Этапы стерилизации в сухожаровом шкафу.

1. Загрузка стерилизационной камеры.

2. Установление режима.

3. Включение нагревателя воздуха

4. Двери камеры во время стерилизации откры­вать нельзя

5. Выдержка заданной экспозиции.

6. Выключение.

7.Охлаждение.

8. Выгрузка.

Задание № 8.

Осуществите сборку и подготовку посуды к стерилизации.

Получите посуду: чашки Петри, пипетки, флаконы, колбы, ватно-марлевые пробки, бумагу, вату, марлю, ножницы.

Чашки Петри - завертывают в бумагу, по одной или несколько штук, либо укладывают в специальные металлические пеналы.

Пипетки – в верхние концы пипеток вставляют ватные тампоны. Градуированные пипетки заворачивают в длинные полоски бумаги шириной 4-5 сантиметров. На бумаге отмечают объем завернутой пипетки. Разворачивают пипетки, начиная с верхнего конца.

Пастеровские пипетки – в верхние концы пипеток вставляют ватные тампоны. Острие пипеток запаивают в пламени горелки и заворачивают в бумагу по 3-5штук.

ПОМНИ! Заворачивать нужно осторожно, чтобы не обламывать запаянные концы капилляров.

Флаконы, колбы, пробирки – закрывают ватно-марлевыми пробками.

ВНИМАНИЕ! Пробка должна входить в горлышко сосуда 2/3 своей длины, не слишком туго, но и не свободно.

ПОМНИ! Поверх флаконов надевают бумажный колпачок. Пробирки связывают по 5-50 штук и обертывают поверх бумагой.

Задание № 9.

Изучите правила работы с автоклавом.

К работе с автоклавом допускаются только специально подготовленные лица, которые должны строго и точно выполнять правила, указанные в инструкции, прилагаемой к аппарату.

Техника автоклавирования

1. Перед работой проверяют исправность всех частей прибора и притертость кранов.

2. Через воронку, укрепленную снаружи котла, до верхней метки водомерного стекла заливают воду (дистиллированную или кипяченую, чтобы не образовалась накипь). Кран под воронкой закрывают.

3. В стерилизационную камеру на специальную сетку, помещают стерилизуемый материал. Предметы следует загружать не слишком плотно.

4. Резиновую прокладку на крышке натирают мелом для лучшей герметизации.

5. Крышку закрывают и болтами привинчивают к корпусу автоклава, причем болты закручивают попарно крест-накрест.

6. Открывают до отказа выпускной кран, соединяющий стерилизационную камеру с наружным воздухом, и начинают нагревать автоклав с помощью электричества.

При нагревании автоклава вода закипает, образующийся пар поднимается между стенками котлов и сквозь специальные отверстия, имеющиеся в стенке внутреннего котла, попадает в стерилизационную камеру и выходит через открытый выпускной кран. Появление непрерывной сильной струи пара указывает на полное удаление воздуха из автоклава. После этого выпускной кран закрывают и давление внутри автоклава начинает постепенно повышаться.

7. Началом стерилизации считают момент, когда показания манометра достигают заданной величины.

8. По истечении времени стерилизации нагрев автоклава прекращают, пар выпускают через выпускной кран. Когда стрелка манометра опускается до нуля, открывает крышку. Что бы избежать ожогов паром, оставшимся в автоклаве, крышку следует открывать на себя.

этапы стерилизации в сухожаровом шкафу. - student2.ru этапы стерилизации в сухожаровом шкафу. - student2.ru этапы стерилизации в сухожаровом шкафу. - student2.ru М ПК В

 
  этапы стерилизации в сухожаровом шкафу. - student2.ru

Схема автоклава:

М - манометр;

ПК - предохранительный клапан;

В - воронка для воды;

К2 - кран для выпуска воды;

К3 - кран для выпуска пара.

       
  этапы стерилизации в сухожаровом шкафу. - student2.ru
    этапы стерилизации в сухожаровом шкафу. - student2.ru
 

К3

К2

Наши рекомендации