Занятие № 18. «Контроль практических навыков биохимического анализа»
Цель занятия: закрепить приобретенные практические навыки качественного и количественного биохимического анализа.
Определите в предложенном вам биологическом образце содержание:
1) Глюкозы (см. занятие № 7),
2) Общего белка (см. занятие № 13),
3) Мочевины (см. занятие № 15),
4) Активность трансаминаз (см. занятие № 14),
5) Холестерина (см, занятие № 11),
6) b-липопротеидов (см. занятие № 9),
Запишите полученные результаты в таблицу:
Исследуемый показатель | Полученное значение | Физиологическая норма | Вывод |
Глюкоза | |||
Общий белок | |||
Мочевина | |||
Активность трансаминаз | |||
Холестерин | |||
b-липопротеиды |
Сделайте вывод о клиническом состоянии животного на основании полученных результатов. Укажите предполагаемые причины, оказавшие влияние на исследуемые показатели.
Дата выполнения ________ Балл ____ Подпись преподавателя ____________
Приложение 1
Физиологические показатели обмена веществ у домашних и
Сельскохозяйственных животных.
Показатель | КРС | Мелкий рог. скот | Свиньи | Кролики | Птица | Лошади | Собаки | Кошки |
Глюкоза (плазма, сыворотка), моль/л | 2.3-4.1 | 2.4-4.5 | 3.7-6.4 | 8.19±2.22 | 7.14-8.1 | 3.5-6.3 | 3.4-6.0 | 3.4-6.9 |
Общий белок (плазма, сыворотка), г/л | 61.6-82.2 | 58.9-78.1 | 58.3-83.2 | 65-76 | 48-57 | 57.1-79.1 | 55.1-75.2 | 57.5-79.6 |
Альбумин, г/л | 27.5-39.4 | 23.5-36.8 | 22.6-40.4 | 55-65% | 31-35% | 25.3-37.6 | 25.8-39.7 | 24.5-37.5 |
Билирубин общий, ммоль/л | 0.7-14.0 | 0.7-8.6 | 0.3-8.2 | 0.3 | - | 5.4-51.4 | 0.9-10.6 | 1.2-7.9 |
Холестерин, ммоль/л | 1.6-5.0 | 1.1-3.5 | 2.1-3.5 | - | 2.17-3.33 | 1.8-3.7 | 3.0-6.6 | 1.8-4.2 |
Кетоновые тела сыворотка | 1.1-6.0 мг% | 0.5-2.5мг% | 111.9±60.3 мкмоль/л | 1.8-3.6 мг% | ||||
Пировиноградная кислота | 80-170 мкмоль/л | 2.5±0.5 г% | ||||||
Молочная кислота | 0.5-2.0 ммоль/л | 2.0-13 г% | ||||||
Общие липиды, г/л | 2.5-8.6 | 4-12 | 1.6-2.6 | 7-15 | 6-13 | |||
Триглицериды, ммоль/л | 0.2-0.6 | 0.2-0.5 | 1.1-5.7 | 0.8-1.5 | 0.5-1.2 | |||
β-липопротеиды, г/л | 3.2-9.6 | |||||||
Мочевина, ммоль/л | 2.8-8.8 | 3.7-9.3 | 2.9-8.8 | 5-8 | 0.38 | 3.7-8.8 | 3.1-9.2 | 5.5-11.1 |
Креатинин, ммоль/л | 55.8-162.4 | 59.7-174.3 | 69.6-207.7 | - | 76.8-174.5 | 44.3-138.4 | 48.6-165.0 | |
АЛТ, Е/л | 6.9-35.3 | 4.8-52.3 | 21.7-46.5 | 7.7-10.4 | - | 2.7-20.5 | 8.2-57.3 | 8.3-52.5 |
рН крови | 7.36-7.50 | 7.40-7.65 | 7.85-7.95 | 7.33-7.40 | 7.20-7.50 | 7.20-7.60 | 7.30-7.46 | |
рН мочи | 7.0-8.6 | 6.5-7.8 | ˃7.0 | 7.1-8.7 | 6.0-7.0 | 6.0-7.0 | ||
Кетоновые тела мочи, мг/л | 1-4 | |||||||
Индикан | 0.2-1.6 мг/л | |||||||
Креатинин моча | 0,7-1,9 г/л |
Приложение 2
Контрольные вопросы по курсу «Биологическая химия»
1. Влияние элементов-органогенов на свойства биогенных соединений. Биохимические функции макро- и микроэлементов.
2. Углеводы: классификация, функции и строение.
3. Липиды: классификация, функции и строение. Стероиды.
4. Аминокислоты: классификация, функции, строение и свойства.
5. Белки: строение, функции и свойства.
6. Уровни организации белковых макромолекул.
7. Денатурация белка и факторы ее вызывающие.
8. Строение нуклеотидов, их биологические функции.
9. Жирорастворимые витамины, их биологические функции.
10. Водорастворимые витамины, их биологические функции.
11. Классификация и номенклатура ферментов.
12. Строение ферментов. Ферменты простые и сложные. Назначение апофермента и коферемента.
13. Активаторы и ингибиторы ферментов. Конкурентное и неконкурентное ингибирование. Аллостеризм.
14. Коферменты дегидрогеназ, их структура и функции.
15. Холестерин и его биоактивные производные, их биохимические функции.
16. Образование свободных радикалов. Перекисное окисление ненасыщенных липидов клеточных мембран и пути его предотвращения. Антиокисиданты.
17. Гормоны поджелудочной железы, их строение и биологическая роль.
18. Гормоны щитовидной железы, их строение и биологическая роль,
19. Гормоны коры надпочечников, их строение и биологическая роль.
20. Женские и мужские половые гормоны, их строение и биологическая роль.
21. Особенности биологического катализа. Механизм действия ферментов.
22.Дыхательная цепь.
23.Гликолиз, его биологическое значение.
24.Глюконеогенез, его биологическое значение.
25. Окислительное декарбокислирование ПВК. Коферменты и витамины, участвующие в этом процессе.
26. Цикл трикарбоновых кислот, его биологическое значение.
27.Кетоновые тела, их синтез и биологическое назначение.
28. Кетоз и причины его возникновения.
29.Синтез триацилглицеридов.
30. Окисление жирных кислот.
31. Синтез жирных кислот.
32.Механизмы реакций трансаминирования и дезаминирования аминокислот. Биологическая роль данных процессов.
33. Биосинтез мочевины3 его биологическое значение.
34. Биосинтез пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов.
35. Строение и синтез ДНК. Представление о генетическом коде. Участие ДНК в синтезе белка.
36.Строение и синтез матричной РНК Ее участие в синтезе белка.
37.Строение транспортных РНК и их участие в синтезе белка. Активация аминокислот в ходе синтезе белка.
38. Строение рибосом и их участие в синтезе белка. Трансляция.
39. Механизм действия гормонов аминокислотной и белковой природы (адреналин, инсулин, глюкагон).
40.Механизм действия гормонов стероидной природы (глюкокортикотиды, минералокортикоиды, женские и мужские половые гормоны).
Учебное издание
Составители:
Савчук Светлана Васильевна
Саковцева Татьяна Владимировна
Метревели Тина Валерьяновна
Ксенофонтова Анжелика Александровна
Биологическая химия
Рабочая тетрадь
Издается в редакции составителей
Корректура составителей