Шаровидные Палочковидные Извитые Нитевидные
(кокки)
¯ ¯ ¯ ¯
микрококки бактерии вибрионы хламидо-
диплококки бациллы спириллы бактерии
стрептококки клостридии спирохеты
тетракокки
сардины
стафилококки
Рисунок 1 - Классификация бактерий по внешнему виду
К основным морфологическим признакам кокков относятся их размеры (диаметр кокков в среднем составляет 1…2 мкм) и взаимное расположение. Взаимное расположение кокков определяется направлением образования перегородок при делении клеток. Если после деления клетки расходятся и располагаются поодиночке, то такие формы называются монококками или микрококками. Если при делении образуются скопления, напоминающие виноградные грозди, их относят к стафилококкам. Кокки, остающиеся после деления в одной плоскости связанными парами, называются диплококками, а образующие разной длины цепочки – стрептококками. Сочетания из четырех кокков, появляющиеся после деления клетки в двух взаимно перпендикулярных плоскостях представляют собой тетракокки. Если кокки делятся в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, то они образуют скопления кубической формы - сарцины. Как выглядят различные скопления кокков под микроскопом изображено на рисунке 2.
Рисунок 2 - Взаимные расположения кокков: а - микрококки; б - диплококки;
в - стрептококки; г - тетракокки; д - стафилококки; е - сарцины
Палочковидныебактерии имеют форму одиночных, соединенных попарно (диплобактерии) или цепочкой (стрептобактерии) палочек. Соотношение между длиной и толщиной палочек может быть различным.
Рисунок 3 - Морфология палочковидных бактерий: а - диплобактерии;
б - стрептобактерии; в - бациллы; г – клостридии
Спорообразование бактерий
Многие палочковидные бактерии (с грамположительным типом строения клеточной стенки) способны образовывать в определенных условиях споры. Такие бактерии, в отличие от всех остальных, называются бациллами.
Обычная вегетативная клетка бактерии (бациллы) превращается в спору при наступлении неблагоприятных условий (высушивание, дефицит питательных веществ и др.). Внутри бактериальной клетки образуется одна спора (эндоспора), представляющая собой покоящуюся клетку с более плотной оболочкой, меньшим содержанием воды и обладающую большей устойчивостью к внешним воздействиям, в частности, в отношении температуры и высушивания. Так, споры некоторых бактерий выдерживают длительное кипячение (обычные клетки гибнут при нагревании до 50-60°С) и могут долго сохраняться в совершенно сухих средах. Споры способны выдерживать неблагоприятные условия в течение продолжительного времени, иногда нескольких лет.
Образование спор способствует сохранению вида, не является способом размножения бактерий, так как при этом из одной вегетативной клетки образуется только одна спора. Его следует рассматривать как реакцию вегетативной клетки бактерии на изменение условий внешней среды.
Более того, спороносящие клетки сразу же теряют способность размножаться.
Процесс спорообразования в вегетативной клетке происходит в течение нескольких часов. При ухудшении условии среды он ускоряется, при улучшении, наоборот, замедляется или прекращается вовсе.
Во время спорообразования содержимое клетки уплотняется и концентрируется либо в центре клетки, либо у одного из ее концов. При этом теряется значительная часть воды (до половины) и образуется двойная оболочка с плотным и слабопроницаемым наружным слоем. Этот слой плохо пропускает воду и растворенные в ней вещества. Для рассмотрения бактерий под микроскопом прибегают к их окраске. Однако споры такой окраске не поддаются, потому что их оболочки малопроницаемы для краски.
Впоследствии, при прорастании споры, наружный слой оболочки утрачивается, а внутренний слой становится оболочкой вновь образовавшейся вегетативной клетки.
В других случаях при спорообразовании количество содержащейся в клетке воды не уменьшается, но зато эта вода переходит в связанное состояние. В таком состоянии вода резко изменяет свои свойства (например, теряет способность растворять обычно растворимые в «свободной» воде вещества, не замерзает при минусовых температурах и т. д.).
Плотная двухслойная оболочка, небольшое содержание воды и ее связанное состояние обусловливают высокую устойчивость спор к неблагоприятным внешним воздействиям.
Форма спор может быть овальной, шаровидной; расположение в клетке – терминальное, т. е. на конце палочки (у возбудителя столбняка), субтерминальное – ближе к концу палочки (у возбудителей ботулизма, газовой гангрены) и центральное - спора образуется в центре клетки, которая по форме напоминает веретено (клостридиум, сибиреязвенная бацилла). Спора долго сохраняется из-за наличия многослойной оболочки, дипиколината кальция, низкого содержания воды и вялых процессов метаболизмов. В благоприятных условиях споры прорастают, проходя три последовательные стадии: активация, инициация, прорастание.
Время от начала образования споры до ее полного оформления называется периодом созревания. После созревания споры прежняя оболочка клетки, внутри которой образовалась данная спора, постепенно распадается, и спора освобождается из клетки.
Затем, попав в благоприятные условия, спора начинает поглощать воду и набухать. Наружная оболочка ее при этом разрушается, и спора прорастает в вегетативную клетку. Прорастание споры происходит в течение нескольких часов.
С точки зрения переработки и хранения пищевых продуктов спорообразование как свойство бактерий (бацилл) является крайне нежелательным, так как затрудняет и усложняет борьбу с этими микроорганизмами.
Чтобы уничтожить споры, например, в консервах, их приходится стерилизовать, т. е. подвергать нагреванию до температуры не менее 120°С, а такой нагрев отрицательно сказывается на качестве консервированных продуктов.
Стерилизация молока существенно изменяет его первоначальные свойства, приводит к потере витаминов. А если молоко не нагревать до такой высокой температуры, то его невозможно будет долго сохранить. Так, пастеризованное молоко, которое нагревается только до температуры 80-90°С с целью сохранения питательных веществ, портится при комнатной температуре очень быстро, потому что в процессе пастеризации уничтожаются лишь вегетативные формы микробов, а споры не погибают. В нагретом до комнатной температуры молоке они прорастают и быстро размножаются, вызывая порчу этого продукта.
При микроскопировании легко можно определить спорообразующие и не спорообразующие формы палочковидных бактерий. Вегетативные клетки хорошо адсорбируют красители на своей поверхности и полностью окрашиваются. Оболочка же споры малопроницаема для красителя и под микроскопом споры имеют вид округлых или овальных блестящих зерен.
Палочки, образующие споры, называются бациллами (при образовании споры форма клетки не меняется, т.к. размер споры не превышает ширину клетки и клостридиями (диаметр споры больше толщины клетки и поэтому при созревании споры клетка приобретает форму веретена – если спора расположена в центре клетки или барабанной палочки – если спора располагается на одном из полюсов клетки).
Извитые(изогнутые) бактерии различаются не только по длине и толщине, но и по степени извитости (изогнутости). Палочки, изогнутые в виде запятой, называются вибрионами; палочки с одним или несколькими завитками - спириллами; длинные палочки с множеством завитков - спирохетами.
Форма бактериальной клетки и ее размеры не постоянны и могут изменяться в зависимости от условий обитания и возраста микробной клетки.
При неблагоприятных условиях среды бактериальная клетка может принять резко измененную, уродливую форму. Для выяснения типичных форм и размеров того или иного представителя бактерий создают определенные условия выращивания.
Размеры бактерий колеблются от 0,1-0,15 до 16-28 микрометров (1 мкм=0,001 мм). В среднем диаметр тела кокков составляет от 0,5 до 1 мкм, а средняя длина палочковидных – от 2 до 5 мкм. Бактерии, имеющие диаметр менее 0,05 микрометра, называются нанобактериями.