Первично - и вторично-дефектные белки

Все патологические белки делятся на 2 группы.

1. Первично – патологические синтезированы за счет дефектного генома:

· фенилкетонурия;

· болезнь Леха-Нихана;

· серповидно-клеточная анемия (нарушение синтеза Hb)

· болезнь Вильсона-Коновалова (проявляется в 10-12 лет; причина - отсутствие церулоплазмина-Cu-переносящего белка; Cu накапливается в печени, роговице, почках, узлах нервной системы, вызывая дегенерацию).

1. Вторично – патологические: возникают благодаря постороннему воздействию:

· введение антибиотиков на этапе трансляции белка;

· нарушение процессинга коллагена при гиповитаминозе С;

· извращение процессинга при воздействии токсических веществ (например, возникновение гликозилированного Hb при сахарном диабете обусловлено тем, что альдегидная группа глюкозы взаимодействует с аминогруппой глобина).

Кроме дефектов белков - ферментов могут возникать дефекты белков неферментной природы: индивидуальных белков плазмы ( альбуминов, ЛП), белков системы свертывания крови, Hb, Ig, белков комплемента, калликреин-кининовой системы.

4. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ

Лабораторная работа:

№1. Определение общего белка сыворотки крови рефрактометрическим методом.

Грицук А.И. Практическая биохимия: Учебное пособие. ч.1. – Гомель, 2002. – С. 88–93.

5. ХОД ЗАНЯТИЯ.

5.1 Проведение устного теоретического опроса.

5.2 Проведение письменного контроля по теоретическим знаниям.

5.3 Выполнение лабораторной работы.

5.4 Выводы по лабораторной работе. Подведение итогов.

Лабораторная работа №1: Определение общего белка сыворотки крови рефрактометрическим методом.

ПРИНЦИП МЕТОДА: В основе рефрактометрии лежит различная преломляющая способность жидких сред, количественно выражаемая коэффициентом преломления (отношение синуса угла падения (a) к синусу угла преломления (b):

Sin a

n =¾¾¾¾,

Sin b

который в сыворотке крови обусловлен в основном количеством, качеством растворенного белка и температурой. Влияние других компонентам сыворотки крови на коэффициент преломления значительно меньше. Определение коэффициента преломления проводят с помощью рефрактометров.

Содержание белка (%) в плазме (сыворотке) крови

Коэффициент преломления Содержание белка (%) Коэффициент преломления Содержание белка (%)
1,33705 0,63 1,34575 3,68
1,33743 0,86 1,34612 5,90
1,33781 1,08 1,34650 6,12
1,33820 1,30 1,34687 6,34
1,33858 1,52 1,34724 6,55
1,33896 1,74 1,34761 6,77
1,33934 1,96 1,34798 6,98
1,33972 2,18 1,34836 7,20
1,34000 2,40 1,34873 7,42
1,34048 2,62 1,34910 7,63
1,34086 2,84 1,34947 7,85
1,34124 3,06 1,34984 8,06
1,34162 3,28 1,35021 8,28
1,34199 3,50 1,35058 8,49
1,34237 3,72 1,35095 8,71
1,34275 3,94 1,35132 8,92
1,34313 4,16 1,35169 9,14
1,34350 4,38 1,35205 9,35
1,34388 4,60 1,35242 9,57
1,3442 4,81 1,35279 9,78
1,34463 5,03 1,35316 9,99
1,34500 5,25 1,35352 10,20
1,34537 5,47 1,35388 10,41

РАСЧЕТ: Определив показатель преломления по таблице, вычисляют процент содержания белка в сыворотке крови; для перехода к единицам системы СИ (г/л) результат следует умножить на 10.

НОРМА: содержание общего белка в плазме (сыворотке) крови здорового человека составляет 6.5-8.5 % или 65-85 г/л.

6. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

1 Активация аминокислот происходит с помощью фермента:

а) лигазы; б) фосфатазы; в) РНК-азы; г) пептидазы; д) синтетазы; е) лиазы?

2 Аминокислоты в белках ковалентно связаны:

а) силами Ван-дер-Ваальса; г) фосфоэфирными связями;
б) пептидными связями; д) водородными связями;
в) гидрофобными связями; е) координационными связями?

3 Какие белки узнают терминирующие кодоны мРНК:

а) факторы освобождения; в) факторы элонгации;
б) ферменты рестрикции; г) CAP-связанные белки?

4 Характерной чертой рибосом эукариотявляется:

а) наличие двух субъединиц – 30 и 50 S; г) присутствие ДНК;
б) наличие двухсубъединиц – 40 и 60 S; д) наличие фосфолипидов;
в) высокаяАТФазнаяактивность; е) наличие гистонов?

5 Точковая мутация мРНК будет наиболее вероятной причиной:

а) распада мРНК; б) инактивации рибосом; в) изменения первичной структуры белка; г) незавершенной транскрипции; д) подавления сплайсинга?

6 Внутривенное введение радиоактивной меченой аминокислоты взрослому животному приводит:

а) к инкорпорации эквивалентных количеств меченой аминокислоты во все белки организма; б) инкорпорации различных количеств меченой аминокислоты в отдельные белки организма; в) меченая аминокислота не инкорпорируется в белок; г) быстрой и полной экскреции меченой аминокислоты; д) вытеснению и экскреции равного количества немеченной аминокислоты?

7 Белки синтезируются:

а) от N-конца к С-концу; г) с матрицы иРНК;
б) от С-конца к N-концу; д) от 3’-конца к 5’-концу РНК;
в) с матрицы рРНК; е) от 5’-конца к 3’-концу РНК?

8 Основные каталитические функции в рибосоме осуществляют:

а) факторы инициации; б) факторы элонгации; в) факторы терминации; г) р-РНК; д) синтетазы; е) рибосомальные белки?

9 Каждая рибосома в полисоме:

а) движется по мРНК в направлении 3` ® 5`; б) движется по мРНК в направлении 5` ® 3`; в) синтезирует многие полипептидные цепи; г) синтезирует только одну полипептиднуюцепь; д) диссоциирует по окончании синтеза; е) подавляется актиномицином D?

10 Укажите основной фермент, ответственный за реализацию информации генома ретровирусов:

а) ДНК-лигаза; б) ДНК-полимераза; в) обратная транскриптаза (ревертаза); г) РНК-полимеразы; д) АРС-аза?

11 Какая из нуклеиновых кислот в животной клетке отличается большей стабильностью:

а) мРНК; б) рРНК; в) ДНК; г) мяРНК; д) предшественники тРНК; е) гяРНК?

12 Денатурированная ДНК лимфоцитов человека не будет гибридизироваться:

а) с рРНК лимфоцитов; в) денатурированной ДНК митохондрий;
б) тРНК почки; г) мРНК мозга?

13 Дифтерийный токсин подавляет биосинтез белка на этапе и путем:

а) инициации; б) элонгации; в) терминации; г) процессинга иРНК; д) сплайсинга иРНК; е) рибозилирования ФЭ-2; ж) ограниченного протеолиза; з) аденилирования белка; и) метилирования белка; к) фосфорилирования белка?

7. ЛИТЕРАТУРА

Основная

1 Материал лекций.

2 Биологическая химия: учебник/ В.К Кухта., Т.С.Морозкина, и др ; под ред. А.Д.Тагановича.- Минск: Асар, М.: Издательство БИНОМ, 2008. С. 387-418

4 Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. М.: Медицина, 1990. С. 354–364; 1998. С. 509–544.

5 Николаев А. Я. Биологическая химия. М.: Высшая школа, 1989. С. 92–156.

Дополнительная

6 Марри Р. и др. Биохимия человека. М.: Мир, 1993. Т. 2, С. 94–126, 321–325.

7 Филиппович Ю. Б. Основы биохимии. М.: Высшая школа, 1993. С. 272–297.

8 Албертс Б. и др. Молекулярная биология клетки. М.: Мир, 1994. Т. 2. С. 176–253.

9 Ленинджер А. Основы биохимии. М.: Мир, 1985. Т. 3. С. 926–994.

10 Троицкий В. Г. Дефектные белки – постсинтетическая модификация. Киев: Наукова думка, 1991. С. 48–226.

Методическая разработка составлена асс. каф. биохимии Громыко М.В.

Наши рекомендации