 | Муреин 13 |
Н | Плазмогамия 26 |
Плазмолиз 61 | |
Наследственность 67 | Плазмоптис 60 |
Неполное окисление 48 | Половое размножение |
Нейтрофилы 61 | - грибов 26 |
Новые формы бактерий 19 | - дрожжей 30 |
Номенклатура 11 | Почкование дрожжей 30 |
Нитчатые бактерии | Почкующееся деление 30 |
Нуклеоид 14 | Прокариоты |
- движение 20 | |
О | - классификация 22 |
- размножение 21 | |
Обмен веществ 43 | - строение 12 |
Одноклеточность 13 | Проспора 20 |
Оидии 25 | Простеки 19 |
Окисление | Психрофилы 56 |
- неполное 48 | Пьяный хлеб 89 |
- полное 48 | |
- жиров 77 | Р |
Органогенные элементы 37 | |
Органотрофы 40 | Радуризация 59 |
Осморегуляция 60 | Размножение |
Осмофилы 61 | - бактерий 21 |
Отравления | - грибов 25 |
- интоксикации 88 | - дрожжей 30 |
- токсикоинфекции 86 | Рекомбинации |
- конъюгация 70 | |
П | - трансдукция 70 |
- трансформация 70 | |
Палочковидные бактерии 18 | Рекомбинанты 70 |
Памалин 64 | Репродукция вирусов 34 |
Паразитизм 63 | Рибосомы 14, 15 |
Паразиты 41 | Рост культуры 52 |
Пастеризация 57 | - в турбидостате 54 |
Патогенность 81 | - в хемостате 54 |
Патогенные микроорганизмы 81 | - непрерывной культуры 53 |
Перитрихи 20 | - периодической культуры 52 |
Пермеазы 39 | Ростовые вещества 42 |
Пиноцитоз 14 | |
Питание микроорганизмов | С |
- голозойный способ 37 | |
- голофитный способ 37 | Сальмонеллез 87 |
Питательная среда 40 | |
Санитарно-показательные | Токсины |
микроорганизмы 90 | - афлотоксины 89 |
Сапрофиты 41 | - микотоксины 24, 88 |
Сапробность воды 95 | - эндотоксины 81 |
Сарцины 18 | - экзотоксины 82 |
Сахаромицеты 30 | Торроиды 19 |
Сахаромикоды 31 | Транспорт веществ 38 |
Сибирская язва 84 | - активный транспорт 40 |
Систематика микроорганизмов 10 | - облегченная диффузия 39 |
Синергизм 63 | - простая диффузия 39 |
Спириллы 18 | Туберкулез 84 |
Спирохеты 19 | Тургорное давление 39 |
Спорангий 26 | |
Спорангиеносец 26 | У |
Спорогенная зона 19 | |
Спорообразование | Условно-патогенные |
- бактерий 20 | микроорганизмы 81, 91 |
- грибов 26 | |
- дрожжей 30 | Ф |
Споры бактерий 20 | |
Стафилококки 18 | Фаги 34 |
Стафилококковая интоксикация 88 | Фагоцитоз 14 |
Стационарная фаза роста 53 | Фагоцитарная теория иммунитета 86 |
Стеригмы 26 | Факторы воздействия |
Стерилизация 57 | - абиотические 56 |
Стрептобактерии 18 | - антропогенные 56 |
Стрептококки 17 | - биологические 56, 63 |
Сыворотки имунные 85 | - физические 56 |
- физико-химические 56, 60 | |
Т | - химические 56, 61 |
- экологические 55 | |
Таксономические категории 10 | Факультативные анаэробы 46 |
Термотолерантные | Фенотип 68 |
Микроорганизмы 56 | Фенотипическая изменчивость |
Термоустойчивость 57 | - адаптация 68 |
Термофилы 56 | - диссоциация 68 |
Тетракокки 16 | - модификация 68 |
Типы питания 40 | Физиологические признаки 11 |
Тилокоиды 13 | Фикомицеты 27 |
Токсигенность 81 | Фототрофы 40 |
Токсикоинфекции 86 | Фосфорилирование |
- салмонеллез 87 | - окислительное 46 |
- листериоз 87 | - субстратное 46 |
Х | Эндоспоры 20, 26 |
Экмолин 64 | |
Хемотрофы 40 | Экология 55 |
Химический состав клетки 37 | Экологические факторы 55 |
Хищничество 64 | Экологическая ниша 93 |
Хламидоспоры 25 | Экосистема 93 |
Холера 82 | Элективные условия 51 |
Эндоплазматическая сеть 15 | |
Ц | Энергетический обмен 43, 45 |
Эритрин 64 | |
Ценоанабиоз 65 | Эрготизм 89 |
Ценоцитная структура 12, 24 | Эукариоты |
Цитоплазма 14 | - классификация 27, 30 |
Цитоплазматическая мембрана | - размножение 25, 30 |
- прокариот 13 | - строение 14 |
- эукариот 14 | Эффект Пастера 72 |
Ш | Я |
Шизосахаромицеты 31 | Ядро 15 |
Штамм, определение 11 | Ящур 84 |
Э | |
Экзоспоры 26 | |
ПЕРЕЧЕНЬ