Какие из перечисленных липидов является основным источником энергии в организме?
1. моноацилглицерины
2. диацилглицерины
3. +триацилглицерины
4. холестерин
5. фосфолипиды
Какие из ниже перечисленных веществ относятся к фосфолипидам?
1. +лецитин
2. диацилглицерин
3. +кефалин
4. холестерин
5. +кардиолипин
Какие вещества образуется из холестерола?
1. +витамин Д`3
2. +эстрон
3. адреналин
4. +тестостерон
5. витамин К
Какие из перечисленных жирных кислот являются незаменимыми?
1. стеариновая
2. пальмитиновая
3. бета-гидроксимасляная
4. +линоленовая
5. +линолевая
Какие из перечисленных процессов обмена липидов протекают в просвете кишечника?
1. +эмульгирование жиров
2. липогенез
3. липонеогенез
4. +образование мицеллы
5.синтез хиломикронов
Где образуются мицеллы?
1. +в просвете кишечника
2. в стенке кишечника
3. в гепатоцитах
4. в желудке
5. в альвеолах легкие
Какой орган участвует в окислении холестерола в желчные кислоты
1. почки
2. мозг
3. +печень
4. легкие
5. кишечник
Какое вещество в печени является предшественником желчных кислот?
1. фосфолипид
2. ацетоацетат
3. +холестерин
4. лецитин
5. простагландин
Какие из перечисленных процессов протекают в стенке кишечника?
1. +образование хиломикронов
2. +распад мицеллы+(2 ответа)
3. синтез мицелл
4. распад хиломикронов
5.синтез креатина
Где осуществляется синтез триглицеридов по моноглицеридному пути?
1. +в стенке кишечника
2. в печени
3. в легких
4. в головном мозге
5.в клубочках почек
Какой из перечисленных процессов обмена липидов протекает только в печени?
1. +кетогенез
2. липогенез
3. липонеогенез
4. липолиз
5.переаминирование
Какой фермент осуществляет внутрисосудистый липолиз хиломикронов?
1.+ липопротеинлипаза
2. печеночная липаза
3. панкреатическая липаза
4. кишечная липаза
5. лингвальная липаза
Чему равен коэффициент ЛПНП/ЛПВП в норме?
1. 1
2. 2
3. +3
4. 4
5. 5
Какая транспортная форма липидов является атерогенной (ЛПНП – липопротеины низкой плотности; ЛППП – липопротеины промежуточной плотности; ЛПВП – липопротеины высокой плотности)?
1. +ЛПНП
2. ЛПВП
3. хиломикроны
4. ЛППП
5. мицеллы
Какая транспортная форма липидов является антиатерогенной (ЛПНП – липопротеины низкой плотности; ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности; ЛППП – липопротеины промежуточной плотности; ЛПВП – липопротеины высокой плотности)?
1. ЛПНП
2. ЛПОНП
3. хиломикрон
4. +ЛПВП
5.ЛППП
Какое процентное cодержание холестерина в липопротеинах низкой плотности?
1. 11%
2. 20%
3. 30%
4. +50%
5.80%
Какая биологическая роль сывороточных a-липопротеинов?(ЛПВП)
1. +транспортируют холестерин из тканей в печень
2. способствуют проникновению холестерина в ткани
3. транспортируют холестерин из печени в ткани
4. транспортируют хиломикроны из тканей в печень
5. способствуют образованию холестерина в печени
Какова биологическая роль пре-b- липопротеинов?(ЛПОНП)
1. +транспортируют эндогенные триглицериды из печени в жировую ткань
2. транспортируют холестерин из печени в ткани
3. транспортируют хиломикроны из тканей в печень
4. способствуют образованию холестерина в печени
5. транспортируют холестерин из тканей в печень
Какова биологическая роль b- липопротеинов?
1. транспортируют холестерин из тканей в печень
2. способствуют проникновению холестерина в ткани
3. +транспортируют холестерин из печени в ткани
4. транспортируют хиломикроны из тканей в печень
5. способствуют образованию холестерина в мозге
В чем заключается липотропное действие фосфолипидов?
1. +в предохранении печени от ожирения
2. в участии в жировом перерождении печени
3. в ускорении процесса липолиза
4. в ускорении процесса липонеогенеза
5. в участии выведения липидов с фекалиями
В чем заключается значение холестерина для организма?
1. +является предшественником стероидных гормонов
2. является предшественником пептидных гормонов
3. участвует в эмульгировании жиров
4. является источником эндогенной воды
5. является источником энергии для организма
Какова наиболее важная функция полиеновых жирных кислот?
1. обеспечивают твердое состояние мембран
2. +повышают растворимость холестерина
3. являются предшественниками стероидных гормонов
4. повышают растворимость белков
5.участвуют в транспорте белков
В тонком кишечнике происходит подготовка жиров к перевариванию - эмульгирование. Какие соединения являются эмульгаторами жиров в организме человека?
1. +желчные кислоты
2.моноглицериды
3. триглицериды
4. аминокислоты
5. холестерин
Какие ферменты участвуют в переваривании липидов в желудочно-кишечном тракте?
1. +эстеразы
2. гликозидазы
3. экзопептиддазы
4. эндопептидазы
5. декарбоксилазы
Какие вещества являются активаторами липазы панкреатического сока?
1. энтерокиназа, соляная кислота
2. +колипазы, желчные кислоты
3. жирная кислота, таурин
4. аминокислоты, ионы магния
5. ионы хлора, холецистокинин
Какое вещество наиболее необходимо для нормального переваривания пищевых жиров и всасывания продуктов их гидролиза в просвете тонкого кишечника?
1. +желчная кислота
2. кишечная липаза
3. хлорид-анион
4. липопротеинлипаза
5. желудочная липаза
Мицеллы обеспечивают всасывание продуктов гидролиза липидов. Какие из перечисленных веществ необходимы для формирования мицеллы?
1. +соли желчной кислоты
2. диацилглицерины
3. +фосфолипиды
4. белки
5. триацилглицерины