Резистентность микроорганизмов к действию дезинфектантов и антисептиков
По уровню устойчивости к действию антимикробных препаратов микроорганизмы распределяются следующим образом (в убывающем порядке):
• Прионы
• Споры прокариот
• Микобактерии
• Цисты простейших
• Вирусы
• Грамотрицательные бактерии, грибы
• Грамположительные бактерии
Виды резистентности :
• Естественная резистентность
• Приобретенная резистентность
Естественная резистентность - природные особенности строения микробной клетки: наличие защитных покровов, способность к образованию биопленок;
- метаболизм: способность к ферментативной деградации биоцидов.
•Механизм устойчивости спор: - строение клеточной оболочки, которая препятствует проникновению биоцидов внутрь клетки.
•Механизм устойчивости грамотрицательных бактерий:
- наличие клеточной стенки
- способность к адгезии на поверхностях с образованием биопленок.
Биопленка – организованное сообщество клеток, объединенных массой экзополисахарида – гликокаликса. Клетки, обитающие внутри биопленки, ограничены в доступе питательных веществ, медленно растут, что способствует повышению их резистентности к неблагоприятным условиям.
Роль гликокаликса в резистентности:
- верхние слои гликокаликса защищают внутреннюю часть от проникновения антимикробного;
- на поверхности гликокаликса располагаются внеклеточные ферменты бактерий, которые принимают участие в метаболизме, в т.ч. могут разрушать антимикробные вещества, присутствующие в среде
Приобретенная резистентность – появляется в результате изменений в генетическом аппарате и возникновении устойчивых вариантов микроорганизмов, находящихся в среде, содержащей биоциды.
Причины (источники) приобретенной резистентности:
• Мутации, обусловливающие модификацию мишени действия антимикробного вещества или изменение проницаемости оболочки;
• Распространение генов резистентности с помощью плазмид и транспозонов.
Факторы, определяющие развитие устойчивости микроорганизмов к действию антимикробных препаратов (дезинфектантов и антисептиков):
•Использование растворов препаратов с концентрацией, ниже рекомендуемой;
•Нарушение сроков хранения биоцидов, что ведет к снижению содержания действующих веществ;
•Длительное использование какого-либо антимикробного агента;
•Фаза развития и скорость размножения клеток (медленнорастущие клетки менее чувствительны к действию биоцидов, чем быстрорастущие);
•Состав среды, температура, время культивирования клеток.
Для эффективного проведения всех мероприятий, обеспечивающих асептические условия работы, осуществляют ротацию антимикробных препаратов, т.е. используют несколько химических веществ, применяя их в определенном порядке.
Консерванты и их использование в фармацевтическом производстве: характеристика, назначение, примеры, требования к консервантам. Определение эффективности консервантов.
• Консерванты – включают в состав фармацевтических препаратов с целью предупреждения их микробной деградации, поддержания количества содержащихся в них микроорганизмов на низком безопасном уровне.
III Консерванты
Входят в состав как стерильных, так и нестерильных лекарственных средств для предотвращения роста микроорганизмов, попадающих в них с сырьем и во время технологического процесса, или при неоднократном употреблении. Не должны применяться в качестве альтернативы надлежащим условиям производства.
Требования к консервантам:
• Широкий спектр антимикробной активности;
• Быстрота биоцидного действия;
• Отсутствие взаимодействия с компонентами лекарственного средства;
• Стабильность;
• Отсутствие раздражающего или токсического действия самого консерванта или продуктов его распада. Эффективная концентрация консерванта в готовом лекарственном средстве должна быть значительно ниже токсичной для человека дозы.
Примеры консервантов, используемых в фармацевтическом производстве:
•Глазные капли: бензалкония хлорид, натрия бензоат, борная кислота
•Растворы для инъекций и инфузий: бензиловый спирт, натрия сульфит, натрия метабисульфит, лимонная кислота
•Пероральные и наружные формы: кислота сорбиновая, кислота бензойная.