Режимы стерилизации в автоклаве
Стерилизуемый материал | Условия стерилизации | ||
давление, атм. | температура, С | время | |
Простые питательные среды, лабораторная посуда | 20мин | ||
Сложные питательные среды (содержат углеводы, нативный белок) | 0,5 | 10-15мин | |
Отработанные культуры | 1,5 | 1час |
Задание № 10.
Изучите виды холодной стерилизации.
Виды холодной стерилизации.
1. Стерилизация химическая – проводится с помощью химических веществ при комнатной температуре. По окончании срока стерилизации предметы извлекают из раствора и промывают дистиллированной водой. Перед помещением в раствор стерилизанта предметы подвергают предстерилизационной очистке. Примеры: сандим-Д-15%-10 мин; сандим- НУК-30%-20 мин, КДИ-10%-60 мин.
2. Стерилизация с помощью бактериальных фильтров. Фильтры применяются для освобождения жидкости от находящихся в ней бактерий (СФ-стерилизация) и отделения бактерий от вирусов, фагов. Фильтры монтируют в фильтровальные аппараты, с которыми вместе они стерилизуются в автоклаве.
3. Стерилизация УФО: производится с помощью бактерицидных ламп. Применяется для стерилизации воздуха. Но данный метод не всегда обеспечивает полное уничтожение микроорганизмов, особенно споровых форм.
4. Стерилизация ионизирующим облучением:
ионизирующее облучение (гамма-излучение радиоактивных веществ) губительно действует на микробы уже через короткий промежуток времени. Применяется для стерилизации пластиковой микробиологической посуды, питательных сред.
Задание № 11.
Изучите основные группы тест - объектов для стерилизации и дезинфекции
Контроль стерилизации и дезинфекции.
Эффективность стерилизации контролируется механическими, химическими, биологическими методами.
МЕХАНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ состоит в визуальном и инструментальном
контроле ( с помощью термометров, манометров на приборах) за всеми параметрами стерилизации. Он осуществляется государственными метрологическими учреждениями.
ХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ проводят с помощью химическихиндикаторов, изменяющих цвет или плавящихся при достижении определенного уровня температуры, влажности.
Н-р, уровень температуры в автоклаве можно проверить, используя различные
вещества, имеющие определенную точку плавления: антипирин (113°С), резорцин и сера (119°С), бензойная кислота (12О°С). 0дно из перечисленных веществ засыпают вместе с индикатором в стеклянную трубочку, запаивают ее с двух сторон. Помещают в верхнем положении между стерилизуемыми материалами. Если температуpa в автоклаве соответствует температуре плавления тест - объекта, то индикатор окрасит расплавленное вещество. Чаще использую тест - объекты на бумажной основе с индикаторной меткой, изменяющей свой цвет в зависимости от режима стерилизации.
БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ проводят, укладывая биологические тесты- споровые культуры бактерий (на бязевой, аллюминевой основе, в герметичной пластиковой упаковке) в несколько точек стерилизационной камеры автоклава, распределяя их между загруженными материалами. Стерилизуют. После стерилизации извлекают тест- объекты из камеры и погружают их в сахарный бульон . Термостатируют при 37°С. в течение 7 дней. Если в ходе 7-дневной инкубации в сахарном бульоне нет признаков роста бактерий, значит режим стерилизации посуды и материалов производился без нарушений. Это свидетельствует о правильной работе автоклава. Появление роста в среде свидетельствует о нестерильности всей партии.
Задание № 12.
Произведите закладку химических тест - объектов в бикс с посудой и произведите контроль стерилизации и дезинфекции.
Вопросы для закрепления
1. Какие физические факторы оказывают влияние на жизнедеятельность микроорганизмов?
2. Как влияет на жизнедеятельность микроорганизмов: температура, влажность, давление, радиация, ультразвук, ионизирующее излучение?
3. При помощи каких приборов осуществляется стерилизация в условиях лаборатории?
4. Действие, какого физического фактора используется в работе автоклава, сушильного шкафа?
5. Перечислите основные методы стерилизации.
6. Как подготовить лабораторную посуду к стерилизации?
7. Что называют стерилизацией, дезинфекцией?
8. Чем отличается стерилизация от дезинфекции?
9. Перечислите известные Вам способы стерилизации.
10. Каковы правила работы с: автоклавом, сухожаровым шкафом?
11. Какие инструменты, посуду стерилизуют в автоклаве?
12. Что стерилизуют в сухожаровом шкафу?
13. Какие факторы используют при стерилизации в автоклаве, сухожаровом шкафу?
14. Перечислите виды стерилизации.
15. Как осуществляется холодная стерилизация?
16. Как стерилизуют и что стерилизуют при помощи мембранной технологии?
17. Для чего используется стерилизация радиацией, УФО, ионизаторами? Что стерилизуют этими методами?
18. Как проводят предстерилизационную подготовку?
19. Перечислите известные вам растворы дезинфицирующих веществ.
20. Как приготовить 1- 2 % раствор дезинфицирующих средств?
21. Как обрабатывается посуда, в которой выращивались культуры микроорганизмов?
22. Как производится дезинфекция рук?
23. Перечислите известные вам тест - объекты, применяемые для контроля стерилизации и дезинфекции?
24. Как пользоваться этими тест – объектами?
25. Как производится химический контроль стерилизации?
26. Как производят биологический контроль стерилизации?
Домашнее задание: учебник Ф.К. Черкес, с. 74-89 Учебник С.А. Павловича , с. 65-73