Уровень общей антиоксидантной активности плазмы в норме 1,30—1,77 ммоль/л
Свободные радикалы участвуют в патогенезе более чем 100 заболеваний человека — от ревматоидного артрита, гепатита, инфаркта миокарда и др. до СПИДа. Свободным радикалом является любая молекула, содержащая один или более неспаренных электрона, например супероксид (O^), гидроксил (~ОН). Свободные радикалы — крайне активные молекулы, способные вызвать повреждение и гибель клеток. К типичным клеточным компонентам, повреждаемым свободными радикалами, относятся полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран, энзимы, белки мембраны клетки, транспортирующие ионы, и ДНК. Свободные радикалы постоянно образуются в тканях, главным образом при биохимических редокс-реакци-ях с участием кислорода. Эти реакции являются частью нормального метаболизма клеток: при фагоцитозе, как часть контролируемой воспалительной реакции; при воздействии на организм радиации, ультрафиолетового излучения, загрязнений окружающей среды, сигаретного дыма, гипероксии, при избыточной физической нагрузке и при ишемии. Каждый свободный радикал, образовавшийся в организме, может инициировать серию цепных реакций, которые идут до тех пор, пока не будут удалены свободные радикалы. Свободные радикалы исчезают из организма при реакциях с другими радикалами, или, что наиболее важно, под действием антиоксидантной системы.Антиоксидантная система защищает ткани от губительного действия свободных радикалов. Три большие группы антиоксидантов входят в антиоксидантную систему.
Первичные антиоксидантыдействуют путем предотвращения образования новых свободных радикалов. Например, супероксиддисмутаза (СОД) превращает супероксид (O^) в перекись водорода, которая реакционно менее активна; глютатионпероксидаза (ГП) превращает перекись водорода и липидные пероксиды в безвредные молекулы до того, как они образуют свободные радикалы; металлосвязывающие белки (ферритин и церулоплазмин) ограничивают доступность Fe2+, необходимого для образования гидроксила (~ОН).
Вторичные антиоксидантызахватывают свободные радикалы, предотвращая цепные реакции (витамины Е, С, бета-каротин, мочевая кислота, билирубин и альбумин).
Третичные антиоксидантывосстанавливают молекулы, поврежденные свободными радикалами (энзимы, восстанавливающие ДНК, и метионин-сульфоксидредуктаза).
При развитии недостаточности одного или нескольких звеньев антиоксидантной системы ткани утрачивают защиту от действия свободных радикалов, что приводит к поврежде-
нию тканей и органов и развитию заболевания. Для оценки состояния антиоксидантной системы или общего антиоксидантного статуса организма определяют общую антиоксидантную активность (ОАА) плазмы крови. Определение ОАА сыворотки крови помогает врачу решать следующие задачи:
1) выявлять лиц с повышенным риском развития таких заболеваний как рак, заболева
ния сердца, ревматоидный артрит, сахарный диабет, ретинопатия и старение. У таких
людей обычно выявляют снижение ОАА плазмы. Профилактическое длительное при
менение у таких лиц антиоксидантов приводит к значительному снижению риска раз
вития заболевания. В частности, применение в течение 2 лет витамина Е в профилак
тических целях приводит к снижению риска развития заболеваний сердечно-сосуди
стой системы у мужчин на 37 %, у женщин на 41 %;
2) обосновывать применение в комплексном лечении больного антиоксидантов. Сниже
ние ОАА служит прямым показанием к назначению больному витамина Е, бета-каро
тина и др. У недоношенных детей снижена ОАА по сравнению с нормальными ново
рожденными, из-за чего они более чувствительны к повреждениям свободными ради
калами. Это обусловливает развитие у них такой патологии, как ретинопатия, бронхо-
пульмональная дисплазия, внутрижелудочные кровотечения, некротизирующий энтеро
колит. Назначение таким детям антиоксидантов позволяет предотвратить развитие мно
гих из перечисленных осложнений, при этом следует воздержаться от применения в
лечении кислородотерапии, которая способствует образованию свободных радикалов;
3) проводить мониторинг за течением заболевания и эффективностью применяемой те
рапии. ОАА снижена у больных с заболеваниями печени, бронхиальной астмой, хро
ническими обструктивными заболеваниями легких, ИБС, онкологическими заболе
ваниями и др. Эффективное лечение приводит к повышению или нормализации ОАА;
4) оценивать эффективность лечебного диетического, парентерального и зондового пи
тания для выяснения того, какая пища наиболее полезна для повышения антиокси
дантного статуса больного.