Протокол исследования микрофлоры пальцев рук

Среда Число выросших колоний
МПА  
Эндо (колонии кишечной палочки)  

Протокол исследования выросшей микрофлоры слизистой оболочки носоглотки.

  Морфологические названия бактерий и их отношение к окраске по Граму
На МПА  
На кровяном МПА  

Протокол исследования колонии.

1.Размер колонии___

2.Форма колонии___

3. Поверхность колонии_

4. Края колонии____

5.Прозрачность колоний_

6.Пигмент_________

7.Консистенция____

8.Форма бактерий__

9. Взаиморасположение бактерий_________________________

10.Латинское морфологическое название бактерий__________

§ 4. Результаты посева на среды пестрого ряда зарегистрировать в таблице.

§ 5. Приготовить взвесь почвы в Физиологическом растворе. С помощью пастеровской пипетки засеять 1-2 капли взвеси на среду Тароцци.

Сделать посев почвенной взвеси на среду Вильсон-Блера в трубки Вейон-Виньяля. Для этого исходная взвесь почвы последовательно разводится в трех пробирках с 10 мл физиологического раствора*. Несколько капель из последней пробирки засеять в расплавленную и остуженную до 420-450 среду Вильсон-Блера. Среда с засеянным материалом переме­шивается и насасывается в трубки Вейон-Виньяля, которые после застывания среды помещают в термостат.

Рис.1 Микрофлора пальцев. Окраска по Граму

Рис.2 Микрофлора зева. Окраска по Граму

Рис.3 Латинское морфологическое название бактерий из изолированной колонию.

* Под физиологическим раствором здесь и далее следует понимать О,85%-ный раствор NaСl.

Рис. 4 Латинское морфологическое название выделенной культуры. Окраска по Граму.

Рис.5 Метод выращивания анаэробов по Фортнеру.

§ 6. Записать состав среды Плоскирева и Эндо и характер их изменений при росте различных бактерий. Произвести посев культур кишечной палочки, фекального щелочеобразователя и стафилококка на среды Плоскирева, Эндо и МПА. Для этого чашка с каждой средой де­лится на три сектора и на каждый сектор с помощью петли засевается одинаковое количество культуры одного из микробов (культура рассеивается по всей поверхности сектора в виде газона). При посеве на разные среды и разных микробов следует стремиться засеять одинаковое количество бактерий и одинаковым способом для того, чтобы на следующем занятии можно было сравнить интенсивность роста.

Ферментация углевода с образованием кислоты и газа обозначается буквами КГ; с образование только кислоты - буквой К. Свертывание молока и образование индола обозначается +; отсутствие ферментации углевода, свертывания молока или образования индола обоз­начается знаком —.

Заключение:_______________________

Рецепт среды Плоскирева___

____________Рецепт среды Эндо____

____________

Контрольные вопросы

Какие методы определения чистоты выросшей культуры Вы знаете?

Как можно по внешнему виду культуры определить ее чистоту?

В чем заключается микроскопический метод проверки чистоты вы­деленной культуры бактерий?

Для чего добавляется индикатор в углеводные среды "пестрого ряда"?

Результаты посева на среды “пестрого ряда”.

Виды бактерий Глюкоза Лактоза Манит Сахароза Молоко Индол H2S Подвижность
Кишечная палочка                
Фекальный щелочеобразователь                

Что такое анаэробиоз?

Кто открыл анаэробные бактерии?

Какие методы применяются для удаления кислорода из атмосферы роста и питательных сред для анаэробов?

В чем заключается метод выращивания анаэробов, предложенный Фортнером?

Какой состав имеет среда Вильсон-Блера?

Чём отличаются облигатные анаэробы от факультативных?

Что такое регенерация питательной среды и как она производится?

Какие изменения вызывают анаэробы на среде Тароцци?

Почему происходит почернение среды Вильсон-Блера при росте анаэробов?

Как выделяют чистые культуры анаэробных бактерий?

Какой состав имеет среда Плоскирева?

Почему среда Плоскирева обладает бактериостатическим действие?

Для чего в среды Плоскирева, Эндо, Левина добавляется молочный сахар (лактоза)?

Почему колонии кишечной палочки на средах Эндо, Левина и Плоскирева окрашены?

Какие бактерии на средах Эндо, Левина, Плоскирева вырастают в виде бесцветных колоний?

Выделение чистых культур патогенных клостридий

Исследуемый материал

Посев на плотные среды: чашка с кровяным агаром чашка с бензидиновым агаром чашка со средой Виллиса-Хоббс пробирки со средой Вильсон-Блера Инкубация в анаэробных условиях при 370 в течение 1-7 суток. Посев на жидкие среды для накопления (мясные, казеиновые). Инкубация при 370 в те­чение от 16 часов до 15 суток. Выросшие культуры, содержащие массу грамположительных палочек, пересевают на плотные среды, как указано.  

Микроскопия и пересев на мясную или казеиновую среду колоний, вызывающих гемолиз, покраснение, опалесценцию или почернение на одной из указан­ных сред и состоящих из грамположительных палочек, для получения чистых культур и последующего изучения их свойств.

Среда Виллиса-Хоббс : смесь (400 мл бульона Хоттингера + 4,8 грамма агара; 4,8 грамма лактозы и 1,3 мл 1% раствора нейтрального красного) автоклавируют, охлаждают до 55-50 и добавляют 15 мл суспензии яичного желтка и 60 мл стерильного обезжиренного молока.

Наши рекомендации