Вопрос 23. Микротельца
1. Характеристика микротелец
2. Пероксисомы
3. Гилоксисомы
1. Микротельца — это гладкостенные пузырьки величиной 0,1— 1,5 мкм с относительно проницаемой мембраной, тонкозернистым матриксом (главный компонент — белок) и кристаллоидами белка или аморфными включениями.
Их основной фермент — каталаза — встречается только в микротельцах. Микротельца образуются из расширенных и заполненных ферментом цистерн ЭР, которые отделяются от ЭР или, возможно, сохраняют с ним связь.
Микротельца представлены двумя основными видами:
• пероксисомы;
• гилоксисомы.
2. Пероксисомы содержат оксидазы, образующие Н2О2. Их субстратом являются вещества с обшей структурой типа RH2. например:
• мочевая кислота в перокисомах печени;
• этанол или метанол в печени;
• гликолевая кислота в пероксисомах листьев.
Образующаяся в процессе метаболизма Н2О2 расщепляется по каталазному или пероксидазному типу. Эти реакции используются в различных метаболических процессах, например при фотодыхании в листьях растений.
3. Гилоксисомы — специализированные периксисомы с малатсинта-зой в качестве главного фермента. Функиии гилоксисом:
• участвуют в образовании углеводов из жиров, ацетата или этанола (глюконеогенез);
• расщепляя жирные кислоты до ацетил-СоА, превращают его в сукцинат в цикле гилоксисоновой кислоты (специфическим для гилоксисом способом). В дальнейшем вне гилоксисом сукцинат может использоваться для синтеза углеводов.
Гилоксисомы встречаются в жиронакопляющих тканях растений, а также у водорослей, грибов и некоторых простейших.
Вопрос 24. Вакуоли. Параплазматические (эргастические) включения
1. Сократительные вакуоли
2. Центральные вакуоли, их функции
3. Вакуоли в тканях растений
4. Параплазматические (эргастические) включения
1. Вакуолями называют крупные пузырьки с преимущественно водным содержимым. Они образуются из пузыревидных расширений ЭР или из пузырьков Гольджи.
Сократительные (пульсирующие) вакуоли служат для осмотической регуляции (прежде всего у пресноводных простейших), так как в их клетки путем осмоса непрерывно проникает вода из окружающего гипотонического раствора. Эту воду, а также воду, поглощенную путем пиноцитоза, вакуоли осмотически всасывают и затем выводят наружу, периодически сокращаясь с помощью пучков эластических волокон, имеющихся в их мембране.
У сложных форм происходят волнообразные сокращения центрального резервуара с выделительной порой, ведущей наружу, и лучеобразно расположенных радиальных каналов.
Окружающая ее мембрана — тонопласт — имеет толщину мембраны ЭР (6 нм), в отличие от более толстой, более плотной и менее проницаемой плазмолеммы. Содержимое вакуоли — клеточный сок.
В эмбриональных клетках растений возникает много небольших вакуолей из пузыревидных расширений ЭР. Увеличиваясь, они сливаются в центральную вакуоль, которая занимает большую часть объема клетки и может быть пронизана тяжами протоплазмы. Однако такая вакуоль отсутствует во многих железистых клетках.
2. Центральная вакуоль необходима клетке в качестве:
•накопительного пространства — для обособления растворимых промежуточных продуктов обмена:
• углеводов (глюкозы, фруктозы);
• органических кислот (яблочной и лимонной);
• аминокислот;
- места для экскретов — для обособления конечных продуктов обмена:
• некоторых пигментов (красные, фиолетовые и синие антоцианы, желтые флавоны и флавонолы);
• токсичных веществ (полифенолов, алкалоидов);
• других вторичных веществ;
- осмотического пространства. Вакуоль играет главную роль в поглощении воды растительными клетками и в создании осмотически обусловленного тургорного давления, которое растягивает упругую клеточную стену и таким образом придает жесткость неодеревеневшим частям растения;
• лизосомного пространства для аутофагии, в которое уже при самом образовании вакуолей поступают лизосомные ферменты из пузырьков Гольджи.
3. В запасающих тканях растений вместо одной центральной вакуоли часто бывает несколько вакуолей:
• жировые вакуоли с жировой эмульсией;
• белковые (алейроновые) вакуоли:
• с коллоидными белками;
• кристаллоидными белками;
• глобоидами фитина (кальциево-магниевая соль эфира гек-сафосфорной кислоты и миоинозитола — форма накопления фосфата).
Такие вакуоли называются накопительными.
Запасные белки образуются в гранулярном ЭР и через гладкий ЭР попадают в расширенные цистерны, которые становятся белковыми вакуолями. При необходимости расщепления накопленного белка белковые вакуоли превращаются в лизосомы.
4. Параплазматические (эргастические) включения ~ это разнородные протоплазматические включения с пограничной мембраной или без нее, состоящие из запасных веществ, экскретов или конечных продуктов метаболизма. Некоторые из них широко распространены, другие (например, пигментные гранулы или гранулы зернистых лейкоцитов) встречаются только в клетках определенного типа.