Регуляция секреции HCl (роль гистамина, гастрина, ацетилхолина и др.)
Механизм секреции HCl находится под контролем инсулина и гистамина. Секреция соляной кислоты стимулируется гистамином через H2 рецепторы, ацетилхолином через M3 мускариновые рецепторы, и гастрином, частично через гастриновые рецепторы в мембранах париетальных клеток. H2 рецепторы увеличивают внутриклеточный цАМФ при участии Gs белков, а мускариновые и гастриновые рецепторы проявляют свои эффекты, увеличивая концентрацию внутриклеточного свободного Ca2+. Действие одного из указанных регуляторов обычно потенцируeт ответ другого на возбуждение. Простагландины, особенно E ряда, ингибируют секрецию кислоты, активируя Gi (ингибирующие) белки, и это объясняет частично повышение риска язвенной болезни у людей, принимающих антивоспалительные препараты, которые ингибируют синтез простагландинов.
Циклическая АМФ и Ca2+ действуют через протеинкиназы, повышая транспорт H+ в желудочный просвет H+-K+ АТФазой.
Гипоацидоз наблюдается:
1. при недостатке инсулина;
2. при дефиците Vit B1;
3. при нарушении энергообразовательных процессов.
4. Кишечный сок. Его состав и свойства. Характеристика панкреатических и кишечных ферментов. Механизм активации трипсина, химотрипсина и др.
Переваривание в кишечнике иногда называют панкреатическим перевариванием, поскольку основные ферменты образуются и секретируются поджелудочной железой. Панкреатический сок содержит ферменты, которые несут основную функцию в переваривании белков.
Панкреатический сок - бесцветная жидкость щелочной реакции pH = 7,8 - 8,4. Щелочность обусловлена наличием бикарбонатов, концентрация которых изменяется прямо пропорционально скорости секреции. Источником бикарбонатов является как бикарбонат плазмы крови, так и образующийся CO2 в pancreas в результате окисления.
Неорганические компоненты: Na+, K+, Mg2+, Ca2+, Cl-.
Органические компоненты, главным образом ферменты:
1. Трипсин(эндопептидаза, гидролизует пептидные связи, образованные карбоксильными группами основных аминокислот - лиз и арг).
Трипсин - активная форма трипсиногена. Первичная активация трипсиногена осуществляется энтерокиназой и заключается в отщеплении от N-конца 6 а/к: ВАЛ - (АСП)4 - ЛИЗ. В дальнейшем аналогичный процесс происходит под действием активного трипсина, т. е. путем аутокатализа. При этом происходит формирование активного центра и трехмерной структуры трипсина.
Ca2+
Трипсиноген -----------------------------> трипсин
Энтерокиназа
Такой механизм активации называется частичным (ограниченным) протеолизом. Он имеет большое биологическое значение:
1) исключает самопереваривание органа;
2) обеспечивает более тонкую регуляцию количества фермента.
Если бы трипсин вырабатывался в активной форме в pancreas, то он бы оказывал протеолитическое воздействие на клетки железы, вызывая некроз, что и наблюдается при остром панкреатите. В этом случае трипсин появляется в крови и его определение в сыворотке крови, является надежным ферментным тестом в диагностике острого панкреатита.
2. Химотрипсин(эндопептидаза,гидролизует пептидные связи, образованные карбоксильными группами ароматических аминокислот (фен, тир, три).
.
Химотрипсин бывает нескольких разновидностей (альфа, бета, гамма, пи), но это все различные кристаллические формы одного и того же белка. Они синтезируются из двух предшественников - химотрипсиногенов А и В. Они активируются первоначально под действием трипсина и впоследствии под действием химотрипсинов аутокаталитически.
Получены доказательства, что разрыв одной пептидной связи между АРГ и ЛЕЙ в молекуле химотрипсиногена А под действием трипсина приводит к формированию пи-химотрипсина, обладающего наибольшей ферментативной активностью. Последующее отщепление серил-аргинина приводит к образованию бета-химотрипсина. Аутокаталитическая активация приводит к образованию вначале неактивного неохимотрипсина, который под действием трипсина превращается в альфа-химотрипсин. Альфа-химотрипсин образуется из бета-химотрипсина под действием активного химотрипсина.
Химотрипсин обладает более широкой субстратной специфичностью, чем трипсин. Он катализирует гидролиз не только пептидов, но и эфиров, амидов.
3. Эластаза (эндопептидаза, гидролизует пептидные связи, образованные карбоксильными группами маленьких алифатичеких аминокислот (гли, ала, сер).
Выделяется в виде проэластазы и активируется трипсином. Гидролизует пептидные связи эластина.
4. Карбоксипептидазы (экзопептидазы).
Представлены двумя видами: А и В. А - разрывают преимущественно связи, образованные С-концевыми ароматическими а/к, В - катализируют отщепление С-концевых остатков диаминокислот: АРГ и ЛИЗ. А и В карбоксипептидазы активируются трипсином.
А - обладает бифункциональной активностью - пептидазной и эстеразной и содержит ион Zn2+. При замене Zn на Ca происходит полная потеря пептидазной активности и усиление эстеразной.
5. Альфа-амилаза - расщепляет альфа-1,4 -гликозидные связи, активируется ионами Ca2+, которые повышают устойчивость фермента к изменению температуры и pH.
Липаза.
Гидролизует эфирные связи липидов, имеет гидрофильную и гидрофобную части и действует на границе раздела: вода-жир, ее действие усиливается желчью.
Фосфолипаза.
Гидролизует эфирные связи фосфолипидов, активируется трипсином.
8. Рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза - гидролизуют ДНК и РНК до нуклеотидов.
Кишечный сок состоит из жидкой и плотной частей.
Жидкая часть (pH = 7,2-7,5) содержит 98% воды и 2% сухого остатка (Na+, K+, Mg2+, Cl-, НСО3-).
Уровень pH находится в прямой зависимости от скорости секреции сока и при интенсивной секреции достигает 8,6.
Плотная часть - в основном ферменты (около 20).
1. Энтерокиназа(является структурным белком мембраны энтероцитов и катализирует превращение трипсиногена в трипсин, запуская каскад протеолитических превращений и активирование всех панкреатических проферментов).
2. Лейцинаминопептидаза и аланинаминопептидаза.
Первый не обладает строгой субстратной специфичностью, гидролизует любые пептиды. Второй преимущественно катализирует отщепление аланина от N-конца пептида.
3. Дипептидазы.
Глицин-глицин-дипептидаза, гидролизующая соответствующий дипептид до 2-х остатков глицина.
Пролиназа гидролизует пептидную связь, в образовании которой принимает участие COOH-группа пролина.
Пролидаза гидролизует дипептиды, в которых N-пролин связан кислотно-амидной связью.
4. Катепсины - расщепляют белки в дистальном отделе тонкой кишки, где есть слабокислая среда, обусловленная действием микрофлоры.
5. Щелочная фосфатаза - гидролизует моноэфиры ортофосфорной кислоты (в pH >7).
6. Кислая фосфатаза - выполняет ту же функцию, но в кислой среде.
7. Нуклеаза - деполимеризует НК.
8. Нуклеотидаза - дефосфорилирует мононуклеотиды.
9. Фосфолипаза и липаза –гидролиз фосфолипидов и липидов.
10. Холестеринэстераза - расщепляет эфиры холестерина.
11. Сахараза - расщепляет сахарозу и мальтозу.
12. Лактаза - гидролизует лактозу.
13. Олиго-1,6-гликозидаза - завершает гидролиз амилопектина и гликогена.
14. Амилаза - в незначительных количествах.