Молочнокислое брожение и бактерии вызывающие данный процесс
Последовательность биохимических реакций, лежащих в основе гомоферментативного молочнокислого брожения, получила название гликолитического пути (гликолиза)1, фруктозодифосфатного пути, или пути Эмбдена—Мейергофа—Парнаса (H.Embden, O.Meyerhof, Я.О.Парнас), по именам исследователей, внесших большой вклад в изучение этого процесса.
Собственно гликолиз — это определенная последовательность ферментативных реакций от углевода до пировиноградной кислоты.
Молочнокислое брожение вызывают молочнокислые бактерии, которые разнообразны и широко распространены в природе.
Молочнокислые бактерии обитают на поверхности растений, в молоке, на пищевых продуктах, в кишечнике человека и животных. Они имеют много общих признаков,важнейшими из которых являются:
• способность к синтезу молочной кислоты;
• грамположительность;
• отсутствие спор;
• неподвижность;
• форма (кокки или палочки);
• требовательность к источникам азота (многие из них не развиваются на простых синтетических средах);
• отсутствие фермента каталазы;
• способность к расщеплению перекиси водорода до воды и кислорода.
Последнее свойство выявляется, если на колонию молочнокислых бактерий нанести каплю 3%-ного раствора перекиси водорода: выделение кислорода при этом не происходит. Колонии бактерий, синтезирующих каталазу, в таких условиях покрываются пузырьками кислорода.
Молочнокислые бактерии можно разделить на две группы:
гомоферментативные, образующие из сахара одну молочную кислоту
гетероферментативные, образующие наряду с молочной кислотой значительные количества побочных продуктов (летучие кислоты, спирты, газы, эфиры):
С6Н12О6 →СН3СНОНСООН + СН3СООН + СН3СН2ОН + С02
Глюкоза Молочная Этиловый Уксусная Диоксид
кислота спирт кислота углерода
2С6Н1206 = 2СН3СНОНСООН + ЗСН3СООН (бифидоброжение)
Гомоферментативное молочнокислое брожение, в основе которого лежит гликолитический путь разложения глюкозы, является единственным способом получения энергии для группы эубактерий, которые при сбраживании углеводов превращают в молочную кислоту от 85 до 90% сахара среды. Бактерии, входящие в данную группу, морфологически различны таблица 1. Streptococcus lactis — имеют вид овальных кокков диаметром 0,5—1,0 мкм, располагаются в культуре попарно (диплококки) или короткими цепочками (стрептококки), реже одиночными клетками; Streptococcus cremoris — клетки расположены более длинными цепочками; Lactobacillus bulgaricus — крупная палочка (длиной 4—5 мкм), неподвижная, грамположительная, располагается в виде отдельных,клеток и коротких цепочек, оптимальная температура ее развития 40—45 °С; Lactobacillus acidophilus—по морфологии близка к болгарской, но имеет другой температурный оптимум развития — 37 °С. Используется для изготовления ацидофилина Все бактерии этой группы положительно окрашиваются по Граму, не образуют спор, неподвижны. Группа весьма гетерогенна в отношении нуклеотидного состава ДНК: молярное содержание ГЦ-пар оснований колеблется от 32 до 51 %. Значительные колебания по этому признаку характерны и для бактерий, объединенных в роды и даже подроды.
Некоторые признаки, характерные для эубактерий, осуществляющих гомоферментативное молочнокислое брожение, представлены в таблице 1.
Таблица 1.- Характеристика таксономических групп гомоферментативных молочнокислых бактерий
Род и подрод бактерий | Морфология и особенности деления клеток | Молярное содержание ГЦ в ДНК, % | Наиболее распространенные виды |
Род Streptococcus | сферические или овальные клетки; делятся в одной плоскости, в результате образуются пары или цепочки клеток | 33—44 | S. faecalis S. lactis |
Род Pediococcus | кокки; делятся в двух плоскостях, в результате образуются тет рады клеток | 33-44 | P. cerevisiae |
Род Lactobacillus Подрод Thermobacterium Подрод Streptobacterium* | палочки; делятся в одной плоскости, образуют пары или цепочки клеток | 35-51 32-46 | L. delbruckii L. bulgaricus L. lactis L. jensenii L. plantarum L. casei |
* Виды, относящиеся к этому подроду, расщепляют пентозы по окислительному пентозофосфатному пути, осуществляя гетероферментативное молочнокислое брожение. Поэтому они не являются облигатно гомоферментативными молочнокислыми бактериями.
Микроорганизмы гетероферментативного брожения чаще встречаются в заквашенных овощах и силосе. К ним относятся бактерии, сбраживающие сахара с образованием молочной кислоты, СО2, этанола и/или уксусной кислоты. Выделяют бактерии рода Leuconostoc и бактерии, объединенные в подрод Betabacterium рода Lactobacillus (L. fermentum, L. brevis). У них отсутствует ключевой фермент гликолитического пути — фруктозодифосфатальдолаза, и поэтому сбраживание субстратов они могут осуществлять только по окислительному пентозофосфатному пути, т.е. являются облигатно гетероферментативными формами. Кроме того, представители подрода Streptobacterium (L. casei, L. plantarum, L. xylosis) этого же рода сбраживают гексозы по гликолитическому пути, а пентозы по окислительному пентозофосфатному пути, осуществляя в первом случае гомоферментативное, а во втором — гетероферментативное молочнокислое брожение.
Гетероферментативные молочнокислые бактерии по морфологическим, культуральным признакам, особенностям конструктивного метаболизма близки к гомоферментативным формам.
У молочнокислых эубактерий молекулярный кислород не включается в энергетический метаболизм, но они способны расти в присутствии О2, т.е. являются аэротолерантными анаэробами. В их клетках в значительном количестве содержатся флавиновые ферменты, с помощью которых происходит восстановление молекулярного кислорода до Н2О2. Из-за неспособности молочнокислых бактерий синтезировать гемовую группу у них отсутствует каталаза — фермент, катализирующий разложение перекиси водорода, поэтому последняя может накапливаться в клетке.
Особенностями конструктивного метаболизма гомоферментативных молочнокислых бактерий являются слабо развитые биосинтетические способности, что выражается в большой зависимости их роста от наличия в питательной среде готовых органических веществ (аминокислоты, витамины группы В, пурины, пиримидины). В качестве источника углерода молочнокислые бактерии используют лактозу или мальтозу. Могут они также использовать некоторые пентозы, сахароспирты и органические кислоты. Из всех известных непатогенных прокариот молочнокислые бактерии отличаются наибольшей требовательностью к субстрату. Зависимость этих бактерий от наличия готовых органических веществ среды указывает на примитивность в целом их конструктивного метаболизма.
Молочнокислые бактерии распространены там, где они могут обеспечить свои высокие потребности в питательных веществах и где имеются большие количества углеводов, переработка которых дает им необходимую для роста энергию. Их много в молоке и молочных продуктах, на поверхности растений и в местах разложения растительных остатков; обнаружены они в пищеварительном тракте и на слизистых оболочках животных и человека.