Названия, сокращенные обозначения, формулы аминокислот
Алифатические аминокислоты моноаминомонокарбоновые | ||
Глицин (гли, Gly) | ||
Аланин (ала, Ala) | ||
Валин* (вал, Val) | ||
Лейцин* (лей, Leu) | ||
Изолейцин* (иле, Ile) | ||
Кислые аминокислоты моноаминодикарбоновые | ||
Аспарагиновая кислота (асп, Asp) | ||
Глутаминовая кислота (глу, Glu) | ||
Основные аминокислоты диаминомонокарновые | ||
Аргинин (арг, Arg) | ||
Лизин* (лиз, Lys) | ||
Гистидин (гис, His) | ||
Аминокислоты, содержащие амидную группу | ||
Аспарагин (асн, Asn) | ||
Глутамин (глн, Gln) | ||
Серосодержащие аминокислоты | ||
Цистеин (цис, Cys) | ||
Метионин* (мет, Met) | ||
Гидроксиаминокислоты | ||
Серин (сер, Ser) | ||
Треонин* (тре, Thr) | ||
Карбоциклические ароматические аминокислоты | |
Фенилаланин* (фен, Phe) | |
Тирозин (тир, Tyr) | |
Гетероциклические аминокислоты | |
Триптофан* (три, Trp) | |
Пролин (про, Pro) |
*- незаменимые аминокислоты
Гидрофобные аминокислоты:
Валин, лейцин, изолейцин, метионин, пролин, триптофан, фенилаланин.
Гидрофильные аминокислоты:
Аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, аспарагин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, глутамин, лизин, серин, тирозин, треонин, цистеин.
Приложение 2
Физико-химические константы аминокислот
Аминокислота | рКа1 (СООН) | рКa2 (α-NH3+) | pI | {α}D (в воде) |
аланин | 2,35 | 9,87 | 6,1 | +8,5 |
4-аминомасляная кислота | 4,03 | 10,56 | 7,3 | - |
аргинин | 1,82 | 8,99; 12,5 | 10,8 | +12,5 |
аспарагин | 2,14 | 8,72 | 5,4 | +28.0 |
аспарагиновая кислота | 1,99; 3,80 | 9,90 | 3,0 | +25 |
валин | 2,29 | 9,74 | 6,0 | +28,3 |
гистидин | 1,8 | 9,3; 6,0 | 7,6 | -39,7 |
глицин | 2,35 | 9,78 | 6,0 | - |
глутаминовая кислота | 2,10; 4,07 | 9,47 | 3,2 | +12,0 |
глутамин | 2,17 | 9,13 | 5,7 | +6,3 |
изолейцин | 2,3 | 9,8 | 6,1 | |
лейцин | 2,33 | 9,74 | 6,0 | -11,0 |
лизин | 2,16 | 9,06; 10,54 | 9,8 | +13,5 |
метионин | 2,3 | 9,2 | 5,8 | |
пролин | 1,95 | 10,64 | 6,3 | -86,2 |
серин | 2,19 | 9,21 | 5,7 | -7,5 |
тирозин | 2,20; 10,41(ОН) | 9,21 | 5,7 | |
треонин | 2,09 | 9,10 | 5,6 | -28,4 |
триптофан | 2,46 | 9,41 | 5,9 | -33,7 |
фенилаланин | 2,20 | 9,2 | 5,7 | -34,5 |
цистеин | 1,92; 8,37(SH) | 10,70 | 5,0 | -16,5 |
Приложение 3
Структурные формулы важнейших модифицированных аминокислот и биогенных аминов организма
Модифицированные аминокислоты
Биогенные амины
H2N-CH2-CH2-OH коламин (этаноламин)
H2N-CH2-CH2-COOH β-аланин
H2N-(CH2)3-COOH γ-аминомасляная кислота (ГАМК)
H2N-(CH2)5-NH2 кадаверин
H2N-CH2-CH2-SH меркамин
Приложение к теме VIII
БЕЛКИ
Изоэлектрические точки белков
Белок | pI |
Фиброин шелка | 2,0-2,4 |
Казеин молока | 4,6 |
Альбумин крови | 4,7-4,9 |
Глобулины крови | 5,4-5,5 |
Инсулин | 5,3 |
Гемоглобин | 6,8 |
Гистоны | 9,5-12,0 |
Приложения к теме IХ
Углеводы. МОНОСАХАРИДЫ
Приложение 1
Моносахариды
Альдопентозы – формулы Фишера | ||
D-Рибоза | 2-дезокси-D-рибоза | D-Ксилоза |
Кетопентозы – формулы Фишера | ||
D-Рибулоза D-Ксилулоза |
Альдогексозы – формулы Фишера | |||
D –Манноза | D-Глюкоза | D-Галактоза | |
Кетогексоза – формула Фишера | |||
D –Фруктоза | |||
Шестиатомные спирты – формулы Фишера | |||
D-Глюцит, L-Сорбит(ол) | D-Маннит(ол) | ||
Формулы Хеурса (фуранозные циклы) | |||
Формулы Хеурса (пиранозные циклы) | |||
α-D-Глюкопираноза | α-D-Галактопираноза | ||
D-Глюкуроновая кислота (α-пиранозная форма) | |||
Приложения к теме X
Углеводы. ДиСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
Приложение 1
Таблица 1
Дисахариды
Дисахарид | Продукты гидролиза | Тип гликозидной связи | Способность дисахарида к окислению |
лактоза | β–D-галактопираноза и D-глюкопираноза | β-(1→4) | редуцирующий |
мальтоза | α-D-глюкопираноза | α-(1→4) | редуцирующий |
целлобиоза | β-D-глюкопираноза | β-(1→4) | редуцирующий |
сахароза | α-D-глюкопираноза и β-D-фруктофураноза | α-(1→2) | нередуцирующий |
трегалоза | α-D-глюкопираноза | α-(1→1) | нередуцирующий |
Приложение 2
Таблица 2