Предмет, значение, краткая история развития
Ветеринарная микробиология.
Предмет, значение, краткая история развития
Лекция
Москва – 2011
УДК 619:615
Грязнева Т.Н.Ветеринарная микробиология. Предмет, значение, краткая история развития /Лекция.- М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ.- 2011. – 23 с.
Предназначена для студентов высших учебных заведений по специальностям 111801 - «Ветеринария», 020207 - «Биофизика», 020208 - «Биохимия», 110501 – «Ветсанэкспертиза», 080402 (351100) – «Товароведение и экспертиза товаров», 111100 – «Зоотехния».
Рецензенты:
доктор ветеринарных наук, профессор Акбаев М.Ш.
доктор ветеринарных наук, профессор Гаврилов В.А.
Утверждены учебно-методической и клинической комиссией факультета ветеринарной медицины ФГОУ ВПО МГАВМиБ (протокол № 7 от 21 марта 2011 г.).
Ветеринарная микробиология.
Предмет, значение, краткая история развития
Cодержание
Введение.
1. Микробиология – основа для изучения специальных дисциплин по ветеринарной медицине.
Краткая история развития микробиологии.
Заключение.
Вопросы для самоконтроля
Литература
Ветеринарная микробиология и иммунология: Учебник /Под ред. Н.А.Радука. - М.: Агропромиздат.- 1998.
2. Грязнева Т.Н., Родионова В.Б. Микробиология //Мето-дические рекомендации по изучению дисциплины и выполне-нию самостоятельной работы для студентов факультета вете-ринарной медицины очного, заочного и очно-заочного обу-чения.- М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ.- 2008.
3. Колычев Н.М., Госманов Р.Г. Ветеринарная микробиология и иммунология: Учебник.- М.: КолосС.- 2006.
4. Костенко Т.С., Родионова В.Б., Скородумов Д.И. Практикум по ветеринарной микробиологии.- М.: КолосС.- 2008.
Поздеев О.К. Медицинская микробиология: Учебник для вузов.- М.: Геотар-Мед.- 2001.
Введение
Современная микробиология занимает ведущее положение в системе биологических, медицинских, ветеринарных и зоотехнических наук.
Знания по микробиологии позволят будущим специалистам ориентироваться в вопросах предотвращения заражения людей и животных микроорганизмами, вызывающими различные заболевания, а также совершенствовать и разрабатывать новые методы диагностики и профилактики инфекционных болезней.
Микробиология как самостоятельная наука, имеющая свои объекты и методы исследований, сформировалась во второй половине 19 века благодаря работам Пастера, Коха, Эрлиха, Мечникова и др., но и в настоящее время, также как и тесно связанные с ней биотехнология и генная инженерия, постоянно и интенсивно развивается.
Предметом изучения ветеринарной микробиологии являются бактерии и грибы - представители нормальной микрофлоры тела животных и возбудители инфекционных болезней, а также методы лабораторной диагностики.
В курсе ветеринарной микробиологии изучаются основы учения об инфекции и иммунитете и некоторые аспекты специфической профилактики и этиотропной терапии инфекционных болезней животных, в том числе птиц.
Микробиология – основа для изучения специальных дисциплин по ветеринарной медицине
Микробиология (от греч. mikros - малый, bios - жизнь, logos - учение) - это наука, занимающаяся изучением объектов, не видимых невооруженным глазом (бактерии, плесневые грибы, дрожжи, сине-зеленые водоросли, вирусы, прос-тейшие), которые называют микроорганизмами.
В область интересов микробиологии входит систематика микроорганизмов, их морфология, физиология, биохимия, эволюция, роль в экосистемах, а также возможность практического использования.
По своей сути микробиология является биологической фундаментальной наукой. Для изучения микроорганизмов она использует методы других наук, прежде всего физики, биологии, биоорганической химии, молекулярной биологии, генетики, цитологии, иммунологии.
Бактерии появились на Земле около 3,9-3,5 млрд. лет назад.
Клетки млекопитающих возникли в результате симбиогенеза из бактериальных клеток намного позже - около 1,9 млрд. лет назад.
Дисциплина «Ветеринарная микробиология» изучает общую и частную (специальную) микробиологию.
Ветеринарная микробиология |
Общая | Частная |
1. Морфология. 2. Физиология. 3. Экология. 4. Эволюция. · строение; · генетика; · тинкториальные свойства; · культуральные свойства; · биохимические свойства; · антигенная структура; · факторы патогенности; · распространение в природе. | 1. Характеристика возбуди-телей инфекционных болезней. 2. Влияние патогенных микроорганизмов на макроорганизм. 3. Методы диагностики инфек-ционных болезней. 4. Диагностические биопрепараты. 5. Микроорганизмы окружа-ющей среды. 6. Микроорганизмы-продуценты и др. |
Сельскохозяйственная микробиология изучает микрофлору почвы, растений, сырья животного происхождения, влияние ее на плодородие, состав почвы, инфекционные заболевания растений и т.д.
Морская микробиология изучает микрофлору морей и океанов.
Космическая микробиология изучает микрофлору космического пространства, комет, астероидов и других планет.
Техническая микробиология, являющаяся частью биотехнологии, разрабатывает технологию получения из микроорганизмов разнообразных продуктов и биопрепаратов (антибиотики, вакцины, ферменты, белки, витамины и др.).
Эвристический.
Морфологический.
Физиологический.
Иммунологический.
Молекулярно-генетический.
Эвристический период (IV – III вв. до н.э. – XVI в.).
Для этого периода характерно логическое нахождение истины, еще нет экспериментальных доказательств. Этот период связан с неожиданными находками и догадками о существовании на Земле невидимых живых существ, вызывающих болезни.
Гиппократ Авиценна
Основоположник античной медицины Гиппократ считал, что болезни человека вызываются невидимыми частицами - миазмами, выделяемыми в болотистых местностях.
Ибн Сина (Авиценна) писал в Каноне врачебной науки о том, что причиной чумы, оспы и других болезней являются невидимые простым глазом мельчайшие живые существа, передающиеся через воздух и воду.
В древности в Японии считалось, что болезни вызываются крохотными вредоносными существами, живущими в человеческом теле. "Харикикигаки", медицинский трактат, написанный в 1568 году неизвестным жителем Осаки, описывает 63 таких зловредных жучка ("муси") и приводит способы борьбы с ними при помощи акупунктуры и трав.
Специалисты Национального музея Кюсю, где хранится оригинал "Харикикигаки", утверждают, что трактат сыграл важную роль в распространении по Японии традиционной китайской медицины. Вот некоторые создания из этой книги.
Кансяку
Кансяку - злобного вида жучок, обитающий в печени, который вредит человеку, прорываясь вверх, к грудной клетке. Заражённые склонны к яростной ругани или к активной деятельности, позволяющей сорвать злость; кроме того, они едят очень много кислого и избегают жирной пищи.
Хидзо-но кессяку | Канмуси |
Хидзо-но кессяку вызывает проблемы селезёнки, для лечения чего следует принимать семена подорожника.
Канмуси - вредоносный паразит, поражающий позвоночник, который в результате изгибается назад. Кроме того, заражённые отличаются любовью к острой пище. Для борьбы с канмуси эффективно растение мокко..
Гётю | Хаймуси |
Гётю - смертоносная тварь, вызывающая проказу, - выступает посланником загробного мира. В ночь косин-но хи (важная дата, выпадающая раз в 60 дней по китайскому календарю) гётю оставляет тело человека, чтобы поведать о его грехах Эмма-дайо (повелителю загробного мира). Считается, что Эмма-дайо наказывает людей за проступки, сокращая время их жизни на земле.
Хаймуси - любитель риса, вызывает заболевания лёгких. Если хаймуси выходит из лёгких и не может вернуться, он превращается в жгучий блуждающий огонёк хитодама, и больной умирает. Для изгнания хаймуси эффективно растение бякудзицу.
Кагемуси
Мужской и женский виды кагемуси появляются при сексуальном контакте. Когда два насекомых встречаются, их тонкие лапки переплетаются, кагемуси-самка выплёвывает красную жидкость, а самец - белую.
Хидзо-но касамуси | Акути |
Червь хидзо-но касамуси обитает в селезёнке; из-за него человек набирает или теряет вес, в зависимости от объёма съеденной пищи. Управиться с хидзо-но касамуси можно растениями аги (смолоносица aka ферула) и гадзицу (имбирь пурпурный).
Акути, также обитающий в селезёнке, питается рисом, который съедает заражённый человек. Эффективным лечением является настой мокко.
Хайсяку | Какуран-но муси |
Нос хайсякку, обитающего в верхних долях лёгких, находится у него прямо в груди. Заражённые хайсяку люди ненавидят приятные и неприятные запахи, но очень любят запахи сильные, рыбные. В числе других симптомов - глубокая печаль и любовь к острой пище.
Какуран-но муси, червь с чёрной головой и красным телом, проникает в желудок и вызывает рвоту и диарею. Известен за обыкновение подниматься в ротовую полость больного и выглядывать наружу. Если вы его схватите, высок риск задохнуться, но отпущенный он спокойно вернётся в желудок.
Умакан |
Умакан, вызывающий болезни сердца, поражает людей на улице, под палящим солнцем или вблизи огня. Эффективным лечением является акупунктура.
Косё |
Косё - змееподобное существо с неряшливой белой бородой, - носит шляпу, которая защищает его от действия лекарства. Любит пить сладкое сакэ и умеет разговаривать.
Камесяку
Камесяку ест рис и носит шляпу-зонтик, которая блокирует действие лекарств. От него можно избавиться, поедая дикие бобы.
Коси-но муси |
Коси-но муси прилетает в организм человека и перемещается в район таза, откуда вызывает понос, потливость и боль в груди. Успешно лечится лакричным корнем.
Тисяку Хидзо-но муси |
Тисяку (тайбё-но кессяку) появляется в желудке после серьёзных болезней. Управиться с ним можно с помощью сюкуся (дикий сиамский кардамон).
Хидзо-но муси обитает в селезёнке. Он вызывает головокружение и жар, хватая мышцы человека своими длинными лапами и клыками. Остановить его можно, принимая мокко и дайо (ревень).
Кюкан Кисяку |
Кюкан (Гюкан) живёт в грудной клетке, активен во время еды. От этого создания сложно избавиться, но акупунктура действует эффективно.
Кисяку - тёмно-красное существо, вызывающее у человека нездоровую любовь к жирной пище. Остановить его можно, съев тигровый желудок.
Дзинсяку (Хонтон) напоминает кабанчика, который беспорядочно носится по организму. Заражённым дзинсяку свойственен слабый пульс, тёмный цвет лица, любовь к солёному и неприятный запах изо рта. Эффективно лечится акупунктурой.
Хисяку Хиносю |
Хисяку живёт в селезёнке, чаще всего у женщин. В числе симптомов чрезмерная любовь к сладостям, желтоватый цвет лица и привычка напевать себе под нос. Лечится акупунктурой в области пупка.
Хиносю, тоже живущий в селезёнке, внешне похож на камень и спит внутри организма, пока человек не оказывается в толпе возле популярного туристического объекта, и тогда хиносю начинает метаться в разные стороне, создавая ощущение бьющихся друг о друга камней, и вызывает головокружение. Эффективно лечится акупунктурой.
Морфологический период (XVI – XIX в.). Основоположник морфологического периода - голландский натуралист Антоний ван Левенгук, который сконструировал микроскоп с увеличением в 300 раз. Он первым открыл и описал бактерии в 1683 году. Рассматривая под ним капли воды, зубной налет, различные настои, он всюду находил мельчайших «зверюшек» - animalcula.
Антоний ван Левенгук (1632-1723)
Первые наблюдения Левенгук опубликовал в трудах Лондонского королевского общества. В 1695 г. была издана его книга «Тайны природы, открытые Антонием Левенгуком», где были описаны микроорганизмы с точки зрения их формы, подвижности, окраски.
Микроскоп Левенгука и его рисунки бактерий
Физиологический период (XIX – XX в.). Начало физиологического периода относится к 60-м годам ХIХ в. и связано с деятельностью выдающегося французского ученого Луи Пастера, который заложил основы изучения микроорганизмов с точки зрения их физиологии.
Открыл природу брожения.
1860 - опроверг самопроизвольное зарождение жизни.
Луи Пастер (1822-1895)
Мечников И.И. Эрлих П.
(1845 – 1916) (1854 – 1915)
Мечников И.И. занимался вопросами медицинской микробиологии. Изучал взаимоотношения бактерии и «хозяина» и установил, что воспалительный процесс - реакция организма на внедрившиеся микробы. Разработал фагоцитарную теорию иммунитета, сформулировал общую теорию воспаления как защитную реакцию организма и создал новое направление в иммунологии - учение об антигенной специфичности. В настоящее время оно приобретает все большее значение в связи с разработкой проблемы пересадки органов и тканей, изучения иммунологии рака.
Молекулярно-генетический период - с 50-х годов ХХ в. до настоящего времени.
Основные открытия:
- расшифровка структуры ДНК;
- расшифровка молекулярной структуры белка;
- открытие «инфекционного белка» - приона;
- генная инженерия;
- расшифровка синтеза и строения антигенов и антител;
- генетические методы диагностики (ПЦР, ДНК-зонды, биочипы, биосенсоры и др.);
- нанобиотехнологии.
Заключение
Микробиология по праву может считаться одной из основных дисциплин биологии, поскольку без знаний особенностей микроорганизмов нельзя понять всего многообразия жизни на Земле, условий ее появления и эволюции.
Вопросы для самоконтроля
1. Какие объекты являются предметом изучения ветеринарной микробиологии?
2. Назовите царства, на которые поделены все биологические объекты на планете Земля в соответствии с эволюцией органического мира.
Ветеринарная микробиология.
Предмет, значение, краткая история развития
Лекция
Москва – 2011
УДК 619:615
Грязнева Т.Н.Ветеринарная микробиология. Предмет, значение, краткая история развития /Лекция.- М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ.- 2011. – 23 с.
Предназначена для студентов высших учебных заведений по специальностям 111801 - «Ветеринария», 020207 - «Биофизика», 020208 - «Биохимия», 110501 – «Ветсанэкспертиза», 080402 (351100) – «Товароведение и экспертиза товаров», 111100 – «Зоотехния».
Рецензенты:
доктор ветеринарных наук, профессор Акбаев М.Ш.
доктор ветеринарных наук, профессор Гаврилов В.А.
Утверждены учебно-методической и клинической комиссией факультета ветеринарной медицины ФГОУ ВПО МГАВМиБ (протокол № 7 от 21 марта 2011 г.).
Ветеринарная микробиология.