Дикорастущие съедобные растения и грибы
С их помощью можно обеспечить организм необходимыми питательными веществами и витаминами. В пищу используют плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи. Ягоды, плоды едят в сыром виде; корневища, луковицы, клубни растений и грибы требуют кулинарной обработки.
Не рекомендуется употреблять в пищу:
- косточки и семена плодов.
- луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха,
- растения, выделяющие на изломе млечный сок,
- фрукты, которые делятся на пять долек,
- траву и растения с крошечными шипиками на корне и листьях, напоминающими волоски,
- перезрелый папоротник,
- грибы с неприятным запахом, и все незнакомые на вид.
Съедобен ли тот или иной плод, иногда можно узнать по косвенным признакам: птичьему помету, обрывкам кожуры и многочисленным косточкам, валяющимся у подножия дерева, поклеванным плодам и т.п. Однако, используя в пищу растения, следует строго придерживаться определенных правил, ибо, ошибочно приняв то или иное растение за съедобное, можно получить серьезное отравление.
Ядовитые свойства растений связаны с содержанием в них алкалоидов, глюкозидов, органических кислот, сапонинов. Цвет, запах, вкус незнакомого плода не всегда являются надежным признаком его съедобности. Большой токсичностью обладают некоторые бобовые, молочайные и ряд других представителей растительного мира и некоторые виды грибов, отравления которыми могут привести даже к смертельному исходу.
При использовании в пищу незнакомых растений, плодов рекомендуется есть за один раз не более 3-5 г. Растительный яд, содержащийся в такой порции, не нанесет организму серьезного вреда. Если в течение последующих 1-2 часов не появятся признаки отравления (схваткообразные боли в животе, рвота, тошнота, головокружение, расстройства кишечника), значит растение пригодно в пищу.
Однако в целях профилактики незнакомые плоды и клубни следует тщательно проваривать, поскольку большинство растительных ядов разрушается при термической обработке.
Сырые буковые орешки употреблять в пищу нельзя! Они содержат алкалоид фагин и могут вызвать отравление.
Приготовление пищи
Влюбых, даже самых сложных условиях весьма желательно хотя бы один раз в сутки приготовить горячую пищу. Корни и клубни растений, рыбу и других мелких животных можно готовить без посуды, в золе, на вертеле, прямо на горячих углях, предварительно обмазав слоем глины или обернув фольгой.
Мелких животных жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, и тушка очищается.
Удобен способ приготовления пищи под костром. Для этого в грунте выкапывают ямку глубиной 30-40 см и выстилают ее свежими листьями, травой или влажной тканью. Мясо или коренья укладывают на дно ямы, накрывают фольгой и свежими листьями растений, засыпают их 1,5-2-сантиметровым слоем песка, а затем сверху разводят костер. Через 30-40 минут пища оказывается вполне готовой.
Можно также жарить мясо на раскаленных камнях, укрыв его сверху травой, листьями, а затем слоем песка или земли. Готовя таким способом моллюсков, не рекомендуется заворачивать их в листья.
Для варки пищи вырывают неглубокую ямку и выстилают ее изнутри слоем фольги. Заполнив импровизированный горшок водой и положив в него продукты для варки, раскаляют на костре камни и опускают их поочередно в «горшок», пока вода не закипит.
В теплое время года разделкой убитых животных можно заняться в лагере, но зимой выпотрошить тушу и снять с нее шкуру надо на месте, пока она не успела застынуть. Крупные куски мяса обертывают бумагой или тканью и подвешивают на дерево, так, чтобы до него не добрались хищники. Оставшиеся кости, внутренности и пр. закапывают метрах в ста от лагеря с подветренной стороны. Снятую шкуру тщательно очищают от прирезей мяса и жира и, растянув на деревянной плахе, оставляют, пока она не просохнет.
Для заготовки мяса впрок его нарезают 30-40-сантиметровыми ломтями толщиной 3-4 см, а затем засушивают на солнце или завяливают, насадив на прутики и поместив над дымокурным костром, пока оно не побуреет и не сделается ломким. Для копчения мяса не следует пользоваться ветвями хвойных деревьев, иначе оно приобретет привкус.
Употребляются в пищу все части животного: жир, мясо, печень, почки, желудок, легкие, сердце и кровь. Съедобны зобные и поджелудочная железы, половые органы, если удалить прилежащие к ним пахучие железы.
Кишки могут пригодиться в качестве водонепроницаемого материала и оболочки для долго сохраняющихся «походных» колбас.
Предупреждение отравлений
1. Старайтесь не брать в поход рыбные консервы и ни в коем случае не употребляйте пролежавшие несколько часов вскрытыми.
2. При употреблении мяса, длительное время лежавшего в теплом помещении, необходимо его тщательно промыть и проварить.
3. Не приготовляйте пищу в оцинкованной посуде.
4. Не употребляйте в пищу печень ластоногих животных.
5. При сборе грибов избегайте собирать неизвестные виды.
Водообеспечение
Известно, что человеческий организм почти на 65% состоит из воды. Обеднение организма жидкостью всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности, а обезвоживание свыше 10 процентов и более вызывает глубокие нарушения, которые могут привести его к гибели.
В районах с жарким климатом, при ограниченных запасах воды или при их отсутствии обеспечение водой становится проблемой первостепенной важности. Необходимо отыскать водоисточник, очистить при необходимости воду от органических и неорганических примесей или опреснить ее, если она содержит большое количество солей, обеспечить ее хранение.
Природные водоисточники – это реки, озера, ручьи, карьеры, грунтовые водоемы (ключи, родники, скопления воды в подземных резервуарах), биологические водоисточники (растения-водоносы - бамбук, кактусы и т.п.), атмосферная вода (дождь, снег, роса, опресненный лед и т.п.).
В отдельных случаях приходится пользоваться природными указателями для выхода к водоисточнику (тропы, проложенные животными, обычно ведущие к воде, влажная почва низин и т.п.). Значительно сложнее бывает обеспечить себя водой в пустыне, где водоисточники нередко скрыты от глаз и обнаружить их невозможно без знания специальных признаков и особенностей рельефа. На них могут указать характер растительности и растения-индикаторы (рис.16) и т. п.
|
В пустыне вам помогут найти воду птицы (обычно они кружат над источником воды), растительность, звериные тропы. В условиях пустыни на ночь расправляют полиэтилен и перед восходом солнца утром с его поверхности собирают росу либо готовят специальный водосборник (рис.17) – солнечный конденсатор. Извлекают воду из него, не разрушая конструкцию, с помощью специальной трубки.
|
С незапамятных времен неплохим дезинфицирующим средством считается серебро (ионы серебра). Поэтому все серебряные украшения (серьги, кольца, браслеты и пр.), оказавшиеся на людях, потерпевших аварию, следует изъять и опустить в сосуд с водой. Для увеличения площади украшения можно расплющить, разбив между камнями.
Самый надежный способ обезвреживания воды - кипячение. В тайге для большего обеззараживающего эффекта в ведро воды можно добавить 100-200 г молодых веток ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника и кипятить их 10-30 мин. Осевший на дне ведра бурый, плохо растворимый осадок пить нельзя. С той же целью можно использовать кору ивы, вербы, дуба, бука, молодую бересту из расчета 100-150 г на ведро воды и кипятить 20-40 мин или настаивать в теплой воде 6 час.
В тундре и лесотундре в кипящую в ведре воду можно добавить 2-3 горсти хорошо промытого ягеля. В горах - лишайник (каменный мох), кору лесного или грецкого ореха - 50 г на 10 л воды с последующим 10-20-минутным кипячением, траву арники или календулы - 150-200 г на ведро, кипятить 10-20 мин или настаивать не менее 6 час.
В степной зоне с той же целью можно использовать траву ковыля, перекати-поля, тысячелистника или полевой фиалки из расчета 200-300 г на ведро воды с получасовым кипячением. В пустыне - верблюжью колючку или саксаул.
Устранить неприятный запах воды можно с помощью добавления в нее при кипячении древесного угля из костра и последующего отстаивания в течение 30-40 мин.
Простейший фильтр представляет собой пустую консервную банку с двумя-тремя небольшими отверстиями, пробитыми в днище, на две трети заполненную мелким песком. Вода заливается сверху и, пройдя сквозь толщу песка, вытекает в отверстия. Для большей надежности процесс фильтровки лучше повторить многократно. Если вода очень загрязнена, песок в банке следует периодически менять на более чистый.
А если банку заполнить разбитым на мелкие кусочки углем, взятым из прогоревшего костра, то получится более технологичный угольный фильтр! Более чистый уголь получается, если дрова прожечь в какой-нибудь емкости на сильном огне.
Создание запасов воды во время переходов целесообразно лишь в условиях, когда водоисточники расположены на большом расстоянии друг от друга. Хранить ее можно в любых имеющихся емкостях. Но поскольку в жарком климате вода при хранении быстро изменяет свои вкусовые качества, зацветает, ее следует вскипятить.
При ограниченных запасах воды, особенно в жарком климате, очень важно снизить потоотделение. Нужно защитить себя от прямой солнечной радиации с помощью солнцезащитного тента, ограничить физическую деятельность в жаркое время суток.
Таким образом, водообеспечение и водопотребление в условиях автономного существования может сводиться к следующим действиям:
1. Поиск воды, особенно в условиях пустыни, - первоочередное мероприятие.
2. При наличии водоисточника пить воду без ограничений.
3. В жару, после долгого перехода, не следует пить холодную воду сразу и много. Надо в течение нескольких минут остыть, затем прополоскать рот прохладной водой и лишь потом пить.
4. При ограниченных запасах воды минимизировать количество потребляемой пищи. Пить следует мелкими глотками, делая 3-5-минутные перерывы.
5. Очищать и обеззараживать всю воду из стоячих или слабопроточных водоемов.
6. Уменьшать потоотделение в условиях жаркого климата. Тем, кто сильно потеет, целесообразно утром съесть 10-15 г соли, запив ее водой до чувства насыщения.
7. Рационально использовать запасы воды, выпивая ее небольшими порциями.