Санитарная оценка яиц при орнитозе птиц
1) Направляют в торговую сеть
2) Используют для изготовления кремовых кондитерских изделий.
3) Яйцо проваривают при 100º С в течении 20 минут и на корм молодняка птицы.
4) Яйцо проваривают при 100º С в течении 5 минут и в пищу людям.
5) Уничтожают.
30. С какими пороками яйца относятся к пищевым неполноценным:
1) «Красюк»
2) «Кровяное кольцо»
3) «Выливка»
4) «Миражные»
5) «Тумак»
Критерии оценки знаний магистрантов
При оценке результатов тестирования рекомендуется придерживаться Положения об оценке остаточных знаний студентов в Национальном аграрном университете (Киев, 2007).
В первом столбце первой колонки указана сложность теста: высокая – 100%, средняя – 75%, низкая - 50%.
Ввиду того, что в рейтинге студента по усвоению дисциплины отведено не более 30 баллов, набранная сумма в карточке оценки знаний студента умножается на коэффициент 0,3 и прибавляется к рейтингу студента по учебной работе для подсчета общей суммы баллов. Общая сумма баллов переводится в национальную оценку и оценку ECTS в соответствии с таблицей.
Общая сумма баллов | Оценка национальная | Оценка ECTS | |
Оценка | Обозначение оценки | ||
90 баллов и более | Отлично | A | Отлично |
82-89 | Хорошо | B | Очень хорошо |
75-81 | C | Хорошо | |
66-74 | Удовлетворительно | D | Удовлетворительно |
60-65 | E | Достаточно | |
35-59 | Неудовлетворительно | FX | Неудовлетворительно |
01-34 | F | Неудовлетворительно |
Список предлагаемых источников:
1. Артемьева С.А. и др. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки:- М. : Колос, 2002 . – 288с.
2. Ветеринарно-санитарное законодательство Украины – Харьков: Конус, 2002.-176с.
3. Ветеринарно-санiтарна експертиза з основами технологiї та стандартизациiї продуктiв тваринництва / О.М. Якубчак, В.І.. Хоменко, С.Д. Мельнiчук та iн.; За ред. О.М.Якубчак, В.І.. Хоменка.- Київ, 2005.-800с.
4. ДСТУ 5028 : 2008 Яйца куриные пищевые
5. Обязательный минимальный перечень исследований сырья, продукции животного и растительного происхождения, комбикормового сырья, комбикормов, витаминных препаратов и др., которые следует проводить в государственных лабораториях ветеринарной медицины и по результатам которых выдается ветеринарное свидетельство (ф-2), утвержденный приказом Государственного департамента ветеринарной медицины Министерства аграрной политики Украины от 18.11.2003 № 87
6. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы, утвержденные приказом Главного государственного инспектора ветеринарной медицины от 07.09.01 № 70 и зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 27.09.01 по № 850/6041
7. ДСанПиН 8.8.1.2.3.4-000-2001 Допустимые дозы, концентрации, количество и уровни пестицидов в сельскохозяйственном сырье, пищевых продуктах, воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе, воде водоемов, почве, утверждены МОЗ Украины от 20.09.2001г. по № 137
8. ГН 6.6.1.1-130-2006 Допустимые уровни содержания радионуклидов 137Cs и 90Sr в продуктах питания и питьевой воде / Утвержденный приказом Министерства охраны здоровья Украины от 03.05.2006г. по № 256
9. МУ № 4082-86 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (Методичні вказівки щодо виявлення, ідентифікування та визначення вмісту афлатоксинів у продовольчій сировині та харчових продуктах за допомогою високоефективної рідинної хроматографії), утверждены МОЗ СРСР 20.03.86 по № 4082
10. МУ № 3049-84 Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства (Методичні вказівки щодо визначення залишкових кількостей антибіотиків у продуктах тваринництва),утверждены МОЗ СРСР от 29.06.84 по № 3049
11. МОЗ№ 3202-85, Инструкции по проведению ветеринарно-токсилогических, медико-биологических исследований стимуляторов роста сельскохозяйственных животных и гигиенической оценки продуктов животноводства (Інструкції щодо проведення ветеринарно-токсилогічних, медично-біологічних досліджувань стимуляторів росту сільськогосподарських тварин та гігієнічного оцінювання продуктів тваринництва), утверждены МОЗ СРСР 1985, ГАП N 115-6а
12. Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств и требованияк их проектированию, утверждены приказом Главного государственного инспектора ветеринарной медицины от 03.07.01 № 53 и зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины 05.07.01 по № 565/5756
13. Порядок выдачи ветеринарных документов, утвержденный приказом Государственного комитета ветеринарной медицины № 85 от 1.04.2009 и зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 16.06.2009 по № 519/16535 с изменениями, внесенными приказом Госкомветмедицины от 07.09.2009г № 320
14. Постановление Кабинета Министров Украины от 14 июня 2002 г. № 833, «Про утверждение порядка отбора образцов продукции животного, растительного и биотехнологического происхождения для проведения исследований»
15. Методические рекомендации 4.4.4.-108-2004 «Периодичность контроля производственного сырья и пищевых продуктов по показателям безопасности», утверждены Министерством охраны здоровья Украины 02.07.04 по № 329.
Приложение А
Таблица 1. Ветеринарно-санитарня оценка яиц при инфекционных заболеваниях
Инфекционные заболевания | Ветеринарно-санитарная оценка яиц |
Ботулизм | Утилизация |
Чума(псевдочума), пастереллез, листериоз, лейкоз, болезнь Марека,туляремия, лептоспироз | Используют после проварки только в пределах хозяйства |
Туберкулез, сальмонеллез, псевдотуберкулез, колибактериоз, стрептококкозы, стафилококкозы, рожистая септицемия | Направляют для переработки на кондитерские и хлебобулочные изделия; в пределах хозяйства проваривают при температуре 100°С не менее 20мин |
Оспа, орнитоз, | Дезинфицируют в течение 30мин в растворе хлорной извести с содержанием активного хлора 3%, после чего реализуют |
Респираторный микоплазмоз, инфекционный ларинготрахеит | Яйца проваривают в кипящей воде не менее 13мин после чего - свободная реализация |
При необходимости яйца из неблагополучных хозяйств по туберкулезу, орнитозу и сальмонеллезу проваривают при температуре 100°С не менее 20 мин, потом используют в пределах хозяйства для кормления молодняка птицы.
Приложение Б
Информационные данные
про калорийность и потребительскую ценность куриных пищевых яиц
(на 100г яичной массы)
Таблица 2.Калорийность и потребительская ценность яиц
Белки ,г | От 11,0 до 13,0 |
Жиры, г | От 9,0 до 11,5 |
Углеводы, г | От 0,7 до 0,9 |
Витамины ,мг: А В1 В2 | |
От 0,2 до 0,95 | |
От 0,05 до 0,1 | |
От 0,4 до 0,5 | |
Энергетическая ценность, ккал | О т 150 до 160 |
Таблица 3. Информационные данные о питательной и энергетической ценности (калорийность) пищевых перепелиных яиц (100г яичной массы)
Белок, г | 13,0 |
Жиры, г | 11,0 |
Витамины, мг. А | |
5,5 | |
В1 | 1,0 |
В2 | 5,5 |
Энергетическая ценность, ккал |
Приложение В
Паспорт качества
Дата выдачи паспорта__________________
(число, месяц, год)
Название предприятия-поставщика, его юридический адрес_________
_____________________________
_____________________________
Название предприятия-производителя, его юридический адрес_______________
_____________________________
_____________________________
Название продукции___________________
Класс и категория яиц__________________
Количество яиц_______________________
Количество транспортных упаковок______
Датаснесения_________________________
Дата сортировки_______________________
Яйца отвечают требованиям ДСТУ________________________
Руководитель предприятия________________ ___________________________
подпись фамилия, инициалы
М.П.
Лицензионный врач ветеринарной медицины__________ ___________________
подпись фамилия, инициалы
Печать (штамп)
Ветеринарной службы
Подписано к печати____________2011г.
Формат 1/16 объем________________п.л.
Заказ №______ тираж______экз._______
Отпечатано в ЮФ НУБиПУ «КАТУ»,
Симферополь 2011 (исполнитель Васецкая М.С.)