Питание и метаболизм дрожжей
Все штаммы, классифицированные как S. cerevisiae, способны в аэробных условиях расти на глюкозе, сахарозе, мальтозе и трегалозе, но не могут расти на лактозе и целлобиозе. Однако отношение к некоторым другим сахарам у всех этих штаммов неодинаково: например, те из них, которые раньше назывались S. carlsbergensis и S. uvarum, полностью утилизируют рафинозу, а штаммы, относившиеся ранее к S. diastaticus и S. chevalieri, растут на крахмале. Способность дрожжей использовать различные сахара может меняться в зависимости от того, в аэробных или анаэробных условиях растут клетки.
Все штаммы S. cerevisiae могут использовать в качестве единственного источника азота аммиак и мочевину и не могут утилизировать нитраты, так как не обладают способностью восстанавливать их до ионов аммония. Источником азота могут служить также большинство аминокислот, небольшие пептиды и основания. Однако гистидин, глицин, цистин и лизин усваиваются с трудом. S. cerevisiae не секретирует протеаз и поэтому не может утилизировать внеклеточный белок.
Дрожжам необходим также фосфор, который они ассимилируют в виде дигидрофосфат-иона (Н2РО4-), и сера, усваиваемая ими либо в форме сульфата (SO42-), либо в форме органических соединений, таких, как метионин и цистин. Потребность дрожжей в калии может отчасти компенсироваться за счет других щелочных металлов и даже аммиака. Кроме перечисленных металлов для хорошего роста дрожжей необходимы также магний, кальций, цинк, железо и медь.
МЕТАБОЛИЗМ ДРОЖЖЕЙ
Аэробное дыхание
В процессе аэробного роста при низком содержании глюкозы дрожжи утилизируют ее, образуя углекислый газ и воду, подобно тому, как это делают большинство растительных и животных тканей.
Брожение
При выращивании дрожжей в анаэробных условиях они превращают глюкозу в пируват главным образом посредством метаболического пути Эмбдена-Мейергофа-Парнаса (ЭМП). Однако накапливающийся пируват не может принять участие в ЦТК, и NaDH2, образовавшийся при гликолизе, не окисляется цитохромной системой. В этих условиях пируват декарбоксилируется другим ферментом до ацетальдегида, который восстанавливается в этанол с помощью NADH2, накопившегося в ходе гликолиза. Таким образом, NAD регенерируется и может быть повторно использован, что способствует дальнейшему протеканию гликолиза.
В ходе превращения глюкозы в этанол путем брожения образуются только 4 молекулы АТФ, так что брожение — это менее эффективный процесс, чем аэробное дыхание. Количество АТФ, требуемое для биосинтеза, одинаково вне зависимости от того, растут ли клетки в аэробных или анаэробных условиях, поэтому при анаэробном метаболизме для производства такого же количества клеточного материала дрожжам необходимо утилизировать гораздо больше глюкозы. В этом состоит биохимическое объяснение эффекта Пастера.
Как уже указывалось, спиртовое брожение происходит не только в анаэробных условиях. Дрожжевые клетки, растущие в аэробных условиях при высоком уровне глюкозы в среде, также сбраживают глюкозу в этанол. Подавление аэробного дыхания высоким содержанием глюкозы, или, точнее, высокой скоростью усвоения глюкозы называется эффектом Крэбтри или катаболитной репрессией. Этот эффект не наблюдается при выращивании S. cerevisiae на среде с менее легко усвояемым сахаром, таким, как галактоза. Катаболитная репрессия аэробного дыхания влияет не только на образоваиие энергии, но и на уровень интермедиатов из ЦТК. В клетках, растущих в условиях брожения, подавлены и ЦТК, и глиоксилатный цикл. При этом необходимые для биосинтеза кислоты ЦТК образуются в результате карбоксилирования пирувата.
Глюконеогенез
Когда вся глюкоза переведена в спирт, катаболитная репрессия снимается и клетки могут продолжать рост путем аэробного усвоения этанола, накопившегося на стадии брожения. В такой ситуации единственным источником углерода оказывается этанол, и синтез сахаров - гексоз, нужных для построения клеточной стенки и других функций, осуществляется с помощью обращения пути ЭМП. Этот процесс называется глюконеогенезом.
Дрожжи вырабатывают два запасных углевода — гликоген и трегалозу, которые могут составлять до 20% сухого веса клетки. Гликоген образуется в основном в анаэробных условиях, а трегалоза синтезируется в значительных количествах при аэробном росте.
РЕГУЛЯЦИЯ МЕТАБОЛИЗМА
Регуляция метаболизма дрожжей представляет собой очень сложный процесс. Рост клеток может протекать аэробным и анаэробным путем, в условиях ка-таболитной репрессии и в нерепрессированном состоянии. Каждый из этих вариантов характеризуется различными уровнями функционирования пути ЭМП, пен-тозофосфатного пути, ЦТК и глиоксилатного цикла. Выяснение механизмов, контролирующих активность этих метаболических путей при различных условиях роста, чрезвычайно затруднено. Большинство этапов гликолиза представляет собой легко обратимые ферментативные реакции, однако три стадии (катализируемые гексокиназой, фосфофруктокиназой и пируваткиназой) сделать обратимыми непросто. Эти стадии, видимо, играют решающую роль в регуляции гликолиза. При глюконеогенезе — пути, обратном гликолизу,— преодоление этих стадий осуществляется либо при участии других ферментов, либо при помощи обходного пути, использующего другую последовательность ферментов.
ГЕНЕТИКА ДРОЖЖЕЙ
СТРУКТУРА ХРОМОСОМ
Основная часть ДНК в клетке сосредоточена в хромосомах ядра, хотя ДНК обнаруживается также в митохондриях и в маленьких кольцевых структурах, называемых двухмикронными плазмидами (2-мкм-плазмиды). Многолетние генетические исследования показали, что в дрожжах ядерный генетической материал локализован в нескольких хромосомах, а не в одной, как у бактерий. Данные по сцеплению генов свидетельствуют о том, что в ядре дрожжей присутствуют по меньшей мере 17 хромосом, однако с помощью цитологических методов их трудно идентифицировать. Это и неудивительно, так как содержание ДНК в дрожжевой гаплоидной клетке составляет всего 1О10 дальтон, что в 100 раз меньше, чем в клетке человека, и лишь в 10 раз больше, чем в Е. coli. A поскольку ДНК дрожжей распределена между 17 хромосомами, размер индивидуальных хромосом очень мал: многие из них вдвое меньше хромосомы Е. coli.
ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ
S. cerevisiae обладает половым циклом развития, в гаплоидных и диплоидных фазах которого клетки могут размножаться вегетативным путем. Популяция гаплоидных клеток состоит из двух клеток спаривания, обозначаемых обычно как а и α. данные клетки могут вести себя как гаметы и претерпевать процессы плазмогамии и кариогамии, в результате чего образуются диплоидные клетки, которые могут расти вегетативно. Однако если диплоидные клетки поместить в среду для споруляции. из них формируются гаплоидные аскоспоры; процесс их образования заключается в мейотическом уменьшении числа хромосом на едро. В этом половом цикле две фазы присущи только половому размножению: первая – это плазмогамия и кариогамия, представляющие собой слияние а- и α.-клеток и последующее слияние ядер; второе – образование аскоспор.
Важность полового размножения, безусловно связана с рекомбинацией наборов генов из двух гаметических ядер. Однако следует отметить. что биологическое значение этот процесс имеет лишь в том случае. если диплоидный штамм образуется при слиянии гамет из двух генетически различных штаммов. В дрожжах этому способствует то, что плазмогамия может происходить только между вегетативными клетками противоположных типов спаривания, т. е. между а и α. клетками.
ВИРУСОПОДОБНЫЕ ЧАСТИЦЫ В ДРОЖЖАХ
Беван и его сотрудники обнаружили, что некоторые штаммы дрожжей секретируют вещество, убивающее другие штаммы (киллерный эффект). Это наблюдение привело к открытию того факта, что дрожжи (а на самом деле и многие другие грибы) содержат вирусоподобные частицы (ВПЧ). ВПЧ представляют собой полые сферы, составленные из белковых субъединиц и содержащие одну - две молекулы двухцепочечной РНК. Наличие РНК, которая, видимо, выполняет функцию генетического материала ВПЧ, вызывает удивление, поскольку в биологических системах двухцепочечные РНК редки и встречаются лишь у немногих растительных и животных вирусов. ВПЧ дрожжей во многом похожи на эти вирусы, однако относить их к вирусам, вероятно, неправильно, так как до сих пор не показано, что они могут передаваться от клетки к клетке путем инфекции.