Концентрация общих липидов в сыворотке в норме составляет 4,5—7,0 г/л
Липиды — группа низкомолекулярных веществ, характеризующихся различной растворимостью в органических растворителях и нерастворимых в воде. Липиды в крови находятся в основном в форме хиломикронов и форме липопротеидов. В плазме крови присутствуют три основных класса липидов: холестерин и его эфиры, триглицериды (нейтральные жиры) и фосфолипиды.
Увеличение общих липидов в сыворотке крови носит название гиперлидемии. Она наблюдается после приема пищи — это физиологическое явление (алиментарная гиперлипиде-мия). Физиологическая гиперлипидемия наступает через 1—4 ч после приема пищи. Повышение содержания липидов в крови после принятия пищи тем выше, чем ниже уровень липидов в крови натощак.
Исследование общих липидов дает ориентировочное представление о состоянии липид-ного обмена у обследуемого.
Повышением содержания липидов в крови могут сопровождаться следующие заболевания:
• острые и хронические гепатиты, механические желтухи. Однако при наиболее тяжелых
поражениях паренхимы печени содержание липидов в крови снижается (механические
желтухи также сопровождаются гиперлипидемией);
• сахарный диабет сопровождается выраженной гиперлипемией, которая, как правило,
развивается параллельно с ацидозом. Гиперлипемия при диабете вызвана усиленной
мобилизацией жира из жировых депо и доставкой липидов в печень. Таков характер
гиперлипидемий и при панкреатитах;
• некоторые заболевания почек. При острых и хронических нефритах без отеков количе
ство липидов в крови нормальное, с отеками — повышено. При липоидном нефрозе
количество липидов повышается в 2—6 раз [Покровский А.А., 1969];
• так называемая спонтанная гиперлипемия — редкое наследственное заболевание, на
блюдается главным образом у мужчин. В основе заболевания лежит нарушение перехо
да липидов из крови в ткани из-за недостатка тканевых липаз. У лиц, страдающих этой
патологией, имеется выраженная тенденция к развитию атеросклероза.
В настоящее время исследование общих липидов в клинической практике практически не применяется из-за низкой информативности этого показателя.
Триглицериды в сыворотке
Триглицериды (ТГ), или нейтральные жиры, — сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот. ТГ поступают в организм с пищей (экзогенные ТГ) и синтезируются в организме (эндогенные ТГ). Последние образуются в печени главным образом из углеводов. ТГ являются главной формой накопления жирных кислот в организме и основным источником энергии у людей. Нормальные величины концентрации ТГ в сыворотке представлены в табл. 4.22.
В клинической практике содержание ТГ в крови определяется главным образом для выявления и типирования дислипопротеидемий.
Содержание ТГ в крови повышается при следующих заболеваниях и состояниях: гипер-липопротеинемии I, ИБ, III, IV и V типов, вирусном гепатите, алкоголизме, алкогольном циррозе, билиарном циррозе, внепеченочной обтурации желчных путей, остром и хроничес-
Таблиц | а ' | 1.22. Содержание ТГ в сыворотке в норме | [Тиц У., 1986] | ||||
Содержание | ТГ в сыворотке | ||||||
Возраст, годы | мг/дл | ммоль/л | |||||
мужчины | женщины | мужчины | женщины | ||||
0-5 | 30-86 | 32-99 | 0,34-0,97 | 0,36-1,12 | |||
6-11 | 31-108 | 35-114 | 0,35-1,22 | 0,40-1,29 | |||
12-15 | 36-138 | 41-138 | 0,41-1,56 | 0,46-1,56 | |||
16-19 | 40-163 | 40-128 | 0,45-1,84 | 0,45-1,45 | |||
20-29 | 44-185 | 40-128 | 0,50-2,09 | 0,45-1,45 | |||
30-39 | 49-284 | 38-160 | 0,55-3,21 | 0,43-1,81 | |||
40-49 | 56-298 | 44-186 | 0,63-3,37 | 0,50-2,10 | |||
50-59 | 62-288 | 55-247 | 0,70-3,25 | 0,62-2,79 | |||
У лиц старше | 60 лет значения | слегка снижаются |
10*
ком панкреатите, хронической почечной недостаточности, гипертонической болезни, остром инфаркте миокарда, беременности, хронической ИБС, тромбозе сосудов мозга, гипотиреозе, сахарном диабете, подагре, гликогенозах I, IIIи VI типов, респираторном дистресс-синдроме, большой талассемии, синдроме Дауна, синдроме Вернера, невротической анорек-сии, идиопатической гиперкальциемии, острой перемежающейся порфирии.
Повышенный уровень ТГ в крови является фактором риска развития ИБС. При этом повышение уровня ТГ в крови до 200—500 мг/дл, или 2,3—5,6 ммоль/л, расценивается как выраженная гипертриглицеридемия, а более 500 мг/дл, или более 5,6 ммоль/л, как тяжелая гипертриглицеридемия [Долгов В. и др., 1995].
Снижение содержания ТГ в крови может быть выявлено при следующих заболеваниях: абеталипопротеинемия, хронические обструктивные заболевания легких, инфаркт мозга, ги-пертиреоз, гиперпаратиреоз, лактозурия, недостаточность питания, синдром мальабсорбции, поражения паренхимы печени (терминальная стадия).