При денатурации пространственная структура белковой молекулы и биологическая активность белка
Тема: «ХИМИЯ, СВОЙСТВА, ФУНКЦИИ ПРОСТЫХ И СЛОЖНЫХ БЕЛКОВ»
Выберите один или несколько правильных ответов или дополните фразу
1. Белками называются полимеры, состоящие из_____________, ________связями.
2. Какие из перечисленных соединений относятся к белкам:
1. коллаген
2. миоглобин
3. инсулин
4. глутатион
5. вазопрессин
3. Какие из перечисленных белков относятся к защитным?
1.трансферрин
2.иммуноглобулин
3. протромбин
4.фибриноген
5.инсулин
4. Какие из перечисленных белков относятся к транспортным:
1. альбумин
2. церулоплазмин
3. транскортин ( глобулин, связывающий кортикостероиды)
4. гемоглобин
5. иммуноглобулин
5. К структурным белкам организма человека относят:
1.трансферрин
2. коллаген
3. инсулин
4. эластин
5. актин
6. К сократительным белкам организма человека относятся:
1. актин
2. кератин
3.гемоглобин
4. миозин
5. протромбин
7. К регуляторным белкам организма человека относят:
1.церулоплазмин
2.инсулин
3.цитокины
4.гемоглобин
5.фибриноген
8.Под первичной структурой белка понимают ____________ в молекуле белка.
9. Под вторичной структурой белка понимаютпространственное расположение _________.
10.Ассоциация нескольких полипептидных цепей с образованием функционально активной молекулы белка называется _____ и _____ структурами.
11 .Какие разновидности вторичной структуры встречаются в белках?
1.α-спираль
2.β-складчатая структура
3. аморфный клубок
4. коллагеновая спираль
5. β -спираль
12.В формировании вторичной структуры белка участвуют __________.
13.В формировании третичной структуры белков принимают участие:___ ,___ ,___, ___.
14.В формировании четвертичной структуры белка участвуют: ___, ___ и ___ между радикалами полярных незаряженных аминокислот.
15.Какие из перечисленных белков не имеют четвертичной структуры?
1.гемоглобин
2.миоглобин
3.каталаза
4.инсулин
5.лактатдегидрогеназа
16.Между радикалами, каких из перечисленных пар аминокислот в нейтральной среде могут возникнуть водородные связи?
1.глутамата и серина
2. серина и аланина
3.глутамата и лизина
4. аспарагина и тирозина
5. треонина и цистеина
17.Между радикалами, каких из перечисленных пар аминокислот в нейтральной среде могут возникнуть ионные связи?
1.аспарагин и лизин
2.аспартат и аргинин
3.глутамат и фенилаланин
4.глутамат и лизин
5. фенилаланин и аланин
18.Между радикалами, каких из перечисленных пар аминокислот могут возникнуть дисульфидные связи?
1.серин и серин
2.цистеин и серин
3.цистеин и цистеин
4.цистеин и метионин
5.метионин и метионин
19.Какие типы связей могут возникнуть между радикалами аминокислот глутамата и тирозина?
1.псевдопептидные
2. ионные
3. водородные
4. гидрофобные
5. дисульфидные
20.Какие типы связей могут образоваться между радикалами аминокислот лейцина и валина?
1.дисульфидные
2.ионные
3.гидрофобные
4.пептидные
5.водородные
21. Денатурацией называется процесс _____ распада белка и утрата молекулой белка ______.
При денатурации пространственная структура белковой молекулы ___ и биологическая активность белка ___.
23.Сворачивание молекулы белка с образованием нативной молекулы после действия денатурирующих агентов называется:
1. денатурацией
2. ренативацией
3. ионизацией
4. экстракцией
5. рефолдингом
24.Необратимое осаждение белков из растворов вызывается действием:
1. концентрированной
2. растворов солей тяжелых металлов
3. растворов солей щелочных и щелочноземельных металлов
4.танина
5.трихлоруксусной кислоты
25.Какие из перечисленных реакций осаждения белка относятся к обратимым?
1.осаждение танином
2.осаждение ацетоном при низкой температуре
3.осаждение сульфосалициловой кислотой
4.осаждение сернокислой медью
5.осаждение сернокислым аммонием
26.С помощью, каких качественных реакций можно обнаружить белок в моче?
1.Молиша
2.Хеллера
3.с сульфосалициловой кислотой
4.биуретовой
5. Адамкевича
27.Растворимость белка в воде определяется:
1.величиной заряда
2.рН среды
3.наличием гидратной оболочки
4.наличием небелкового компонента
5.формой белковой молекулы
28.Осаждение белка из растворов происходит под действием:
1. дегидратирующих факторов
2.факторов, способствующих повышению заряда белковой молекулы;
3.денатурирующих факторов
4.факторов, способствующих нейтрализации заряда белковой молекулы
5.факторов, повышающих коллоидную устойчивость белков
29.Для выделения белков из растворов методом высаливания используют высококонцентрированные растворы:
1.
2.
3.
4.
5.
30.Для экстракции белков из гомогенатов тканей используются:
1.5% раствор
2.
3.5% раствор
4.насыщенный раствор
5.толуол
31 .Изоэлектрической точкой белка называется значение рН среды, при котором заряд белковой молекулы ___ и значение рН среды, при котором в молекуле белка количество ___равно количеству ____ групп.
32.Заряд белковой молекулы зависит от:
1.наличия гидрофобных аминокислот
2.рН среды
3.наличия способных к диссоциации групп (амино-, карбокси- гуанидиновых, имидазольных) в радикалах аминокислот
4.наличия α-амино- и α-карбоксигрупп в главной цепи молекулы
5.присутствия электролитов
33.Для растворов белков характерны следующие физико-химические свойства:
1.высокая вязкость
2.опалесценция
3.высокая скорость диффузии
4.неспособность проникать через полупроницаемую мембрану
5.способность проникать через полупроницаемую мембрану
34.Диализ представляет собойметод очистки белков от ______, основанный на ___ проходить через полупроницаемую мембрану.
35.Для разделения белковых смесей на индивидуальные компоненты используются следующие физико-химические методы:
1 распределительная хроматография
2.гель-хроматография
3.электрофорез
4.диализ
5.ионообменная хроматография
36.Какие из перечисленных методов используются для разделения белков, имеющих различные значения изоэлектрической точки?
1.гель-фильтрация
2.ионообменная хроматография
3.электрофорез
4.аффинная хроматография
5.распределительная хроматография
37.Какие из аминокислот преобладают в белке с изоэлектрической точкой 6,9?
1.глутаминовая кислота
2.аргинин
3.лизин
4.аспарагиновая кислота
5.гистидин