Количественное определение спиртов
Количественное определение спиртов базируется на их общих реакциях: окислении до альдегидов и образовании сложных эфиров.
Из всех спиртов, имеющих токсикологическое значение, только этиловый подлежит обязательному количественному определению при судебно-химических исследованиях. Это обусловлено следующими причинами:
· чрезвычайно широкое распространение и особое токсикологическое значение этанола, о чем уже говорилось,
· возможность естественного образования этанола в организме, а именно: при брожении и гниении сахаристых веществ в желудке, при бактериальном распаде белковых веществ, при метаболическом превращении высших спиртов.
В судебно-химической практике для количественного определения этанола используют методы, основанные на окислении его до ацетальдегида и образовании сложного эфира с азотистой кислотой – этилнитрита. Известно много методов, в том числе химических, но в настоящее время наибольшее значение приобрели наиболее чувствительные и точные современные методы – биохимический и инструментальный (метод ГЖХ). На их рассмотрении мы и остановимся.
Метод биохимический (энзимный, ферментативный, метод АДГ) был разработан в 1951г. Бюхером и Родецки и применяется, в основном, в зарубежных лабораториях. Метод основан на реакции окисления этанола до ацетальдегида под действием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ).
Акцептором водорода в реакции служит дифосфопиридин-нуклеотид (ДПН), восстановленная форма которого обладает характерным светопоглощением при длине волны 366 нм. Измеряя оптическую плотность продукта реакции, можно рассчитать содержание этанола в исследуемом объекте, т.к. количество восстановленной формы ДПН, т.е. его оптическая плотность, пропорциональны количеству этанола. Расчет ведут по калибровочному графику, построенному по растворам этанола с известной концентрацией.
Судебно-химическая оценка метода.
Метод чувствителен (0,1-0,2‰) на уровне естественного содержания этанола в организме, специфичен, позволяет проводить серийные анализы, однако требует специального оборудования и особо чистых ферментов (АДГ и ДПН), в связи с чем в нашей стране не нашел применения.
Метод газожидкостной хроматографии (ГЖХ) основан на переведении этанола в более летучее соединение – этиловый эфир азотистой кислоты (этилнитрит). Прежде, чем перейти к описанию этого метода, рассмотрим основные его теоретические положения и аппаратурное оформление и остановимся на преимуществах его перед химическими методами анализа.
Достоинства метода ГЖХ.
· Высокая разделяющая способность, что позволяет анализировать сложные многокомпонентные смеси. Это удобно при экспрертных исследованиях в случаях комбинированных отравлений суррогатами алкоголя.
· Универсальность метода. Анализировать можно любые соединения при условии их летучести и термостабильности.
· Возможность качественного и количественного определения в одной пробе.
· Высокая чувствительность (10-5 - 10-9 г, т.е. на уровне естественного содержания этанола в организме).
· Возможность выполнения анализа в малом объеме образца (0,5-2 мл биожидкости).
· Точность метода (ошибка не превышает 1-2%).
· Экспрессность (время определения 3-5 минут) и возможность проведения, в связи с этим, серийных анализов.
· Простота и легкость выполнения.
· Доказательность и объективность. Результат в виде хроматограммы может быть приложен к акту судебно-химического исследования.