Схема 1. Виды инфекции

Схема 1. Виды инфекции - student2.ru Схема 1. Виды инфекции - student2.ru Схема 1. Виды инфекции - student2.ru В зависимости от пути проникновения возбудителя

       
 
Эндогенные –?  
 
 

По количеству видов возбудителя

 
  Схема 1. Виды инфекции - student2.ru

По этиологии

 
  Схема 1. Виды инфекции - student2.ru

Микозы

По тяжести течения (токсичности)

 
  Схема 1. Виды инфекции - student2.ru

Гипертоксичные

По продолжительности течения

 
  Схема 1. Виды инфекции - student2.ru

    Затяжные  

По локализации возбудителя

 
  Схема 1. Виды инфекции - student2.ru

  Генерализованные инфекции - Схема 1. Виды инфекции - student2.ru Схема 1. Виды инфекции - student2.ru

       
 
Сепсис - ?
 
 

По распространению

Схема 1. Виды инфекции - student2.ru

Схема 2. Патогенность микроорганизмов

Особенности патогенности

       
  Схема 1. Виды инфекции - student2.ru   Схема 1. Виды инфекции - student2.ru

Факторы вирулентности микробов

 
  Схема 1. Виды инфекции - student2.ru

Агрессия

Микробы

 
  Схема 1. Виды инфекции - student2.ru


Патогенные –    

Схема 3. Динамика инфекционного процесса

Периоды

       
   
1) ?
 
   
2) ?  
 
  Схема 1. Виды инфекции - student2.ru

Быстрое – криз

       
 
?
   
5) ?
 

Практическое занятие № 5

Тема: Профилактика инфекционных болезней и эпидемий

Место проведения: кабинет доклинической практики

Продолжительность: 90 мин.

Тип занятия: КУЗ

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся

должен уметь:

§ проводить забор, транспортировку и хранение материала для микробиологических исследований;

§ осуществлять профилактику распространения инфекции.

должен знать:

§ роль микроорганизмов в жизни человека и общества;

§ основы эпидемиологии инфекционных болезней

должен овладеть следующими компетенциями:

ОК 1, 2, 3, 4, 8, 9, 11

ПК 1.1, 1.2, 1.3, 2.1, 2.2, 2.3, 3.1.

Вопросы для самоподготовки.

1. Эпидемиологический процесс, его элементы. Источник инфекции – первый элемент эпидемиологического процесса. Антропонозные, зоонозные, антропозоонозные, сапронозные инфекции.

2. Механизм, пути, факторы передачи инфекции - второй элемент эпидемиологического процесса. Их характеристика, виды, примеры.

3. Восприимчивость коллектива - третий элемент эпидемиологического процесса. Управляемые и неуправляемые инфекции. Степени интенсивности эпидемиологического процесса.

2. Выпишите в дневник для практических занятий и выучите значение следующихтерминов: эпидемиологический процесс, источник инфекции, антропоноз, зооноз, антропозооноз, сапронозная инфекция, механизм передачи инфекции, путь передачи инфекции, фекально-оральный механизм, контактный механизм, аэрогенный механизм, трансмиссивный механизм, алиментарный путь, парентеральный путь, эпидемия, пандемия, спорадическая заболеваемость.

3. В дневнике для практических занятий заполните схему:

  • Эпидемиологический процесс, его звенья;

4. Создайте презентацию:

· Санитарно-гигиенические мероприятия по профилактике инфекционных болезней.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебник / А.А Воробьев, Ю. С. Кривошеин, А. С. Быков и др.; под ред. А.А Воробьева, Ю. С. Кривошеина. – М.: Издательский центр «Академия», 2002, Главы 8.

2. Лекционный материал.

Наши рекомендации