Молочнокислое и спиртовое брожение

Занятие 1-2

Методы микробиологических исследований

Молочнокислое и спиртовое брожение - student2.ru

Молочнокислое и спиртовое брожение - student2.ru Молочнокислое и спиртовое брожение - student2.ru

Микробилогические петли Пробирки чашки Петри

Молочнокислое и спиртовое брожение - student2.ru Молочнокислое и спиртовое брожение - student2.ru Термостат Микроскоп

Занятие 3-4

Учет численности бактерий в воздухе

Х= Молочнокислое и спиртовое брожение - student2.ru ,

x- количество бактерий в 1 м3 воздуха

1000 - коэффициент перерасчета на 1 м3 воздуха

а - количество колоний , выросших в чашке Петри

78.5 - площадь чашки Петри, см2

Объект исследования Количество микроорганизмов в чашке Петри,шт Количество микроорганизмов в 1м3воздуха,тыс.шт    
Сарцины Грибы Псевд.     Всего   Сарцины   Грибы Псевд.      
Мукор Луч.      
Мукор Луч.    
Аудитория 202   -            
Коридор - -            
Женский туалет -            
Мужской туалет -            
Столовая -            
Фойе -            
Итого            
                                   

Занятие 5

Морфология микроорганизмов и схема строения бактериальной клетки

Молочнокислое и спиртовое брожение - student2.ru

Занятие 6

Плесневые грибы

1 - одноклеточный (мукор); 2 - многоклеточный (пенициллиум); 3 - а-конидиеносецпенициллиума с конидиями; б - конидиеносецаспергиллуса с конидиями; в - спорангиеносецмукора со спорангиями, заполненными спорами

Молочнокислое и спиртовое брожение - student2.ru

Занятие 7-9

Питание микроорганизмов

расчет полной питательной среды

п/п состав П П С Содержание, % г Мл
Сахароза
NH 4NO 0.3 0.09 0.9
KH 2PO4 0.2 0.06 0.6
MgSO4 0.05 0.015 0.15
FeSO4 0.01 0.003 0.03
ZnSO4 0.01 0.003 0.3
п/п Вариант опыта Исходные соединения Замещающие соли Эквивалент-процет г/мл мл
Без С Сахароза NaCl 1.7 0.5
Без Р KH2PO4 KCl 0.12 0.04 0.4
Без К KH2PO4 NaH 2PO 4 0.18 0.05 0.5

вывод:

1.полноценное развитие гриб Aspergilusnigerполучает в полной питательной среде.

2.при удалении из среды С гриб не развиваетмя вообще.

3.всредах без K,P,Fe,SAspergilus niger развивается неполноценно.

Занятие 10

Молочнокислое и спиртовое брожение

тан бифидок закваска

сметана ряженка йогурт

Занятие 11

Маслянокислое брожениеи брожение пектиновых веществ

Маслянокислое брожение – это процесс анаэробного разложения углеводов маслянокислыми бактериями с образованием масляной кислоты и других продуктов по уравнению:

С6Н12О6 ® СН3СН2СН2СООН + СН3СООН +СО22.

масляная кислота уксусная кислота

протопектиназа пектаза

Протопектин + nН2О ¾¾® пектин + nН2О ¾¾®

пектиназа

С46Н68О40 + 10Н2О ¾¾® 4СНО(СНОН)4СООН + С6Н12О6 +

пектиновая галактуроновая галактоза

кислота

С6Н12О6 (С5Н10О5) ® СН3СН2СН2СООН + СН3СООН +СО2 + Н2

кислота

С5Н10О5 + С5Н10О5 + 2СН3СООН + 2СН3ОН

арабиноза ксилоза уксусная кислота метиловый спирт

Вторая фаза - это маслянокислое брожение образовавшихсямоносахаров (галактозы, арабинозы, ксилозы):

Занятие 12

Аммонификация мочевины и нитрификация

Мочевина (карбамид) попадает во внешнюю среду в основном с мочой. Человек за сутки выделяет с мочой до 80 г мочевины. Азот в мочевине составляет 46%. За год люди и животные выделяют с мочой свыше 10 млн. т азота. Азот мочевины может усваиваться растениями только после ее разложения. Аммонификацию мочевины осуществляют микроорганизмы, продуцирующие фермент уреазу, под воздействием которого мочевина разлагается до углекислого аммония, который легко распадается на аммиак, углекислый газ и воду:

(NH2)2CO + H2O → (NH4)2СО3 → 2 NH3 + СО2 + H2O

Микроорганизмы, разлагающие мочевину, были открыты в 1862 г. Л.Пастером и названы уролитическими. Это аэробы бактерии, образующие споры. Среди них есть кокки (Micrococcusurea), сарцины (Planosarcinaurea), бациллы (Bacillusprobates, B.pasteurii). Благодаря образованию углекислого аммония при развитии уробактерий происходит подщелачивание среды (до рН 9-10). Уробактерии относятся к наиболее щелочелюбивым микроорганизмам, оптимум их развития при рН 7,5-8,5. Уробактерии обитают в почве, в рубце жвачных животных, в сточных водах. За счет разложения мочевины почва и водоемы обогащаются доступными для растений формами азота.

Нитрификация – это процесс окисления аммиака (или аммиачных форм азота) сначала в азотистую кислоту (или нитриты), а затем в азотную кислоту (или нитраты). Этот процесс идет в две фазы:

I фаза – 2NH3 + 3O2= 2HNO2+ 2H2O+ 275 кДж,

II фаза – 2HNO2+ O2= 2HNO3+ 87 кДж.

Наши рекомендации