Фармацевтическая микробиология.
Фармацевтическая микробиология.
Фармацевтическая микробиология. Предпосылки возникновения. Предмет, вопросы и задачи фармацевтической микробиологии.
Микробиология (общая) – наука, изучающая закономерности строения и жизнедеятельности микроскопических организмов (микроорганизмов), их экологию и практическое значение.
Предмет изучения общей микробиологии – все многообразие микроорганизмов. Предметом изучения частных микробиологических дисциплин являются отдельные представители микромира в зависимости от проявления и влияния их на окружающую среду, природу, человека.
Фармацевтическая микробиология – прикладная, профессионально ориентированная дисциплина, интегрирующая сведения общей микробиологии и ее прикладных направлений (медицинской, санитарной, промышленной микробиологии) для применения в сфере разработки, исследования, производства и контроля качества фармацевтических препаратов.
Фармацевтическая микробиология как новое направление в микробиологии появляется в начале 70-х годов ХХ века. Предпосылки возникновения фармацевтической микробиологии – фактическое доказательство возможности инфицирования потребителей препаратами, загрязненными патогенными микроорганизмами.
Задача фармацевтической отрасли – обеспечение потребителей качественными, эффективны ми и безопасными лекарственными средствами.
Основные задачи микробиологии в процессе фармацевтического производства:
• Разработка методов контроля качества и проведение микробиологического контроля качества фармацевтической продукции (стерильность, микробиологическая чистота сырья и нестерильных лекарственных средств, количественное определение действующих веществ микробиологическим методом);
• Выявление микроорганизмов- контаминантов производственных условий и разработка эффективных методов предотвращения попадания посторонней микробиоты в производственные условия;
• Мониторинг производственной среды;
•Участие в технологическом процессе получения фармацевтических субстанций с использованием процессов микробного синтеза и современных биотехнологических подходов и методов;
• Контроль за соблюдением правил производственной гигиены.
Предметфармацевтической микробиологии:
• микроорганизмы – контаминанты фармацевтической продукции и фармацевтического производства в целом;
• микроорганизмы, используемые для разработки методов контроля качества фармацевтической продукции;
• микроорганизмы – продуценты биологически активных веществ – основы фармацевтических субстанций.
Вопросы фармацевтической микробиологии:
• микробиота лекарственных средств и пути их загрязнения;
• средства деконтаминации;
• микробиологический мониторинг производства;
• методы асептики и антисептики;
• методы дезинфекции при производстве лекарственных препаратов;
• технологии получения лекарственных средств с использованием
процессов микробного синтеза;
• процессы порчи лекарственных растений и сырья под действием
микроорганизмов и др.
Цель дисциплины «Фармацевтическая микробиология» - формирование представлений о современных методах микробиологических исследований, необходимых для организации производства и контроля качества фармацевтической продукции в соответствии с требованиями надлежащей производственной практики и биологической безопасности.
Причины
•получение в ненадлежащих условиях;
•нарушение требований к хранению и транспортировке.
Упаковочный материал и его роль в микробной контаминации лекарственных средств
Виды упаковочных материалов:
• первичная (индивидуальная) упаковка – непосредственно контактирует с лекарственным средством и обеспечивает длительную защиту препарата от воздействия окружающей среды (ампулы и флаконы из стекла, тюбик-капельницы из полиэтилена, контурные ячейковые упаковки из поливинолхлорида, фольги алюминиевой и др.);
• вторичная упаковка – объединяет некоторое количество первичных упаковок (пачка);
• транспортная упаковка – служит для доставки продукции к месту хранения или реализации.
Причины контаминации упаковочного материала:
- неправильно выбранный материал для его изготовления (материал должен быть устойчив к биодеградации);
- нарушение условий хранения (стеклянные флаконы и ампулы при хранении во влажных условиях контаминируются бациллами и грибами);
- адаптивная способность микроорганизмов использовать упаковочный материал в качестве субстратов в метаболических процессах.
Сырье животного происхождения как источник контаминации фармацевтической продукции: пути попадания микроорганизмов в сырье, признаки его поражения; качественный состав микробиоты животного сырья.
Лекарственное растительное сырье (ЛРС) как источник микробной контаминации: характеристика ЛРС; качественный состав микробиоты ЛРС; признаки и результат поражения ЛРС микроорганизмами; пути попадания микроорганизмов в органы и ткани растений.
Лекарственное растительное сырье (ЛРС) – это высушенные, реже свежие, цельные лекарственные растения или их части, используемые для промышленного производства, аптечного изготовления, на которые имеются соответствующие документы о качестве (монографии, фармакопейные статьи).
Лекарственное растительное сырьё заготавливают как от дикорастущих, так и от культивируемых лекарственных растений.
Качество сырья определяют:
- по внешними признакам;
-числовым показателям, из которых основным является содержание действующих веществ.
Растительное сырьё используется в свежем и высушенном виде.
• Подземные органы ( сбор весной или осенью): корни, корневища, корневища с корнями, клубни, луковицы, клубнелуковицы
• Надземные органы (сбор в фазу цветения): трава, побеги, листья, цветки, бутоны, почки, кора, плоды, семена, ягоды
Биологически активные вещества, содержащихся в лекарственном сырье:
алкалоиды, гликозиды, витамины, дубильные вещества, сапонины, слизи, флавоноиды, жирные масла, камеди, пектины, смолы, органические кислоты, полисахариды, эфирные масла и др.
Качественный состав микробиоты лекарственного растительного сырья:
- эпифитная микробиота;
- фитопатогенная микробиота.
Эпифитная микробиота – микроорганизмы, развивающиеся в норме на поверхности растения и не наносящие ему вреда:
- не проникают внутрь тканей растения;
- растут за счет обычных выделений растений и органических загрязнений их поверхности;
- многие устойчивы к фитонцидам, высушиванию, ультрафиолетовому облучению;
- в некоторых случаях составляют конкуренцию фитопатогенным микроорганизмам.
Представители: Erwinia herbicola, Pseudomonas fluorescens, Bacillus mesenthericus и др.
Фитопатогенная микробиота – микроорганизмы - возбудители заболеваний растений:
• бактерии (вызывают бактериозы):
-Род Erwinia- вызывает болезни типа ожога, увядания, мокрой гнили.
-Род Pseudomonas– вызывает бактериальную пятнистость (на листьях образуются пятна различной окраски и размеров).
-Род Xanthomonas – вызывает сосудистые бактериозы (закупорка сосудов, увядание и гибель), поражает листья, вызывает пятнистость.
-Род Corynebacterium – сосудистые и паренхиматозные заболевания, бактериальный рак.
-Род Agrobacterium – вызывает образование опухолей (корончатые галлы).
• грибы (вызывают микозы): фузариозы, мучнистая роса, парша, головня, спорынья, гнили, пятнистости и др.
•вирусы (вызывают вирусные заболевания): мозаика, желтуха, карликовость, морфологические изменения и др.
Признаки поражения ЛРС микроорганизмами:
• изменение цвета (пожелтение, потемнение, пятнистость);
• появление налета;
• размягчение, разрушение отдельных участков тканей;
• деформация;
• характерный запах и др.
Результат поражения ЛРС микроорганизмами:
• изменение клеточных структур и химического состава тканей;
• снижение содержания биологически активных веществ .
Последствия применения контаминированного ЛРС:
•отсутствие терапевтического эффекта;
•развитие аллергических реакций;
•возникновение инфекционных заболеваний;
•развитие токсических реакций.
Пути попадания микроорганизмов в органы и ткани растений:
•прижизненное инфицирование: в результате механических повреждений, через устьица;
•на всех этапах заготовки и хранения: сбор, первичная обработка, сушка, измельчение, упаковка, получение резаного сырья, растительных порошков, брикетов и гранул, хранение и транспортировка.
Вода как источник микробной контаминации: назначение и типы используемой в фармацевтическом производстве воды; микробиологические требования к воде очищенной и инъекционной; меры по предупреждению контаминации воды. Зависимость микробной контаминации фармацевтического производства от персонала. Посевной материал как источник контаминации.
Действие повреждающих факторов на микроорганизмы. Влияние температурного фактора и его использование в фармацевтике. Влияние влажности и рН среды на микроорганизмы. Механизм повреждающего действия высушивания и рН.
Микроорганизмы обладают значительно большей толерантностью к действию физических и химических факторов окружающей среды по сравнению с растениями и животными. Вместе с тем каждый вид микроорганизмов имеет свои наследственно закрепленные интервалы влияния конкретных воздействий: оптимальные, подавления роста, гибели.
Для оценки эффективности летального действия того или иного фактора используют показатель D 10 - время выдержки при заданной температуре или доза радиации, при которой происходит снижение концентрации клеток в 10 раз, т.е. гибель 90% клеток в популяции.
Действие повреждающих факторов может быть бактериостатическим или бактерицидным.
• Бактериостатическое действие– это задержка роста и размножения бактерий, вызванная действием неблагоприятных химических или физических факторов. Прекращение действия фактора приводит к возобновлению роста и деления.
• Бактерицидное действие – это действие, вызывающее гибель клеток.
I Температура
Температура – важный фактор, влияющий на жизнедеятельность микроорганизмов. Для микроорганизмов различают минимальную, оптимальную и максимальную температуру.
- Оптимальная– температура, при которой происходит наиболее интенсивное размножение микроорганизмов.
- Минимальная – температура, ниже которой микроорганизмы не проявляют жизнедеятельности.
- Максимальная – температура, выше которой наступает гибель микроорганизмов.
По отношению к температурному фактору различают 3 группы микроорганизмов:
• Психрофилы– холодолюбивые микроорганизмы. Оптимальный температурный интервал – 10-15°С. Могут расти и при более низких температурах (до -10°С).
Экология:
- свободноживущие (в водах Арктики и Антарктики, в пещерах, на поверхности снега и ледников в горах)
- пищевые продукты в условиях бытового холодильника
-паразиты холоднокровных животных
Представители: психрофильные варианты ерсиний, клебсиелл, псевдомонад.
• Мезофиллы – группа микроорганизмов, температурные границы роста которых находится в пределах 20 - 45°С, с оптимумом 30 - 37°С.
Экология: вода, почва, растения, животные. Представители: большинство бактерий (в т. ч. актиномицеты), дрожжей и мицелиальных грибов, микроводорослей.
• Термофилы – теплолюбивые микро-организмы, оптимум температурного роста которых находится в пределах 50 - 60°С, верхняя зона задержки роста - 75°С, нижняя - 45°С.
Экология:горячие источники, почва.
Представители: архебактерии, некоторые виды рода Bacillus
Не способны размножаться в живом организме – не имеют медицинского значения.
Благоприятное действие оптимальной температуры используется при выращивании микроорганизмов для различных целей.
Тормозящее действие низких температур используется при хранении культур микроорганизмов в условиях холодильника.
Механизм действия низких температур – затормаживание в клетке процессов метаболизма и переход в состояние анабиоза.
Губительное действие высокой температуры (выше максимальной) используется при стерилизации.
Механизм действия высоких температур – денатурация белка (ферментов), повреждение рибосом, нарушение осмотического барьера. Наиболее чувствительны к действию высокой температуры психрофилы и мезофилы.
Чувствительность микроорганизмов одного вида к высокой температуре зависит от нескольких причин:
• Штаммовые различия;
• Фазовое состояние клетки, связанное с активностью метаболических процессов;
• Агрегатное состояние клеток: скопления (конгломераты) более устойчивы к действию высоких температур, чем отдельные клетки;
• Вид термической обработки: при одинаковой температуре сухой нагрев менее эффективен, чем влажный;
• Состав среды термообработки: многие органические и неорганические вещества обладают защитным действием в отношении клеток микроорганизмов (хлорид натрия, соли магния, жиры, ПАВ и др.);
• Значение рН среды автоклавирования.
II Влажность
Вода – основа протекания всех жизненно-важных реакций и необходима для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов. Снижение влажности среды приводит к переходу клеток в состояние покоя, а затем и к гибели.
Механизм губительного действия высушивания: обезвоживание цитоплазмы и денатурация белков.
Более устойчивы к высушиванию споры бактерий, цисты простейших, капсульные формы бактерии.
Использование высушивания:
- При заготовке лекарственного растительного сырья.
- Лиофилизация культур микроорганизмов (высушивание из замороженного состояния под вакуумом): используют для сохранения культур в производстве препаратов из живых живых вакцин.
III Реакция среды
• Для большинства бактерий оптимальными для роста и размножения являются среды с нейтральным значением рН (6,5 – 7,0) - нейтрофилы.
• Для грибов – слабо кислые: рН 5,0 – 6,0.
• У некоторых видов бактерий оптимум рН для роста находится в кислой (рН 4,0 и ниже) или щелочной (рН от 9,0 и выше) области. Такие бактерии называются ацидофильными и алкалофильными (кислотолюбивыми или щелочелюбивыми, соответственно).
Механизм повреждающего действия рН – денатурация ферментов гидроксильными ионами, нарушение осмотического барьера клеточных мембран.
IV Излучение
Типы излучения:
• Неионизирующее: (ультрафиолетовые и инфракрасные лучи солнечного света);
• Ионизирующее излучение (γ-лучи и ускоренные электроны).
Неионизирующее излучение
- инфракрасное излучение (750 – 10 000 нм):
большая длина волны и незначительная энергия. Оказывают, в основном, тепловое воздействие.
- ультрафиолетовое излучение (10 – 400 нм):
относительно небольшая длина волны, более высокая энергия. Наиболее эффективны лучи с длиной волны 250 – 260 нм.
Механизм действия УФ-облучения:
• Прямое действие: образование димеров пиримидиновых оснований ДНК (Т и Ц), что ведет к прекращению репликации и последующей гибели клетки.
• Опосредованное действие: образование озона, перекиси водорода и др. бактерицидных веществ в обрабатываемом субстрате.
Применение УФ-лучей: для обеззараживания воздуха в производственных помещениях, микробиологических боксах, воды, отходов производства.
Ионизирующее излучение : γ-излучение и ускоренные электроны. Обладают мощным проникающим действием
Механизм действия ионизирующего излучения:
• Прямое действие: непосредственное повреждение клеточного генома за счет ионизации, что сопровождается развитием мутаций или гибелью клетки.
• Опосредованное действие: за счет действия свободных радикалов, возникающих в результате ионизации, создаваемой излучением в жидких средах клеток. Свободные радикалы вызывают разрушения целостности цепочек макромолекул (белков и нуклеиновых кислот), что может привести как к массовой гибели клеток, так и к мутагенезу.
Источник γ-излучения – радиоактивные элементы Со 60 , Сs 137 Стерилизующая доза как правило составляет 25-35 кГр (2,5 – 3,5 Мрад).
• Наиболее чувствительные организмы:
вегетативные клетки, клетки грам - бактерий.
• Наиболее устойчивые организмы: грибы и дрожжи, бактериальные споры, вирусы.
Известен микроорганизм Micrococcus radiodurans, приспособившийся к жизни в реакторах атомных электростанций.
Новые методы стерилизации
• Высокоинтенсивная световая стерилизация: основана на использовании генератора коротких вспышек световых волн широкого спектра от ксеноновой лампы. Интенсивность таких волн в 100000 раз превышает интенсивность лучей солнечного спектра.
Объекты: вода, растворы глюкозы, натрия хлорида, помещенные в контейнеры из материалов, пропускающих УФ-лучи
• Низкотемпературная плазма:
Плазма– частично или полностью ионизированный газ или пар, состоящий из нейтральных атомов (молекул) и заряженных частиц (ионов и электронов). Положительно и отрицательно заряженные частицы в нем находятся в равновесии.
Наибольшей антимикробной активностью обладает плазма из хлора, перекиси водорода, глутарового альдегида.
Объекты: то же, что и для стерилизации газами (изделия, но не лекарственные вещества и средства).
Термическая стерилизация
• Объекты: оборудование, коммуникации, арматура, питательные среды, лабораторная посуда, готовые лекарственные средства (в форме растворов для инъекций и инфузий), первичная упаковка (ампулы, флаконы), установки для стерилизующего фильтрования, технологическая и лабораторная одежда.
• Принцип действия – воздействие высоких
температур.
• Теплоносители: водяной пар под давлением, текучий пар, сухой горячий воздух.
Виды термической стерилизации:
• Стерилизация в пламени (прожигание, фламбирование).
Простой и надежный метод, однако имеет ограниченное применение: стерилизация шпателей, микробиологических петель, поверхности стола в микробиологическом боксе.
• Сухожаровая стерилизация: стерилизация сухим горячим стерильным, очищенным от механических частиц воздухом в специальных сухожаровых шкафах, оснащенных устройством для принудительной циркуляции воздуха.
Принцип действия: пиролиз - термическое разложение органических и многих неорганических соединений.
Объекты: лабораторная посуда и другие изделия из стекла (первичная упаковка – ампулы, флаконы), металлические инструменты, то есть объекты, которые не теряют своих качеств при высокой температуре.
Режим стерилизации:
- стандартный: 160 - 180°С в течение 2 ч.
- выше 220°С (30 - 40 мин.): стерилизация и депирогенизация.
Контроль стерилизации: датчики температуры, помещенные в контрольный контейнер.
Дополнительные термоэлементы помещают в критические области камеры с наименьшей температурой (устанавливают заранее).
• Паровая стерилизация(автоклавирование): стерилизация нагретым водяным паром под давлением, который подается в автоклав или в рубашку стерилизатора (ферментатора).
Принцип действия: гидролиз - денатурация нуклеиновых кислот, белков.
Объекты: готовые лекарственные средства в форме водных растворов в укупоренной первичной упаковке, питательные среды, растворы реактивов.
Режим стерилизации:
- стандартный: 121°С в течение 15 мин.,
- установки для стерилизующего фильтрования - 121°С в течение 45 мин.,
- технологическая одежда - 121°С в течение 40-60 мин.
- прочие режимы: допускаются, если предварительно доказано, что выбранный режим обеспечивает необходимый и воспроизводимый уровень летальности микроорганизмов в рамках установленных допусков.
Контроль стерилизации: датчики температуры, помещенные в контрольный контейнер.
Дополнительные термоэлементы помещают в критические области камеры с наименьшей температурой (устанавливают заранее).
• Стерилизация текучим паром:
Режим стерилизации:
100°С в течение 30 мин. Обрабатывают предметы, портящиеся от сухого жара, и некоторые питательные среды, не выдерживающие более высокой температуры (среды с углеводами, молоко).
Химическая стерилизация – стерилизация газами и химическими веществами
•Стерилизация газами:
Основные действующие вещества: окись этилена, смесь окиси этилена с бромистым метилом.
Объекты стерилизации: термолабильные изделия из резины, полимерных материалов (тюбик-капельницы для глазных капель) и др.
Оборудование: герметично закрывающийся аппарат типа автоклава, к которому присоединен баллон с газом. Стерилизуемые объекты упаковываются в пакеты из полиэтиленовой пленки толщиной 0,06 – 0,2 мм или пергамента.
Оптимальный режим стерилизации (для окиси этилена):
- стерилизующая доза – 1200 мг/дм 3
- температура – не менее 18°С
- относительная влажность – 80%
- время выдержки – 16 ч.
Недостаток метода: высокая токсичность окиси этилена и его смесей для персонала и их способность взаимодействовать с материалом стерилизуемого объекта.
Требование: проведение дегазации после процесса стерилизации.
Способы дегазации:
- активная: продувание стерильной продукции стерильным воздухом
- пассивная: выдерживание в вентилируемом помещении в течение длительного (до 20 суток) промежутка времени.
• Стерилизация химическими веществами: имеет ограниченное применение.
Объекты: датчики контрольно-измерительных приборов, аппараты для диализа
Агенты: 6% раствор перекиси водорода, формальдегид.
Лучевая стерилизация
•Радиационная стерилизация (стерилизация γ-лучами).
Оборудование для стерилизации - специальные камеры проходного типа
Режим стерилизации: доза 25 – 30 кГр, 2 раза по 5 мин.
Объекты стерилизации: полимерные контейнеры для инфузионных препаратов, чашки Петри из полимерных материалов, некоторые виды сырья (растительное сырье).
Химические методы контроля
Химические индикаторы
Принцип: изменение агрегатного состояния индикаторного вещества (например, c учетом температуры плавления) или цвета индикаторной краски при действии определенных параметров стерилизации
Примеры химических индикаторов:
1. Запаянные ампулы с химическим веществом в виде порошка, предварительно смешанным с красителем. При стерилизации ампулу помещают в стерилизационную камеру. При достижении определенной температуры порошок плавится, образуя равномерно окрашенный расплав.
Наименование вещества Температура плавления (°С)
Бензонафтол 110
Резорцин 118
Бензойная Кислота 121
2 . Бумажный индикатор с нанесенной полоской, кругом или секторами определенного цвета. Рядом нанесен эталонный цвет, который должен быть достигнут при соблюдении режима стерилизации.
Типы химических индикаторов:
- реагируют на температуру и время стерилизации;
- реагируют на воздействие окиси этилена
- реагируют на определенную дозу ионизирующего излучения
Требования к тест-штаммам, используемым для изготовления
биологических индикаторов:
• сопротивляемость тест-штамма должна быть более высокой по сравнению с сопротивляемостью микроорганизмов, потенциально контаминирующих продукт;
• тест-штамм не должен быть патогенным;
• тест-штамм должен легко культивироваться.
Примеры биологических индикаторов:
• Индикаторы для паровой стерилизации:
- рекомендуемые споры микроорганизмов: споры Geobacillus stearothermophilus (фармакопейные штаммы).
• Индикаторы для сухожаровой стерилизации:
- рекомендуемые споры микроорганизмов: споры Bacillus licheniformis (фармакопейные штаммы).
•Индикаторы для радиационной стерилизации:
- рекомендуемые споры микроорганизмов: споры Bacillus pumilus (фармакопейные штаммы).
Недостаток использования биологических индикаторов по сравнению с химическими:
ретроспективность ответа.
Общие требования к организации контроля работы стерилизующих устройств
• Контроль должен осуществляться постоянно;
• Средства контроля должны устанавливаться в наименее благоприятных для стерилизующего действия местах (наихудший случай);
• Строгое соблюдение мер предосторожности с целью предотвращения попадания индикаторных микроорганизмов в сферу производства
Дезинфектанты и антисептики. Требования, предъявляемые к химическим дезинфектантам и антисептикам. Основные группы дезинфектантов и антисептиков.
Дезинфектанты, антисептики, консерванты – химические вещества, способные убивать микробные клетки или угнетать их рост, т.е. оказывающее бактерицидное или бактериостатическое действие на микроорганизмы.
• Дезинфектанты – используются для обработки помещений, изделий или материалов.
• Антисептики– применяют для обработки кожи и слизистых оболочек человека, поэтому они не должны быть токсичными в используемых концентрациях.
Факторы, определяющие выбор антимикробного агента:
1. Свойства химического вещества: эффективность действия антимикробного агента определяется его химической природой, концентрацией, температурой, рН, продолжительность контакта с зараженным объектом.
2. Характер микробиоты: чувствительность микроорганизма к веществу и уровень микробной контаминации определяют эффективность его действия.
3. Влияние факторов окружающей среды: - вода обеспечивает проникновение антимикробных веществ в клетку - органические вещества снижают активность антимикробных агентов за счет адсорбции, инактивации - некоторые полимерные материалы (ткани, резина) адсорбируют антимикробные агенты, снижая их концентрацию
Требования, предъявляемые к химическим дезинфектантам и антисептикам
• Хорошая растворимость или способность смешиваться с водой с образованием стойких смесей;
• Низкая токсичность и отсутствие раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки персонала;
• Широкий спектр антимикробной активности, ее проявление в максимально короткое время;
• Способность хорошо смачивать объекты и не оказывать на них коррозирующего или другого разрушающего действия;
• Возможность удаления следов веществ из объекта;
• Стабильность в процессе хранения;
• Наличие разрешения на использование вещества в качестве дезинфектанта в химико-фармацевтической промышленности.
Примеры комбинированных антимикробных агентов, выпускаемых отечественной промышленностью
I Дезинфектанты:
•Полидез: содержит бензалкониум хлорид, водорастворимый полимер на основе производных гуанидина, поверхностно-активное вещество.
Обладает бактерицидной (включая микобактерии туберкулеза), фунгицидной, вирулицидной активностью.
•Комбинированный дезинфектант поверхностей (КДП): содержит ПАВ (ЧАС), глутаровый альдегид и изопропиловый спирт. Проявляет выраженную бактерицидну (включая микобактерии туберкулеза), фунгицидную, вирулицидную, спороцидную активность.
I Антисептики:
• Септоцид-Синержи: содержит в своем составе этанол, космоцил. Оказывает выраженное бактерицидное, фунгицидное, вирулицидное действие.
• Септоцид Р Плюс: содержит в составе три спирта - изопропанол, бутандиол, этанол. Оказывает выраженный бактерицидный, фунгицидный, вирулицидный эффекты.,
Резистентность микроорганизмов к действию дезинфектантов и антисептиков. Естественная и приобретенная резистентность. Факторы, определяющие развитие резистентности микроорганизмов к действию дезинфектантов и антисептиков.
III Консерванты
Входят в состав как стерильных, так и нестерильных лекарственных средств для предотвращения роста микроорганизмов, попадающих в них с сырьем и во время технологического процесса, или при неоднократном употреблении. Не должны применяться в качестве альтернативы надлежащим условиям производства.
Требования к консервантам:
• Широкий спектр антимикробной активности;
• Быстрота биоцидного действия;
• Отсутствие взаимодействия с компонентами лекарственного средства;
• Стабильность;
• Отсутствие раздражающего или токсического действия самого консерванта или продуктов его распада. Эффективная концентрация консерванта в готовом лекарственном средстве должна быть значительно ниже токсичной для человека дозы.
Примеры консервантов, используемых в фармацевтическом производстве:
•Глазные капли: бензалкония хлорид, натрия бензоат, борная кислота
•Растворы для инъекций и инфузий: бензиловый спирт, натрия сульфит, натрия метабисульфит, лимонная кислота
•Пероральные и наружные формы: кислота сорбиновая, кислота бензойная.
Обеспечение качества. Система обеспечения качества в фармацевтическом производстве. Надлежащая производственная практика (GMP): основные положения. Нормативно-правовая база Республики Беларусь, устанавливающая принципы и правила GMP.
Производитель лекарственных средств должен организовать их производство так, чтобы:
• обеспечить их соответствие назначению, регистрационному досье;
• исключить риск для пациентов, связанный с недостаточной безопасностью, эффективностью,
качеством.
Для выполнения таких требований на предприятии должна быть организована фармацевтическая система обеспечения качества.
Обеспечение качества – это совокупность организационных мероприятий, предпринимаемых в целях гарантии соответствия качества ЛС их назначению.
Система обеспечения качества в производстве ЛС предполагает:
1. Четкое определение обязанностей руководства;
2. Создание ЛС путем планирования, разработки, исследования и внедрения с учетом требований правил надлежащей производственной и надлежащей лабораторной практики;
3. Составление четкой документации на все производственные и контрольные операции;
4. Производство, поставку и использование надлежащего сырья и упаковочных материалов, выбор и мониторинг поставщиков;
5. Изготовление, проверку и хранение готовой продукции в надлежащих условиях, исключающих риск получения некачественной продукции;
6. Качество продукции на протяжении всего срока годности при хранении, реализации и последующем обращении;
7. Выпуск ЛС в обращение только после того, как Уполномоченное лицо удостоверит, что каждая серия продукции была произведена и проконтролирована в соответствии с требованиями регистрационного досье и другими требованиями в отношении производства;
8. Проведение самоинспекции и/или аудита (контроля сторонней организации) качества, которые повышают эффективность системы обеспечения качества.
Фармацевтическое предприятие должно разработать руководство по качеству, содержащее описание системы управления качеством, включая обязательства ключевого персонала.
Качество, безопасность и эффективность ЛС должны быть подтверждены на всех этапах его разработки, испытания, производства и реализации.
Надлежащая производственная практика (GMP) – часть системы обеспечения качества, которая направлена на обеспечение высокого уровня качества, безопасности и эффективности ЛС и гарантирование того, что ЛС изготовлено в соответствии со своей формулой (составом), не содержит посторонних включений, маркировано надлежащим образом, упаковано и сохраняет свои свойства в течение всего срока годности.
Надлежащая производственная практика устанавливает требования к системе управления качеством, контролю качества, персоналу, помещениям и оборудованию, документации, производству продукции и проведению испытаний, порядку отзыва продукции и организации самоинспекций . Основной документ в РБ, который устанавливает принципы и правила GMP в сфере производства лекарственных средств, включая фармацевтические субстанции, - Технический кодекс установившейся практики (ТКП) 030-2013 (02040) – «Надлежащая производственная практика». Настоящий ТКП соответствует
Руководству по GMP Евросоюза (ЕС) с изменениями, обусловленными действующим законодательством РБ.
Принципы и правила производства и контроля качества ЛС в надлежащих условиях предусмотрены также
• Законом Республики Беларусь от 20 июля 2006 г. N 161-З "О ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ" (в ред. Законов Республики Беларусь от 17.11.2014г. №203-З),
• Государственной фармакопеей Республики Беларусь.
Основные положения GMP:
• Все производственные процессы должны быть четко определены и описаны, систематически проверяться и пересматриваться с учетом накопленного опыта;
• Все инструкции и процедуры должны быть даны в письменной форме ясно и однозначно, относиться к конкретным предметам и обеспечивать возможность выполнения операций;
• Во время процесса производства необходимо вести записи (вручную и/или с использованием записывающих устройств), которые подтверждают выполнение всех стадий процесса в соответствии с установленными процедурами и инструкциями, а также что количество и качество продукции на каждом этапе соответствуют запланированным;
• Любые отклонения должны быть запротоколированы и исследованы, должны быть приняты соответствующие корректирующие и предупреждающие действия;
• Предприятие должно иметь в наличии: обученный персонал, имеющий необходимую квалификацию, подходящие площади и помещения, необходимое оборудование, соответствующие исходные материалы, упаковочные материалы, этикетки, соответствующие условия хранения и транспортирования продукции;
• На каждую производственную серию продукции должны вестись протоколы, позволяющие проследить историю серии;
• При оптовой реализации продукции должен быть сведен к минимуму риск снижения ее качества;
• Должна быть организована система отзыва любой серии реализованной продукции, а также система расследования рекламаций на качество продукции, выявления несоответствий и принятия мер к предотвращению случаев несоответствия.
Неотъемлемая часть обеспечения качества ЛС – валидация.
Валидация – документально оформленные действия, которые в соответствии с принципами надлежащей производственной практики доказывают, что определенная процедура, процесс, деятельность или система приводят к ожидаемым результатам с заранее установленными критериями приемлемости (ТКП 030-2013. «Надлежащая производственная практика») Валидируются как процессы, так и методики испытаний.
Микробиологи