Тестовые задания для самоконтроля по теме
«Коллоидные ПАВ»
1. Какие из перечисленных веществ являются коллоидными ПАВ:
1)СН2 – СН – СН2 2) C12H25SO3Na; 3) CH3CH2COONa;
ОН ОН ОН
4) C18H37NH3Cl; 5) CH3(CH2)14CH2OH.
А. Анионными… Б. Катионными… В. Неионогенными…
2. Коллоидные ПАВ образуют растворы:
1) коллоидные; 2) истинные;
3) коллоидные и истинные; 4) не образуют растворов.
3. В истинных водных растворах коллоидные ПАВ находятся в виде отдельных молекул и распределены как:
1) ï ï ï 2) 3)
4. В коллоидных растворах ПАВ после достижения ККМ образуются мицеллы:
1) цилиндрические; 2) пластинчатые;
3) сферические; 4) растет число сферических.
Порядок их образования с увеличением концентрации ПАВ:
А. 1, 2, 3, 4; Б. 3, 4, 1, 2; В. 3, 4, 2, 1; Г. 2, 1, 3, 4.
5. Ядро мицелл коллоидных ПАВ в водных растворах составляют:
1) полярные головки (группы); 2) неполярные радикалы;
3) микрокристалл; 4) вода.
6. С увеличением концентрации мыла поверхностное натяжение воды:
1) увеличивается;
2) уменьшается;
3) сначала уменьшается, затем увеличивается;
4) сначала уменьшается, затем не меняется.
7. Явление растворения веществ в мицеллах ПАВ называется:
1) опалесценцией; 2) коалесценцией; 3) солюбилизацией;
4) тиксотропией; 5) синерезизом.
8. Какое вещество будет растворяться в мицеллах ПАВ в воде:
1) масло; 2) спирт; 3) глицерин.
9. Липосомы – это бислойные сферические мицеллы, образованные природными веществами:
1) белками; 2) фосфолипидами;
3) полисахаридами; 4) нуклеиновыми кислотами.
Глава 4. МИКРОГЕТЕРОГЕННЫЕ И ГРУБОДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ.
Дисперсные системы более грубой дисперсности, чем коллоидные, относят к разряду микрогетерогенных и грубодисперсных систем. Частицы дисперсной фазы в них имеют размеры 10-7-10-4м. К ним относятся: эмульсии, пены, суспензии, аэрозоли, порошки.
Микрогетерогенные системы имеют общие свойства с коллоидными системами:
1. Термодинамически неустойчивы, необходима стабилизация.
2. Методы получения: конденсация и диспергирование.
3. Оптические свойства: светорассеяние (конус Тиндаля).
Вместе с тем для них характерны и свои особенности. И прежде всего от золей они отличаются седименационной неустойчивостью, что приводит к разделению фаз.
Эмульсии.
Эмульсии – это микрогетерогенные системы, образованные двумя или несколькими несмешивающимися, разными по полярности жидкостями Ж/Ж.
Примерами эмульсий являются молоко, масло, майонез, нефть и другие. Дисперсность эмульсий может меняться в широких пределах, вплоть до коллоидных, но большинство эмульсий является микрогетерогенными системами и их частицы (капельки) хорошо видны в обычный микроскоп. Характерно, что любая из жидкостей, в зависимости от условий получения может быть либо дисперсной фазой, либо дисперсионной средой.
Классификация эмульсий:
1) по полярности фаз.
Чтобы различить, какая из жидкостей эмульсии диспергирована и является дисперсной фазой, а какая дисперсионной средой принято:
· полярную жидкость называть «водой»
· неполярную – «маслом».
В соответствии с этим существует 2 типа эмульсий
Эмульсии
I рода Прямые «Масло в воде» м/в (дф/дс) | II рода Обратные «Вода в масле» в/м (дф/дс) |
Тип эмульсии определяют по свойствам дисперсионной среды несколькими способами:
· по способности смешиваться с растворителями, например, хорошо смешиваются с полярной водой прямые эмульсии.
· по избирательному окрашиванию одной из фаз водорастворимыми или жирорастворимыми красителями, что хорошо видно в обычный микроскоп. Водорастворимый краситель окрашивает полярную жидкость, а жирорастворимый – неполярную.
· по электропроводности. Прямые эмульсии имеют большую электропроводность, чем обратные.
· по смачиваемости гидрофобных или гидрофильных поверхностей.
2) по концентрации дисперсной фазы.
<0,1% разбавленные | <74% концентрированные | >74% высококонцентрированные |
Частицы дисперсной фазы сохраняют сферическую форму. | Частицы деформируются (есть плоские участки). |
Получение эмульсий проводят либо путем конденсации, либо диспергирования (мешалки, смесители, гомогенизаторы, коллоидные мельницы, ультразвук).
Эмульсии термодинамически неустойчивы вследствие высокой дисперсности. Агрегативную неустойчивость эмульсий, которая проявляется в самопроизвольном слиянии капель дисперсной фазы, называют коалесценцией. Она приводит к расслаиванию жидкостей.
Агрегативно устойчивыми могут быть только разбавленные эмульсии. Их поверхностная энергия невелика.
Концентрированные и высококонцентрированные эмульсии агрегативно устойчивы только в присутствии стабилизаторов. Такими стабилизаторами могут быть добавляемые в эмульсии ПАВ, ВМС или порошки. По отношению к эмульсиям стабилизаторы называют эмульгаторами.