Витамин Р (рутин, цитрин, витамин проницаемости, биофлавоноиды)
"Витамин Р" ( от permeability – проницаемость) объединяет семейство биофлавоноидов (катехины, флавононы, флавоны). Это очень разнообразная группа растительных полифенольных соединений, влияющих на проницаемость сосудов сходным образом с витамином С.
Источники. Наиболее богаты витамином Р лимоны, гречиха, черноплодная рябина, чёрная смородина, листья зеленого чая, плоды шиповника.
· Суточная потребность: 50-100 мг
Биологическая роль: стабилизация межклеточного матрикса соединительной ткани и уменьшение проницаемости капилляров, у многих - гипотензивное действие.
5. Синтез убихинона.
6. Антиоксидантная функция
7. Капилляроукрепляющее действие
8. Седативное и гипотензивное действие.
Клиническое проявлениегипоавитаминоза витамина Р характеризуется повышенной кровоточивостью дёсен и точечными подкожными кровоизлияниями, общей слабостью, быстрой утомляемостью и болями в конечностях.
Витамин F: эссенциальные жирные кислоты.
Группа полиненасыщенных высших жирных кислот, которые в организме не синтезируются: линолевая (С17Н31СООН, двойные связи в положениях 9, 12), линоленовая (С17Н29СООН, двойные связи в положениях 9, 12, 15) и арахидоновая (С19Н31СООН, двойные связи в положениях 5, 8, 11, 14).
арахидоновая кислота
Источники:рыбий жир и растительные масла.
Суточная потребность: 5-10г
Биологическая роль.
Особенность полиненасыщенных жирных кислот состоит в том, что их значение в норме и патологии различно.В норме, обязательный структурный компонент клеточных мембран,где происходит депонирование полиненасыщенных жирных кислот в составе мембранных фосфолипидов, понижают вязкость мембраны (делают ее менее жесткой). Холестерин увеличивает жесткость клеточной мембраны. Сбалансированное содержание полиненасыщенных жирных кислот и холестерина обеспечивает нормальное функционирование мембранных рецепторов. При патологии (воспалении) они являются исходными молекулами для синтеза местных гормонов – простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов.
Недостаточность витамина Fспособствует возникновению камней в почках, гематурии.
3.Витамин В15. (пангамовая кислота).
Источники:дрожжи, печень, семена растений.
Суточная потребность: не установлена
Биологическая роль.Вызывает активацию клеточного метаболизма, стимулируя внутриклеточные процессы энергообеспечения. В организме является: - источником метильных групп, необходимых в реакциях трансметилирования;
- повышает усвоение кислорода тканями, увеличивает содержание креатинфосфата в мышцах и гликогена в мышцах и печени, устраняет явления гипоксии, в том числе и в миокарде;
- участвует в липидном обмене.
Препараты витамина В15 назначают при жировой инфильтрации печени (липотропное действие), больным атеросклерозом, с хронической коронарной недостаточностью, при различных интоксикациях, в том числе и алкогольной, кожных и венерических заболеваниях.