Основные свойства биологических средств

Бактерии - это одноклеточные организмы, размеры которых колеблются в пределах от 0,3 - 0,5 до 8 -10мкм (10 см). В 1 мл жидкой рецептуры может содержаться более 550 млрд бактерий. Размножение происходит путем их деления. При благоприятных условиях бактериальная клетка делится на 2 через каждые 20-30 мин.

По внешнему виду различают три основных формы бактерии: шаровую (кокки), палочковидную и извитую.

Типичными представителями бактерий являются возбудители сибирской язвы, туляремии, чумы, холеры и др. Отдельные болезнетворные бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют токсины (яды белкового характера). Бактерии чувствительны к воздействию высокой температуры, солнечного света, резким колебаниям влажности и дезинфицирующим средствам, сохраняют достаточную устойчивость при пониженных температурах до -15 - 25°С. Некоторые виды бактерий способны покрываться защитной капсулой или образуют спору, тогда они обладают очень высокой устойчивостью к высыханию, недостатку питательных веществ, действию высоких и низких температур и дезинфицирующих средств.

Вирусы - особый класс микроорганизмов, открытый Д.И. Ивановским в 1892 г. Размеры вирусов колеблются в пределах от 10-20 до 200-300 нм (10 м), т.е. 0,3 мкм. Это самые мелкие микроорганизмы.

Отличительной особенностью вирусов является неспособность к самовоспроизведению вне организма. Вирусы способны жить и размножаться только в живых клетках, поэтому они являются клеточными паразитами. Вирусы - обладают высокой устойчивостью к низким температурам и высушиванию. Солнечный свет, особенно ультрафиолетовые лучи, а также температура выше 60°С и дезинфицирующие средства (формалин, хлорамин и др.) действуют на вирусы губительно.

Различают 3 вида вирусов:

1 - вирусы бактерий (бактериофаги);

2 - вирусы, поражающие высшие растения;

3 - вирусы, патогенные для человека и животных.

В природе существуют две формы вирусов: 1 - кубовидная, 2 -палочковидная. Представители вирусов - возбудители таких инфекционных заболеваний, как желтая лихорадка, венесуэльский энцефаломиелит лошадей (ВЭЛ).

Риккетсии - группа микроорганизмов, которая по своим морфологическим, культурным и биохимическим свойствам занимает промежуточное положение между вирусами и бактериями. Размеры риккетсий колеблются от долей микрометра до нескольких микрометров. По внешнему виду, строению и величине риккетсий приближаются к бактериям, в то же время подобно вирусам они являются внутриклеточными паразитами и не растут на искусственных питательных средах, а размножаются и растут только на живых тканях. Возбудители Ку-лихорадки, пятнистой лихорадки, сыпного тифа и других болезней представляют группу риккетсиозных заболеваний.

Риккетсии спор не образуют, устойчивы к высушиванию, замораживанию и колебаниям относительной влажности воздуха, чувствительны к действию высоких температур и дезинфицирующих средств. Риккетсиозы передаются человеку в основном через кровососущих членистоногих.

Грибы - обширная группа мельчайших организмов, относящихся к низшим растениям. По физиологическим свойствам они близки к бактериям, но их строение более сложное, чем у бактерий. Размножение происходит спорами (споры по 2 - 3 мкм). Длина клеток грибков достигает размеров 100 и более мкм. Среди грибков имеются как одноклеточные виды (дрожжи), так и многоклеточные организмы. В военных целях наиболее вероятно применение микроорганизмов, вызывающих такие заболевания, как бластомикоз, гистоплазмоз и др. Грибки могут образовывать споры, обладающие высокой устойчивостью к замораживанию, высушиванию, действию солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Грибки могут применяться для нанесения ущерба сельскому хозяйству.

Микробные токсины - продукты жизнедеятельности некоторых видов бактерий, обладающие в отношении человека, животных крайне высокой токсичностью. Попав с пищей, водой в организм человека, эти продукты вызывают тяжелые поражения (интоксикацию), часто со смертельным исходом. В жидком состоянии токсины быстро разрушаются, в высушенном виде сохраняют свою токсичность в течение длительного времени, устойчивы к замораживанию, колебаниям относительной влажности воздуха и не теряют в воздухе своих поражающих свойств до 12 часов. Разрушаются токсины при длительном кипячении и воздействии дезинфицирующих средств. Многие токсины в настоящее время получены в чистом виде (ботулинический, дифтерийный, столбнячный).

Токсины обладают высокой биологической активностью (смертельная доза ботулинического токсина составляет 0,005 - 0,008 мг).

Химические вещества, предназначенные для уничтожения посевов и древесной растительности. К ним относятся гербициды, дефолианты и десиканты, применяются для уничтожения сорняков, опадания листвы и высушивания растительности. Массовое применение данной группы средств приводит к стерилизации почвы и отмиранию растительности, а их побочный токсический эффект ведет к поражению людей и животных. Применение гербицидов в больших количествах в Южном Вьетнаме привело в 1963 г к отравлению 2000 человек (из них 80 со смертельным исходом), а в 1969 г -28500 человек (500 со смертельным исходом).

Гербициды проникают в растения через листья и корни, нарушают процесс усвоения углеводов и тем самым ростовые процессы.

Вывод: наибольшую опасность в случае применения представляют возбудители сибирской язвы, туляремии и желтой лихорадки. Именно эти виды биологических средств будут наносить массовые смертельные поражения. В свою очередь, возбудители бруцеллеза, Ку-лихорадки, ВЭЛ и кокцидомикоза будут использоваться в целях временного выведение из строя личного состава. Тем не менее длительность лечения этих заболеваний существенно сказывается на боеспособности частей.

Наши рекомендации