Методики приготовления реактивов
1. Разбавленный раствор яичного альбумина. Белок одного куриного яйца, отделенный от желтка, хорошо взбивают и смешивают в колбе при встряхивании с десятикратным объемом воды. Раствор фильтруют через двойной слой смоченной водой марли, помещенный в воронку.
2. Раствор растительного альбумина. 25 г пшеничной муки смешивают со 100 мл воды и встряхивают в течение часа с помощью встряхивателя. Взвесь муки центрифугируют. Прозрачный центрифугат содержит преимущественно альбумин.
3. Раствор глиоксиловой кислоты. К 2 г Мg в порошке, слегка увлажненному, приливают при охлаждении 50 мл заранее охлажденного до 00С насыщенного раствора щавелевой кислоты. Осадок оксалата магния растворяют, отфильтровывают и промывают небольшой порцией воды. Фильтрат подкисляют уксусной кислотой и доводят водой до объема 200 мл. Раствор хранят в холодильнике.
4. Раствор яичного альбумина. Белки куриных яиц отделяют от желтков, смешивают с 15–20 кратным объемом воды и фильтруют через несколько слоев марли.
5. Раствор яичного белка, содержащего альбумины, глобулины и сульфат аммония. Белки из трех куриных яиц отделяют от желтков, смешивают с 700 мл дистиллированной воды и 300 мл насыщенного раствора сернокислого аммония и отфильтровывают через несколько слоев марли.
6. Смешанный индикатор Гроака. Отвешивают 0,14 г метилового красного и 0,07 г метилового синего и растворяют в 150 мл 95% -ного этилового спирта.
7. Титрованный 0,02н раствор серной кислоты с индикатором Гроака и борной кислотой. 6 мл серной кислоты (относительная плотность 1,84) и 30 мл индикатора Гроака (см. приложение Б, п.6) растворяют в 10 л воды. К этому раствору добавляют 60 г борной кислоты.
Определение поправки на нормальность раствора серной кислоты: 1,9064 г пе рекристаллизованной буры растворяют в 100 мл воды и 20 мл полученного 0,1н раствора разбавляют водой до 100 мл в мерной колбе. 10 мл точно 0,02н раствора буры титруют раствором серной кислоты (в трех повторностях) и определяют поправку к нормальности серной кислоты путем отношения объемов 0,02н растворов буры и серной кислоты.
8. Селеновый катализатор. В фарфоровой ступке тщательно растирают 100 г К2SО4, 15,64 г СиSО4· 5 Н2О и 1 г металлического селена до однородной смеси.
9. Метиленовый красный. 0,2 г метиленового красного растворяют в 60 мл 96%-ного этилового спирта и добавляют 40 мл воды.
10. 0,1% раствор белка казеина по Гаммарстену на фосфатном буфере. 3,8 г Na3PO4 . 12H2O растворяют в 80 мл дистиллированной воды при 40оС, добавляют 100 мг казеина по Гаммарстену и после полного растворения последнего устанавливают рН смеси 1н НСI на уровне 6,5; объем раствора доводят дистиллированной водой до 100 мл.
11. Реактив А. 2 г NaOH и 10 г Na2CO3 + 500 мл дистиллированной воды.
12. Реактив В. 5 мл 1,1 % раствора К-Na виннокислого + 0,5 мл раствора СиSO4. 5H2O.
13. Реактив С. 50 мл реактива А + 1 мл реактива В. Готовится перед каждой работой.
14. Реактив Фолина. 10 г Nа2WоО4 × 2Н2О (перекристаллизованный) и 2,5 г Nа2МоО4 × 2Н2О помещают в круглодонную колбу на 200-250 мл, приливают 70 мл воды и хорошо перемешивают. К полученному раствору добавляют 5 мл 85%-ного раствора фосфорной кислоты и 10 мл концентрированной НСI. Колбу на шлифе присоединяют к обратному холодильнику, после чего смесь нагревают при умеренном кипячении в течение 10 часов. После кипячения прибавляют 15 г сернокислого лития (Li2SO4), 5 мл дистиллированной воды, 1 каплю брома (бромной воды). Избыток брома удаляют кипячением под тягой без холодильника в течение 15 мин, после чего жидкость охлаждают и разводят дистиллированной водой до 100 мл, фильтруют через стеклянный фильтр или бумажный, разводят водой с таким расчетом, чтобы получился раствор 1н кислоты. Для этого кислотность реактива определяют предварительно, титруя разведенный в 10 раз реактив 0,1н щелочью в присутствии фенолфталеина до слабо-розовой окраски. Реактив может храниться в темной склянке длительное время. Перед употреблением реактив разводят водой в отношении: 1 часть реактива и 3 части дистиллированной воды.
15. Молибденовый реактив: 3,75 г молибдата аммония растворяют в 50 мл воды и добавляют 50 мл 32%-ной азотной кислоты ( ).