Тема: Изучение морфологии бактерий. Контрольное занятие
Место проведения: кабинет доклинической практики
Продолжительность: 90 мин.
Тип занятия: СК
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся
должен уметь:
§ проводить забор, транспортировку и хранение материала для микробиологических исследований;
§ дифференцировать разные группы микроорганизмов по их основным свойствам;
должен знать:
§ роль микроорганизмов в жизни человека и общества;
§ морфологию микроорганизмов, методы их изучения;
должен овладеть следующими компетенциями:
ОК 1, 2, 3, 4, 8, 9, 11
ПК 1.1, 1.2, 1.3, 2.1, 2.2, 2.3, 3.1.
Вопросы для самоподготовки.
1. Формы бактерий: кокковидная, палочковидная, извитая, ветвящаяся, их характеристика
2. Структура бактериальной клетки: основные структуры: клеточная стенка, нуклеоид, цитоплазма, рибосомы их химический состав и назначение.
3. Структура бактериальной клетки: дополнительные структуры: споры, капсула, жгутики, их химический состав и назначение.
4. Особенности морфологии микоплазм, хламидий, риккетсий, актиномицетов.
2. Выпишите в дневник для практических занятий и выучите значение следующихтерминов: микоплазмы, хламидии, риккетсии, актиномицеты, муреин, нуклеоид, мезосомы, пили (фимбрии), капсула, монотрихи, перитрихи, амфитрихи, лофотрихи, грамположительные бактерии, грамотрицательные бактерии,
3. В дневнике для практических занятий:
1. Сделайте рисунки основных форм бактерий.
Литература: Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебник / А.А Воробьев, Ю. С. Кривошеин, А. С. Быков и др.; под ред. А.А Воробьева, Ю. С. Кривошеина. – М.: Издательский центр «Академия», 2002, стр. 13, рис. 2.1.
2. Сделайте рисунок бактериальной клетки.
Литература: Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебник / А.А Воробьев, Ю. С. Кривошеин, А. С. Быков и др.; под ред. А.А Воробьева, Ю. С. Кривошеина. – М.: Издательский центр «Академия», 2002, стр. 15, рис. 2.2.
4. В дневнике для практических занятий заполнить схемы:
- Классификация бактерий по форме
- Структура бактериальной клетки
ЛИТЕРАТУРА:
1. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебник / А.А Воробьев, Ю. С. Кривошеин, А. С. Быков и др.; под ред. А.А Воробьева, Ю. С. Кривошеина. – М.: Издательский центр «Академия», 2002, Глава 2.
2. Лекционный материал.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К КОНТРОЛЬНОМУ ЗАНЯТИЮ:
- Предмет и задачи медицинской микробиологии и иммунологии. Этапы развития микробиологии. Разделы иммунологии.
- Систематика, классификация и номенклатура микроорганизмов.
- Классификация микроорганизмов по степени их биологической опасности.
- Экология микроорганизмов. Микробиоценоз почвы, воды, воздуха.
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Физические, химические, биологические факторы.
- Стерилизация. Физические способы стерилизации.
- Дезинфекция. Виды дезинфекции Методы дезинфекции.
8. Асептика, антисептика. Антисептические препараты.
9. Инфекция. Инфекционный процесс. Стадии инфекционного процесса.
10. Свойства микроба. Понятие о патогенности и вирулентности. Факторы патогенности микроба.
11. Характерные особенности инфекционных болезней.
12. Эпидемиологический процесс, его звенья.
13. Формы и виды иммунитета.
14. Структура (центральные и периферические органы, их значение) и функции иммунной системы.
15. Защитная реакция воспаления и фагоцитоз, его характеристика.
16. Гуморальные факторы защиты организма.
17. Клеточные основы иммунитета: лимфоциты, их виды и значение, типы.
18. Антигены, их характеристика.
19. Антитела. Классы, структура антител. Динамика образования антител.
иммунологических реакций по воздействию антител на антигены.
20. Аллергические реакции немедленного типа и замедленного типа.
21. Формы бактерий: кокковидная, палочковидная, извитая, ветвящаяся, их характеристика
22. Структура бактериальной клетки: основные структуры: клеточная стенка, нуклеоид, цитоплазма, рибосомы их химический состав и назначение.
23. Структура бактериальной клетки: дополнительные структуры: споры, капсула, жгутики, их химический состав и назначение.
24. Особенности морфологии микоплазм, хламидий, риккетсий, актиномицетов.
Схема 1 Классификация бактерий по форме
|
|
Полугодие
Практическое занятие № 9