Углеводы пищи и организма человека: классификация, биологические функции, принципы нормирования суточной пищевой потребности для ребенка и взрослого
Углеводы – это многоатомные спирты содержащие оксогруппу.
Классификация:
1) По количеству мономеров:
a) Моносахариды
b) Дисахариды
c) Олигосахариды
d) Полисахариды
2) Моносахариды по положению оксогруппы:
a) Альдозы
b) Кетозы
3) Моносахариды по количеству атомов углерода:
a) Триозы
b) Тетрозы
c) Пентозы
d) Гексозы и т.д.
Биологические функции:
Моносахариды:
· Энергетическая (образование АТФ;
· Пластическая (образование ди-, олиго-, полисахаридов, аминокислот, липидов, нуклеотидов);
· Детоксикационная (обезвреживание токсичных метаболитов и ксенобиотиков);
· Фрагменты гликолипидов.
Дисахариды – у человека только лактоза. Она:
· Источник глюкозы и галактозы для новорожденных;
· Формирование нормальной микрофлоры у новорожденных.
Олигосахариды:
· Фрагменты гликопротеинов, гликолипидов;
· Образуют на поверхности клетки гликокаликс.
Полисахариды:
· Гомополисахариды:
a) Запасающая (гликоген – форма хранения глюкозы).
· Гетерополисахариды (ГАГ)
a) Структурный компонент межклеточного вещества;
b) Пролиферация и дифференцировка клеток;
c) Препятствуют свертыванию крови (гепарин).
Принципы нормирования суточной потребности для ребенка и взрослого:
75% массы пищевого рациона. 50% необходимых калорий.
У взрослого человека суточная потребность в углеводах 400г/сут, в целлюлозе и пектине до 10-15 г/сут.
Рекомендуется употреблять в пищу больше сложных полисахаридов и меньше моносахаров.
Механизмы переваривания в полости рта и желудочно-кишечном тракте, характеристика и действие ферментов, участвующих в полостном и пристеночном пищеварении.
Переваривание углеводов в ротовой полости (полостное):
В ротовой полости пища измельчается при пережёвывании и смачивается слюной.
Слюна состоит на 99% из воды и обычно имеет рН 6,8.
Ферменты слюны: α-амилаза (расщепляет в крахмале внутренние α-1,4-гликозидные связи с образованием декстринов.
Переваривание углеводов в желудке (полостное):
В желудке рН <4. В нем прекращает действовать α-амилаза слюны. Однако, она сохраняется внутри пищевого комка.
Желудочный сок не содержит ферментов, в нем возможен лишь незначительный кислотный гидролиз гликозидных связей.
Переваривание углеводов в тонком кишечнике (полостное и пристеночное):
Двенадцатиперстная кишка: рН 7,5-8,0.
Ферменты: панкреатическая α-амилаза. Она гидролизует внутренние α-1,4-гликозидные связи в крахмале и декстринах с образованием мальтозы, изомальтозы и олигосахаридов.
Переваривание мальтозы, изомальтозы и олигосахаридов происходит под действием специфических ферментов - экзогликозидаз, образующих ферментативные комплексы.
Сахаразо-изомальтазный комплекс состоит из 2 пептидов: первый имеет изомальтазную субъединицу; второй - сахаразную. Сахаразная субъединица гидролизует α-1,2-гликозидные связи в сахарозе, изомальтазная - α-1,6-гликозидные связи в изомальтозе, α-1,4-гликозидные связи в мальтозе. Комплекса много в тощей кишке.
Гликоамилазный комплекс, содержит две субъединицы. Гидролизует α-1,4-гликозидные связи в олигосахаридах (с восстанавливающего конца) и в мальтозе. Наибольшая активность в нижних отделах тонкого кишечника.
β-Гликозидазный комплекс (лактаза) гидролизует β-1,4-гликозидные связи в лактозе. Активность лактазы зависит от возраста. У плода она особенно повышена в поздние сроки беременности и сохраняется на высоком уровне до 5-7-летнего возраста. Затем активность лактазы снижается.
Трегалаза гидролизует α-1,1-гликозидные связи между глюкозами в трегалозе.
Переваривание углеводов заканчивается образованием моносахаридов – в основном глюкозы, меньше образуется фруктозы и галактозы.
Всасывание углеводов
Моносахариды всасываются эпителиальными клетками тощей и подвздошной кишок. Транспорт моносахаридов в клетки слизистой оболочки кишечника может осуществляться путём диффузии (рибоза, ксилоза, арабиноза), облегчённой диффузии с помощью белков переносчиков (фруктоза, галактоза, глюкоза), и путем вторично-активного транспорта (галактоза, глюкоза). Вторично-активный транспорт галактозы и глюкозы из просвета кишечника в энтероцит осуществляется симпортом с Na+. Через белок-переносчик Na+ двигается по градиенту своей концентрации и переносит с собой углеводы против их градиента концентраций. Градиент концентрации Na+ создаётся Nа+/К+-АТФ-азой.
Скорость всасывания: галактоза > глюкоза > фруктоза > другие моносахариды.
Нарушение переваривания и всасывания углеводов:
Недостаточное переваривание и всасывание переваренных продуктов называют мальабсорбцией. В основе мальабсорбции углеводов могут быть причины двух типов:
1). Наследственные и приобретенные дефекты ферментов, участвующих в переваривании. Наследственные – дефекты ферментов. Приобретенные - при кишечных заболеваниях, после операций на ЖКТ.
2). Нарушение всасывания моносахаридов в кишечнике. Дефект компонента, участвующего в транспорте моносахаридов через мембраны.