Какие из перечисленных липидов является основным источником энергии в организме?

1. моноацилглицерины

2. диацилглицерины

3. +триацилглицерины

4. холестерин

5. фосфолипиды

Какие из ниже перечисленных веществ относятся к фосфолипидам?

1. +лецитин

2. диацилглицерин

3. +кефалин

4. холестерин

5. +кардиолипин

Какие вещества образуется из холестерола?

1. +витамин Д`3

2. +эстрон

3. адреналин

4. +тестостерон

5. витамин К

Какие из перечисленных жирных кислот являются незаменимыми?

1. стеариновая

2. пальмитиновая

3. бета-гидроксимасляная

4. +линоленовая

5. +линолевая

Какие из перечисленных процессов обмена липидов протекают в просвете кишечника?

1. +эмульгирование жиров

2. липогенез

3. липонеогенез

4. +образование мицеллы

5.синтез хиломикронов

Где образуются мицеллы?

1. +в просвете кишечника

2. в стенке кишечника

3. в гепатоцитах

4. в желудке

5. в альвеолах легкие

Какой орган участвует в окислении холестерола в желчные кислоты

1. почки

2. мозг

3. +печень

4. легкие

5. кишечник

Какое вещество в печени является предшественником желчных кислот?

1. фосфолипид

2. ацетоацетат

3. +холестерин

4. лецитин

5. простагландин

Какие из перечисленных процессов протекают в стенке кишечника?

1. +образование хиломикронов

2. +распад мицеллы+(2 ответа)

3. синтез мицелл

4. распад хиломикронов

5.синтез креатина

Где осуществляется синтез триглицеридов по моноглицеридному пути?

1. +в стенке кишечника

2. в печени

3. в легких

4. в головном мозге

5.в клубочках почек

Какой из перечисленных процессов обмена липидов протекает только в печени?

1. +кетогенез

2. липогенез

3. липонеогенез

4. липолиз

5.переаминирование

Какой фермент осуществляет внутрисосудистый липолиз хиломикронов?

1.+ липопротеинлипаза

2. печеночная липаза

3. панкреатическая липаза

4. кишечная липаза

5. лингвальная липаза

Чему равен коэффициент ЛПНП/ЛПВП в норме?

1. 1

2. 2

3. +3

4. 4

5. 5

Какая транспортная форма липидов является атерогенной (ЛПНП – липопротеины низкой плотности; ЛППП – липопротеины промежуточной плотности; ЛПВП – липопротеины высокой плотности)?

1. +ЛПНП

2. ЛПВП

3. хиломикроны

4. ЛППП

5. мицеллы

Какая транспортная форма липидов является антиатерогенной (ЛПНП – липопротеины низкой плотности; ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности; ЛППП – липопротеины промежуточной плотности; ЛПВП – липопротеины высокой плотности)?

1. ЛПНП

2. ЛПОНП

3. хиломикрон

4. +ЛПВП

5.ЛППП

Какое процентное cодержание холестерина в липопротеинах низкой плотности?

1. 11%

2. 20%

3. 30%

4. +50%

5.80%

Какая биологическая роль сывороточных a-липопротеинов?(ЛПВП)

1. +транспортируют холестерин из тканей в печень

2. способствуют проникновению холестерина в ткани

3. транспортируют холестерин из печени в ткани

4. транспортируют хиломикроны из тканей в печень

5. способствуют образованию холестерина в печени

Какова биологическая роль пре-b- липопротеинов?(ЛПОНП)

1. +транспортируют эндогенные триглицериды из печени в жировую ткань

2. транспортируют холестерин из печени в ткани

3. транспортируют хиломикроны из тканей в печень

4. способствуют образованию холестерина в печени

5. транспортируют холестерин из тканей в печень

Какова биологическая роль b- липопротеинов?

1. транспортируют холестерин из тканей в печень

2. способствуют проникновению холестерина в ткани

3. +транспортируют холестерин из печени в ткани

4. транспортируют хиломикроны из тканей в печень

5. способствуют образованию холестерина в мозге

В чем заключается липотропное действие фосфолипидов?

1. +в предохранении печени от ожирения

2. в участии в жировом перерождении печени

3. в ускорении процесса липолиза

4. в ускорении процесса липонеогенеза

5. в участии выведения липидов с фекалиями

В чем заключается значение холестерина для организма?

1. +является предшественником стероидных гормонов

2. является предшественником пептидных гормонов

3. участвует в эмульгировании жиров

4. является источником эндогенной воды

5. является источником энергии для организма

Какова наиболее важная функция полиеновых жирных кислот?

1. обеспечивают твердое состояние мембран

2. +повышают растворимость холестерина

3. являются предшественниками стероидных гормонов

4. повышают растворимость белков

5.участвуют в транспорте белков

В тонком кишечнике происходит подготовка жиров к перевариванию - эмульгирование. Какие соединения являются эмульгаторами жиров в организме человека?

1. +желчные кислоты

2.моноглицериды

3. триглицериды

4. аминокислоты

5. холестерин

Какие ферменты участвуют в переваривании липидов в желудочно-кишечном тракте?

1. +эстеразы

2. гликозидазы

3. экзопептиддазы

4. эндопептидазы

5. декарбоксилазы

Какие вещества являются активаторами липазы панкреатического сока?

1. энтерокиназа, соляная кислота

2. +колипазы, желчные кислоты

3. жирная кислота, таурин

4. аминокислоты, ионы магния

5. ионы хлора, холецистокинин

Какое вещество наиболее необходимо для нормального переваривания пищевых жиров и всасывания продуктов их гидролиза в просвете тонкого кишечника?

1. +желчная кислота

2. кишечная липаза

3. хлорид-анион

4. липопротеинлипаза

5. желудочная липаза

Мицеллы обеспечивают всасывание продуктов гидролиза липидов. Какие из перечисленных веществ необходимы для формирования мицеллы?

1. +соли желчной кислоты

2. диацилглицерины

3. +фосфолипиды

4. белки

5. триацилглицерины

Наши рекомендации