Строение клетки: основные органоиды и их функции.
Органоиды – это постоянные структуры клеток выполняющие определённую
функцию.
Органоиды | Строение | Функции |
Цитоплазма | внутренняя полужидкая среда, в которой расположено ядро и все органоиды клетки. Она имеет мелкозернистую структуру, пронизанную многочисленными тонкими нитями. В ней содержатся вода, растворенные соли и органические вещества. | объединяет в одно целое и обеспечивать взаимодействие ядра и всех органоидов клетки. |
Вакуоль | Окружена одной мембраной | Накопление питательных веществ. |
Наружная мембрана | окружает клетку тонкой пленкой, состоящей из двух слоев белка, между которыми расположен жировой слой. Она пронизана многочисленными мелкими порами, через которые осуществляется обмен ионами и молекулами между клеткой и средой. Толщина мембраны 7,5—10 нм, диаметр пор 0,8—1 нм. У растений поверх нее образуется оболочка из клетчатки. | ограничивает внутреннюю среду клетки, защищает ее от повреждений, регулирует поступление ионов и молекул, выводит продукты обмена и синтезируемые вещества (секреты), соединяет клетки и ткани (за счет выростов и складок). обеспечивает проникновение в клетку крупных частиц путем фагоцитоза и поглощение клеткой капель жидкости — пиноцитоз . |
Эндоплазматическая сеть (ЭПС) | состоящая из мембран сложная система каналов и полостей, пронизывающих всю цитоплазму. ЭПС бывает двух типов — гранулированная (шероховатая) и гладкая. На мембранах гранулированной сети располагается множество мельчайших телец — рибосом; в гладкой сети их нет. | участие в синтезе, накоплении и транспортировке основных органических веществ, вырабатываемых клеткой. Белок синтезируется в гранулированной, а углеводы и жиры — в гладкой ЭПС. |
Рибосомы | мелкие тельца, диаметром 15—20 нм, состоящие из двух частиц. В каждой клетке их сотни тысяч. Большинство рибосом располагаются на мембранах гранулированной ЭПС, а часть — в цитоплазме. В их состав входят белки и р-РНК. | синтез белка. |
Митохондрии | мелкие тельца, размером 0,2—0,7 мкм. Их количество в клетке достигает нескольких тысяч. Они часто меняют форму, размеры и местоположение в цитоплазме, перемещаясь в наиболее активную их часть. Внешний покров митохондрии состоит из двух трехслойных мембран. Наружная мембрана гладкая, внутренняя — образует многочисленные выросты, на которых располагаются дыхательные ферменты. Внутренняя полость митохондрий заполнена жидкостью, в которой размещаются рибосомы, ДНК и РНК. Новые митохондрии образуются при делении старых. | синтез АТФ. В них синтезируется небольшое количество белков, ДНК и РНК. |
Пластиды | ||
Хлоропласты | имеют зеленый цвет, овальную форму. Размер их 4—6 мкм. С поверхности каждый хлоропласт ограничен двумя трехслойными мембранами — наружной и внутренней. Внутри он заполнен жидкостью, в которой располагаются несколько десятков особых, связанных между собой цилиндрических структур — гран, а также рибосомы, ДНК и РНК. Каждая грана состоит из нескольких десятков наложенных друг на друга плоских мешочков из мембран. На поперечном разрезе она имеет округлую форму, диаметр ее 1 мкм. | В гранах сосредоточен весь хлорофилл, в них происходит процесс фотосинтеза. Образующиеся при этом углеводы вначале скапливаются в хлоропласте, затем поступают в цитоплазму, а из нее — в другие части растения. |
Хромопласты | Они имеют форму многогранных кристаллов, расположенных в цитоплазме клетки. | определяют красную, оранжевую и желтую окраску цветов, плодов и осенних листьев. |
Лейкопласты | есцветны. Они содержатся в неокрашенных частях растений (стеблях, клубнях, корнях), имеют округлую или палочковидную форму (размером 5—6 мкм). | В них откладываются запасные вещества. |
Клеточный центр | Он состоит из двух маленьких цилиндров — центриолей (диаметром около 1 мкм), расположенных перпендикулярно друг другу. Стенки их состоят из коротких трубочек, полость заполнена полужидким веществом. | образование веретена деления и равномерное распределение хромосом по дочерним клеткам. |
Комплекс Гольджи | Он имеет разнообразную форму и состоит из ограниченных мембранами полостей, отходящих от них трубочек и расположенных на их концах пузырьков. | Основная функция — накопление и выведение органических веществ, синтезируемых в эндоплазматической сети, образование лизосом. |
Лизосомы | округлые тельца диаметром около 1 мкм. С поверхности лизосома ограничена трехслойной мембраной, внутри ее находится комплекс ферментов, способных расщеплять углеводы, жиры и белки. В клетке имеется несколько десятков лизосом. Новые лизосомы образуются в комплексе Гольджи. | Их основная функция — переваривание пищи, попавшей в клетку путем фагоцитоза, и удаление отмерших органоидов. |
Органоиды движения | жгу тики и реснички — представляют собой выросты клетки | Движение |
Клеточные включения | углеводы, жиры и белки — относятся к непостоянным компонентам клетки. | Запасные вещества, используются в процессе жизнедеятельности организма. |
Ядро | От цитоплазмы его отделяет ядерная оболочка, состоящая из двух трехслойных мембран, между которыми располагается узкая полоска из полужидкого вещества. Через поры ядерной оболочки осуществляется обмен веществ между ядром и цитоплазмой. Полость ядра заполнена ядерным соком. В нем находятся ядрышко (одно или несколько), хромосомы, ДНК, РНК, белки и углеводы. Ядрышко — округлое тельце размером от 1 до 10 мкм и более; в нем синтезируется РНК. Хромосомы видны только в делящихся клетках. В интерфазном (неделящемся) ядре они присутствуют в виде тонких длинных нитей хроматина (соединения ДНК с белком). | заключена наследственная информация. |
4. Метаболизм, роль ферментов в нем.
1. Метаболизм — совокупность химических реакций в клетке: расщепления (энергетический обмен) и синтеза (пластический обмен). Зависимость жизни клетки от непрерывного поступления веществ из внешней среды в клетку и выделения продуктов обмена из клетки во внешнюю среду. Обмен веществ — основной признак жизни.
2. Функции клеточного обмена веществ: 1) обеспечение клетки строительным материалом, необходимым для образования клеточных структур; 2) снабжение клетки энергией, которая используется на процессы жизнедеятельности (синтез веществ, их транспорт и др.).
3. Энергетический обмен — окисление органических веществ (углеводов, жиров, белков) и синтез богатых энергией молекул АТФ за счет освобождаемой энергии.
4. Пластический обмен — синтез молекул белков из аминокислот, полисахаридов из моносахаридов, жиров из глицерина и жирных кислот, нуклеиновых кислот из нуклеотидов, использование на эти реакции энергии, освобождаемой в процессе энергетического обмена.
5. Ферментативный характер реакций обмена. Ферменты — биологические катализаторы, ускоряющие реакции обмена в клетке. Ферменты — в основном белки, у некоторых из них есть небелковая часть (например, витамины). Молекулы ферментов значительно превышают размеры молекул вещества, на которые они действуют. Активный центр фермента, его соответствие структуре молекулы вещества, на которое он действует.
6. Разнообразие ферментов, их локализация в определенном порядке на мембранах клетки и в цитоплазме. Подобная локализация обеспечивает последовательность реакций.
7. Высокая активность и специфичность действия ферментов: ускорение в сотни и тысячи раз каждым ферментом одной или группы сходных реакций. Условия действия ферментов: определенная температура, реакция среды (рН), концентрация солей. Изменение условий среды, например рН, — причина нарушения структуры фермента, снижения его активности, прекращения действия.
Ферменты – это биологические катализаторы. По химической природе это простые или сложные белки. Простые состоят только из аминокислот, сложные – липопротеиды (с жирами) и др. соединениями.
Известно более 600 ферментов живых организмов. В каждой клетке много ферментов. Если ферменты только из белков – однокомпонентные, сложные – двухкомпонентные. Небелковая часть фермента – простетическая группа. У любого фермента есть активный центр: у простых (однокомпонентных) ферментов – это определённая конфигурация аминокислот, у двухкомпонентных – активным центром является простетическая группа (витамины, углеводы, жиры, металлы) – небелковая часть.
Фермент подходит к своему субстракту как «ключ к замку». Укаждого субстракта свой «ключ». Названме фермента часто происходит от названия субстракта + ок-е -аза. Субстракт – вещ-во, хим-ая связь, то на что
действует фермент (фермент слюны – амилаза, от латинск. «амилум» - сахар).
Ферменты обладают свойствами белков т.к. белки входят в их состав.
Активаторы (активирующие) и ингибиторы (угнетающие KCN). Например: Заболели => поднялась температура.
Значение ферментов: набор внутриклеточных ферментов определяет
последовательность и согласованность процессов и р-ий протекающих в
клетках.