Резистентность микроорганизмов к действию дезинфектантов и антисептиков

По уровню устойчивости к действию антимикробных препаратов микроорганизмы распределяются следующим образом (в убывающем порядке):

• Прионы

• Споры прокариот

• Микобактерии

• Цисты простейших

• Вирусы

• Грамотрицательные бактерии, грибы

• Грамположительные бактерии

Виды резистентности :

• Естественная резистентность

• Приобретенная резистентность

Естественная резистентность - природные особенности строения микробной клетки: наличие защитных покровов, способность к образованию биопленок;

- метаболизм: способность к ферментативной деградации биоцидов.

•Механизм устойчивости спор: - строение клеточной оболочки, которая препятствует проникновению биоцидов внутрь клетки.

•Механизм устойчивости грамотрицательных бактерий:

- наличие клеточной стенки

- способность к адгезии на поверхностях с образованием биопленок.

Биопленка – организованное сообщество клеток, объединенных массой экзополисахарида – гликокаликса. Клетки, обитающие внутри биопленки, ограничены в доступе питательных веществ, медленно растут, что способствует повышению их резистентности к неблагоприятным условиям.

Роль гликокаликса в резистентности:

- верхние слои гликокаликса защищают внутреннюю часть от проникновения антимикробного;

- на поверхности гликокаликса располагаются внеклеточные ферменты бактерий, которые принимают участие в метаболизме, в т.ч. могут разрушать антимикробные вещества, присутствующие в среде

Приобретенная резистентность – появляется в результате изменений в генетическом аппарате и возникновении устойчивых вариантов микроорганизмов, находящихся в среде, содержащей биоциды.

Причины (источники) приобретенной резистентности:

• Мутации, обусловливающие модификацию мишени действия антимикробного вещества или изменение проницаемости оболочки;

• Распространение генов резистентности с помощью плазмид и транспозонов.

Факторы, определяющие развитие устойчивости микроорганизмов к действию антимикробных препаратов (дезинфектантов и антисептиков):

•Использование растворов препаратов с концентрацией, ниже рекомендуемой;

•Нарушение сроков хранения биоцидов, что ведет к снижению содержания действующих веществ;

•Длительное использование какого-либо антимикробного агента;

•Фаза развития и скорость размножения клеток (медленнорастущие клетки менее чувствительны к действию биоцидов, чем быстрорастущие);

•Состав среды, температура, время культивирования клеток.

Для эффективного проведения всех мероприятий, обеспечивающих асептические условия работы, осуществляют ротацию антимикробных препаратов, т.е. используют несколько химических веществ, применяя их в определенном порядке.


Консерванты и их использование в фармацевтическом производстве: характеристика, назначение, примеры, требования к консервантам. Определение эффективности консервантов.

• Консерванты – включают в состав фармацевтических препаратов с целью предупреждения их микробной деградации, поддержания количества содержащихся в них микроорганизмов на низком безопасном уровне.

III Консерванты

Входят в состав как стерильных, так и нестерильных лекарственных средств для предотвращения роста микроорганизмов, попадающих в них с сырьем и во время технологического процесса, или при неоднократном употреблении. Не должны применяться в качестве альтернативы надлежащим условиям производства.

Требования к консервантам:

• Широкий спектр антимикробной активности;

• Быстрота биоцидного действия;

• Отсутствие взаимодействия с компонентами лекарственного средства;

• Стабильность;

• Отсутствие раздражающего или токсического действия самого консерванта или продуктов его распада. Эффективная концентрация консерванта в готовом лекарственном средстве должна быть значительно ниже токсичной для человека дозы.

Примеры консервантов, используемых в фармацевтическом производстве:

•Глазные капли: бензалкония хлорид, натрия бензоат, борная кислота

•Растворы для инъекций и инфузий: бензиловый спирт, натрия сульфит, натрия метабисульфит, лимонная кислота

•Пероральные и наружные формы: кислота сорбиновая, кислота бензойная.

Наши рекомендации