Лабораторная работа № 11. Определение чистоты выделенной культуры микроорганизмов
Цель работы – получение навыков по определению чистоты выделенной культуры при помощи визуального и микроскопического методов контроля.
Задание к лабораторной работе
1 Определить чистоту выделенной культуры микроорганизма.
Чистота культуры выделенного микроорганизма должна быть обязательно проверена. Это осуществляется несколькими способами: визуальным, микроскопическим контролем, последовательным пересевом на дифференциальные питательные среды.
Визуальный контроль проводят, когда выделенная культура микроорганизмов высеяна на поверхность скошенного агара. Если культура чистая, то характер её роста равномерен по всему штриху. Если штрих неоднороден, культура считается загрязненной.
Проверка чистоты выделенной культуры обязательно включает микроскопический контроль. Для этого следует приготовить препарат фиксированных окрашенных клеток и исследовать его с иммерсионной системой, или препарат живых клеток и просмотреть его, используя фазово-контрастное устройство.
Чистая культура микроорганизмов как правило, морфологически однородна, допустимо лишь незначительное варьирование размеров клеток.
2 Определить количественный и видовой состав микрофлоры.
3 Оформить итоговый отчёт по определению микрофлоры пищевых продуктов.
4 Оформить лабораторный журнал по всему циклу лабораторных работ. Зарисовать полученные результаты и сделать соответствующие выводы.
Список использованных источников
1 Вербина, Н.М. Микробиология пищевых производств / Н.М. Вербина, Ю.В. Каптерева. – М.: Агропромиздат, 1988. – 256с. - ISBN – 5-10-000191-7.
2 Германов, Н.И. Микробиология / Н.И. Германов; под ред. П.А. Генкеля. - М., Просвещение, 1969, - 227с.
3 Гусев, М.В. Микробиология / М.В. Гусев, Л.А. Минеева. – М.: Академия, 2003. – 464 с. - ISBN – 5-7695-1403-5
4 Градова, Н.Б. Лабораторный практикум по общей микробиологии / Н.Б. Градова [и др.].– М.: ДеЛи принт, 2001. – 131с.
5 Ежов, Г.И. Руководство к практическим занятиям по сельскохозяйственной микробиологии / Г.И. Ежов. - М.: Высшая школа, 1974, - 288с.
6 Карпова, Г.В. Техническая микробиология: методические указания / Г.В Карпова. - Оренбург: ОГУ, 2001.- 47с. - ISBN – 5-7410-0412-1.
Нетрусов А.И. Практикум по микробиологии. / А.И. Нетрусов – М., Изд. Центр «Академия», 2005.
7 Мирошникова, Е.П. Микробиология молока и молочных продуктов / Е.П. Мирошникова. – Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2006.- 135 с. - ISBN – 5-7410-0559-4.
8 Мишустин, Е.Н. Микробиология / Е.Н. Мишустин, В.П. Емцев. – М.: Агропромиздат, 1987, - 368с.
9 Мудрецова-Висс, К.А.Микробиология, санитария, гигиена / К.А. Мудрецова-Висс, А.А. Кудряшова, В.П. Дедюхина. – М.: ДеЛи, 2001.- 388 с. - ISBN – 5-93211-010-4.
10 Нетрусов, А.И. Практикум по микробиологии / А.И. Нетрусов. – М.: Изд. Центр «Академия», 2005.
11 Теппер, Е.З. Практикум по микробиологии: учебное пособие для вузов / Е.З. Теппер, В.К Шильникова, Г.И. Переверзева; под. ред. В.К. Шильниковой. – М.: Дрофа, 2004. – 256 с.: ил. - ISBN – 5-7107-7437-5.
12 Трушина, Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в торговле / Т.П. Трушина. – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 320с. - ISBN – 5-222-01417-7.
13 Чурбанова, И.Н. Микробиология: учеб. для вузов. / И.Н. Чурбанова. – М.: Высшая школа, 1987. – 239 с: ил.
Приложение А
(справочное)
Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «Микробиология» для специальностей 260201– ТХПЗ; 260202 – ТХМК; 260204 – ТБПиВ
1 Предмет и задачи микробиологии.
2 основные этапы и направления развития микробиологии как науки.
3 Устройство, назначение и принцип работы микроскопа.
4 Основные виды микроскопирования.
5 Исследование микроорганизмов в живом состоянии.
6 Цель, методика приготовления препарата «Висячая капля».
7 Методика приготовления препарата «Раздавленная капля». Цель приготовления препарата.
8 Общее представление о микроорганизмах.
9 Классификация микроорганизмов. Значение микроорганизмов.
10 Основные признаки микроорганизмов
11 Строение прокариотической клетки
12 Общая характеристика бактерий.
13 Морфология бактерий.
14 Основные типы передвижения бактерий.
15 Способы размножения бактерий.
16 Спорообразование бактерий.
17 Этапы приготовления окрашенных препаратов. Цель и методика простого окрашивания.
18 Сложное окрашивание микроорганизмов. Цель, методика.
19 Строение эукариотической клетки.
20 Морфология мицелиальных грибов.
21 Размножение грибов.
22 Бесполое размножение грибов.
23 Половое размножение мицелиальных грибов.
24 Общая характеристика, строение дрожжевой клетки.
25 Морфология, нахождение в природе, обмен веществ дрожжевой клетки.
26 Основные классы дрожжей.
27 Размножение дрожжей.
28 Систематика грибов.
29 Вирусы.
30 Способы передачи наследственной информации микроорганизмами.
31 Метаболизм микроорганизмов.
32 Конструктивный обмен.
33 Химический состав клеток микроорганизмов.
34 Элементный состав клеток микроорганизмов.
35 Содержание воды в клетках микроорганизмов и её формы.
36 Потребности микроорганизмов в питательных веществах. Типы питания.
37 Факторы роста микроорганизмов.
38 Механизм поступления питательных веществ в клетку микроорганизмов.
39 Энергетический обмен микроорганизмов
40 Основные типы обмена веществ у микроорганизмов.
41 Экология микроорганизмов.
42 Основные факторы, влияющие на рост и развитие микроорганизмов. Физические факторы.
43 Основные факторы, влияющие на рост и развитие микроорганизмов. Химические факторы.
44 Основные факторы, влияющие на рост и развитие микроорганизмов. Биологические факторы Основные виды брожений
45 Основные факторы, влияющие на рост и развитие микроорганизмов. Антропогенные факторы.
46 Масляно-кислое брожение.
47 Условия культивирования микроорганизмов.
48 Виды питательных сред для выращивания микроорганизмов
49 Стерилизация. Её назначение и виды.
50 Основные виды брожений, их промышленное использование.
51 Спиртовое брожение: химизм, возбудители, характеристика, промышленное использование.
52 Молочно-кислое брожение. Химизм, возбудители, характеристика, промышленное использование.
53 пропионово-кислое брожение. Химизм, возбудители, характеристика, промышленное использование.
54 ацетоно-бутиловое брожение. Химизм, возбудители, характеристика, промышленное использование.
55 Уксуснокислое брожение. Химизм, возбудители, характеристика, промышленное использование.
56 Лимонно-кислое брожение. Химизм, возбудители, промышленное использование.
57 Пищевые инфекции и отравления.
58 Основы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля пищевых производств.
59 Источники посторонних микроорганизмов в пищевых производствах.
60 Санитарно-показательные микроорганизмы.
Приложение Б
(справочное)
Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «Микробиология продовольственных товаров, санитария, гигиена» для студентов специальностей 080401 – Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)
1 история развития микробиологии как науки.
2 общее представление о микроорганизмах.
3 структурная организация прокариотической клетки.
4 строение бактериальной клетки.
5 морфология бактерий
6 общая характеристика бактерий.
7 Спорообразование бактерий.
8 Передвижение бактерий.
9 Способы размножения бактерий.
10 Спорообразование.
11 Методы получения окрашенных препаратов
12 Основные этапы сложного окрашивания микроорганизмов по Граму.
13 Строение эукариотической клетки.
14 Морфология и размножение грибов.
15 Систематика грибов.
16 Морфология и размножение дрожжей.
17 Вирусы.
18 Физиология микроорганизмов.
19 Обмен веществ (метаболизм) микроорганизмов.
20 Химический состав клетки микроорганизма. Белки, жиры, углеводы.
21 Элементарный состав клеток микроорганизмов.
22 Типы питания: гетеротрофный и автотрофный. Факторы роста.
23 Механизмы проникновения питательных веществ в клетку.
24 Основные виды брожений
25 Спиртовое брожение. Химизм, возбудители, характеристика, промышленное использование.
26 Молочно-кислое брожение.
27 пропионово-кислое брожение.
28 Масляно-кислое брожение.
29 ацетоно-бутиловое брожение.
30 Усусно-кислое брожение.
31 Лимонно-кислое брожение.
32 влияние условий окружающей среды на развитие микроорганизмов. Физические факторы.
33 влияние условий окружающей среды на развитие микроорганизмов. Химические факторы.
34 Роль биологических факторов в развитии микроорганизма.
35 Антропогенные факторы в жизнедеятельности микроорганизмов
36 микробиология молока и (сгущенное молоко, стерилизованное молоко, сухое молоко, сливки).
37 микробиология молочных продуктов (сметана, творог, масло, сыр).
38 микробиология яиц и яичных продуктов.
39 микробиология мяса (фарш, мясо птиц, колбасные изделия).
40 микробиология рыбы (рыба свежая, охлажденная, мороженная, соленая, маринованная, сушеная и вяленная, копчёная).
41 микробиология рыбопродуктов (пресервы, икра).
42 микробиология промысловых беспозвоночных (ракообразные, моллюски).
43 микробиология зерна и продуктов его переработки.
44 Болезни хлеба.
45 микробиология плодов и овощей.
46 болезни картофеля.
47 болезни кочанной капусты.
48 болезни корнеплодов.
49 болезни лука.
50 болезни плодовых овощей.
51 болезни косточковых, семечковых культур.
52 болезни ягод.
53 микрофлора квашенных и солёных подов и овощей.
54 Микробиология кондитерских товаров.
55 Пищевые инфекции: брюшной тиф, паратифы, дизентерия, туберкулез. Их профилактика.
56 Пищевые инфекции: сибирская язва, туляремия, ящур. Их профилактика.
57 пищевые отравления. Интоксикации. Ботулизм. Стафилококковые отравления. Микотоксикозы.
58 Пищевые токсикоинфекции. Паратифозные токсикоинфекции. Токсикоинфекции, вызываемые протеем и кишечной палочкой.
59 Профилактика пищевых заболеваний, вызываемых микроорганизмами. Понятие о коли-титре и коли-индексе.
60 Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к продовольственным товарам, и товарным предприятиям, хранению, транспортированию и реализации.
61 Правила поведения в микробиологической лаборатории
62 Устройство, назначение и принцип работы микроскопа.
63 Виды микроскопирования.
64 Методика приготовления препаратов «Раздавленная капля» и «Висячая капля»
65 Условия культивирования микроорганизмов.
66 Виды питательных сред для культивирования микроорганизмов.
67 Стерилизация. Её назначение и виды.