Какое пособие вам необходимо?
Укажите нормы.
Ответ: Бетонщик относиться к 5 группе в зависимости от характера деятельности (работник особо тяжелого физического труда) и третьей возрастной группе (40-59 лет). Согласно «Норм», суточная энергетическая ценность рациона должна составлять 3750 ккал, количество белков – 104 г, из них животного происхождения – 57 г, жиров – 137 г, из них растительного происхождения – 41 г, углеводов – 524 г, витаминов: В1- 2,1 мг, В2- 2,4 мг, РР- 28 мг, С-100 мг. Питание бетонщика не является рациональным, т.к. общая калорийность рациона, содержание белков, в т. ч. животного происхождения, углеводов превышает норму. В то же время отмечается недостаточное поступление жиров, в т. ч. растительного происхождения. Соотношение Б:Ж:У = 1:1,1:4,1, что соответствует оптимальному (1:1:4).
С целью корректировки рациона питания бетонщика рекомендуется уменьшить общую калорийность питания, ограничить поступление в первую очередь углеводов, а также снизить поступление белков растительного происхождения ( уменьшить потребление хлеба). Для коррекции недостатка жиров растительного происхождения рекомендуется ввести в рацион блюда с растительным маслом. При оценке витаминного состава рациона отмечается соответствие потребления «Нормам».
Задача 31
Женщина 40 лет с массой тела 62 кг, длинна тела 1,65 м.
Найдите ИМТ.
Является ли данная масса оптимальной?
Рассчитайте, какова должна быть энергетическая ценность ее суточного рациона, если она продавец цветов (флорист)
Ответ:ИМТ= М/р2(м)= 62/1,65 2 = 62/2,72 = 22,8
Масса является оптимальной, т.к. индекс соответствует нормальной массе (20-24,9)
Флорист относится к 2 группе интенсивности труда КФА = 1,6.
Возрастная группа 3,т.е. 40-59 лет. Основной обмен соответствует 1160 ккал. Рассчитываем величину суточных энерготрат.
1160 х 1,6 = 1856 (ккал)
Задача 32
Экспертиза молока показала, что запах и вкус свойственны молоку, консистенция жидкая, однородная, цвет белый. Удельный вес 1,034, жирность 2,2%, кислотность 230 Т. При добавлении розоловой кислоты окрашивается в малиновый цвет.
1. Дайте заключение о качестве молока.
Приведите нормы.
Ответ:Запах, вкус, цвет, консистенция соответствует доброкачественному молоку.
В норме удельный вес 1,028 – 1,034, жирность в норме 2,2- 3,5%, кислотность 16-220Т. Молоко не свежее, добавлена сода. Молоко фальсифицировано.
Задача 33
Экспертиза пшеничных сухарей показала: цвет равномерный, коричневый; вкус и запах без посторонних оттенков; лома 18% по весу, влажность 16%, кислотность 120.
1. Дайте заключение о качестве сухарей.
Приведите соответствующие нормы.
.
Ответ:Органолептические показатели соответствуют доброкачественным сухарям. Наличие лома не более 25% по весу. Влажность не более 14%, кислотность не более 130. Сухари доброкачественные, не стандартные.
Задача 34
Экспертиза пшеничного формового хлеба показала, что внешний вид, запах, вкус, мякиш соответствует доброкачественному хлебу, толщина корки 0,5см, влажность 42%, пористость 55%, кислотность 60.
1. Дайте заключение о качестве хлеба.
Приведите соответствующие нормы.
Задача 35
Оттиск на консервах следующий: 310307 Донышко вздутое.
1Р
Расшифруйте оттиск на консервной банке.
Пригодны ли они в пищу?
Какой вид бомбажа?
Ответ:Консервы рыбные, изготовлены в первую смену, 31 марта 2007 г, на заводе № 446, ассортиментный номер изделия 891. В пищу не пригодны, т.к. срок реализации не более 3-х лет. Бомбаж истинный, вследствие образования газов, донышко не прогибается.
Задача 36
Результаты экспертизы гречневых концентратов следующие: влажность 10%, жирность 6%, кислотность по болтушке 30, консистенция плотная.
1. Дать заключение о качестве гречневых концентратов.
Укажите нормы.
Ответ:Показатели влажности, жирности, кислотности соответствуют нормам (10%, 5-15%, 3,20 соответственно). Гречневый концентрат доброкачественный, стандартный.
Задача 37
Студентка массой 50 кг купила 1 кг яблок. Ионометрическое исследование яблок на СНН показало, что ЭДС соответствует 3,6 .
Определите массовую долю СНН в яблоках.
Пригодны ли они в пищу?
3. Сколько яблок может съесть студентка, чтобы не превысить ДСП ксенобиотиков, если потребление воды 2 литра, с другими продуктами их поступление составляет 10% от ДСП.
Ответ:
Массовая доля СНН в яблоках составляет 91,9 мг/кг. Допустимый уровень СНН составляет 60 мг/кг, следовательно яблоки не рекомендуется использовать в пищу, особенно для детского питания. ДСП соответствует 3.65мг/кг *50 кг = 182,5 мг.
Поступление нитратов с водой 45 мг/л*2л = 90 мг.
Поступление ксенобиотиков с другими продуктами составляет:
182,5 мг/кг – 100 %
Х - 10% Х = 18,25 мг
Поступление ксенобиотиков с яблоками составит:
182,5 – 90 – 18,25 = 74,25 (мг)
Студентка может съесть:
91,9 – 1000 г
74,25 – Х г Х=808 г.
Задача 38
Дежурный врач, принимая обратившихся к нему больных, выявил, что больные жаловались на нарушение зрения, туман в глазах, расстройство аккомодации, нарушение акта глотания. Обратившиеся - члены одной семьи, питаются дома. Заболевание протекало при нормальной температуре. Пострадавшие на ужин ели котлеты, отварной картофель и консервированные огурцы.
К какой группе относится данное заболевание?
Какие симптомы подтверждают диагноз?