Выберите один или несколько правильных ответов
1. С именем какого ученого связано открытие сущности брожения [1857], микробной обусловленности и заразности инфекционных болезней [1881], методов изготовления вакцин и способов профилактики куриной холеры, сибирской язвы и бешенства [1882-1885]?
1. Левенгук
2. Мечников
3. Кох
4. Пастер
2. Ученые - основоположники физиологического периода развития микробиологии:
1. Левенгук
2. Пастер
3. Мечников
4. Кох
3. Кто является одним из основоположников иммунологического этапа развития микробиологии и создателем фагоцитарной теории иммунитета?
1. Безредка
2. Пастер
3. Кох
4. Мечников
4. Определите понятие "таксон":
1. Генетически однородная чистая культура микробов.
2. Культура микробов, происходящая из одной клетки
3. Культура определенного вида микробов, выделенная из окружающей среды или исследуемого материала от человека и животных.
4. Группа микроорганизмов, объединенных в систематическую категорию на основании общности свойств и признаков
5. Определите понятие “клон”:
1. Совокупность фенотипически и генотипически сходных штаммов микробов.
2. Культура определенного вида микроорганизмов, выделенная из окружающей среды, патологических материалов человека или животных или полученная из музея
3. Совокупность микробов с низкой степенью гетерогенности
4. Генетически однородная чистая культура микроорганизмов, происходящая из одной клетки
6. Структурные особенности прокариотов:
1. Константа седиментации рибосом 70S
2. Имеется нуклеоид
3. Отсутствует аппарат Гольджи
4. Отсутствует ядерная мембрана
7. Основные морфологические разновидности бактерий:
1. Кокки
2. Извитые
3. Палочки
4. Ветвящиеся и нитевидные
8. Цитоплазматическая мембрана бактерий участвует в образовании:
1. Мезосомы
2. Митохондрий
3. Периплазматического пространства
4. Аппарата Гольджи
9. Липополисахарид бактериальной клетки расположен в:
1. Цитоплазматической мембране
2. Наружной мембране грамположительных бактерий
3. Мезосоме
4. Наружной мембране грамотрицательных бактерий
10. Компоненты ЛПС бактерий:
1. Липид А
2. Кетодезоксиоктоновая (КДО) кислота
3. О-специфическая боковая цепь
4. Порин
11. Свойства ЛПС:
1. Является эндотоксином
2. Термолабилен
3. Является О-антигеном
4. Содержит пептидогликан
12. Функции ЛПС:
1. Антигенная
2. Ферментативная
3. Токсическая
4. Секреторная
13. Порины участвуют в:
1. Транспорте гидрофильных молекул
2. Прикреплении пилей
3. Формировании гидрофильных пор наружной мембраны
4. Спорообразовании
14. В состав пептидогликана входят:
1. Тейхоевые кислоты
2. N-ацетилглюкозамин и М-ацетилмурамовая кислота
3. Липополисахарид (ЛПС)
4. Пептидный мостик из аминокислот
15. Микробы, у которых ригидность клеточной стенки обусловливает пептидогликан:
1. Грамотрицательные бактерии
2. Актиномицеты
3. Грамположительные бактерии
4. Грибы
16. Укажите локализацию мезо-диаминопимелиновой кислоты у бактерий:
1. Тейхоевые кислоты
2. Пептидогликан грамположительных бактерий
3. Липополисахарид
4. Пептидогликан грамотрицательных бактерий
17. Функции клеточной стенки бактерий:
1. Контакт с внешней средой
2. Участие в обмене веществ
3. Защита от действия внешних вредных факторов
4. Поддержание постоянной формы
18. Клеточную стенку имеют:
1. Бактерии
2. Простейшие
3. Грибы
4. Прионы
19. Тинкториальные свойства бактерий характеризуют :
1. Устойчивость во внешней среде
2. Устойчивость к действию физических факторов
3. Чувствительность к бактериофагам
4. Отношение к определенному методу окрашивания
20. Сложные методы окраски бактерий:
1. Окраска по Цилю-Нельсену
2. Окраска синим Леффлера
3. Окраска по Граму
4. Окраска разведенным карболовым фуксином
21. Сложные методы окраски бактерий:
1. По Морозову
2. По Граму
3. По Нейссеру
4. По Цилю-Нельсену
22. Грамотрицательные бактерии:
1. Нейссерии
2. Кишечная палочка
3. Вибрионы
4. Стрептококки
23. Наружная мембрана грамотрицательных бактерий содержит:
1. ЛПС
2. Порины
3. Липид А
4. Пептидогликан
24. Признаки грамотрицательных бактерий:
1. Клеточная стенка состоит из внешней (наружной) мембраны и внутреннего ригидного пептидогликанового слоя
2. Имеется периплазматическое пространство
3. Имеется ЛПС и липопротеин в составе внешней мембраны
4. Отсутствует пептидогликан
25. Признаки грамположительных бактерий:
1. В клеточной стенке есть тейхоевые кислоты
2. Некоторые могут образовывать споры
3. Основной компонент клеточной стенки - пептидогликан
4. Отдельные представители кислотоустойчивы
26. Грамположительные бактерии:
1. Бифидобактерии
2. Стрептококки
3. Клостридии
4. Актиномицеты
27. Компоненты клеточной стенки бактерий, обеспечивающие устойчивость к кислотам, щелочам и спирту:
1. Порины
2. Липополисахарид
3. Пептидогликан и тейхоевые кислоты
4. Липиды и миколовые кислоты
28. Устойчивость неспорообразующих бактерий к кислотам, щелочам и спиртам обусловлена высоким содержанием в клеточной стенке:
1. Пептидогликана
2. Тейхоевых кислот
3. Пептидных мостиков
4. Восков и липидов
29. Неспорообразующие бактерии, наиболее устойчивые к действию кислот, щелочей и спирта:
1. Микобактерии
2. Клостридии
3. Микоплазмы
4. Бациллы
30. Кислотоустойчивые бактерии:
1. Стафилококки
2. Стрептококки
3. Эшерихии
4. Микобактерии
31. Микроорганизмы, частично или полностью утратившие клеточную стенку под действием факторов внешней среды:
1. Сферопласты
2. Протопласты
3. L-формы
4. Микоплазмы
32. Микрокапсула:
1. Образуется у большинства бактерий
2. Хорошо видна в световом микроскопе
3. Толщина менее 0,2 мкм
4. Придает бактериям кислотоустойчивость
33. Прочный слизистый слой, располагающийся снаружи клеточной стенки бактерий:
1. Чехол
2. Мукоид
3. Наружная мембрана
4. Капсула
34. Для обнаружения капсул у бактерий в чистой культуре используют окраски:
1. По Цилю-Нельсену
2. По Ауеске
3. По Граму
4. По Бурри-Гинсу
35. Для выявления капсулы у бактерий в чистой культуре применяют:
1. Окраску по Нейссеру
2. Окраску по Ауеске
3. Окраску по Цилю-Нельсену
4. Окраску по Бурри-Гинсу
36. Методы определения жгутиков бактерий:
1. Протравливание и импрегнация солями серебра или ртути
2. Окрашивание по Нейссеру
3. Окрашивание по Леффлеру
4. По направленному характеру движений у бактерий в препаратах "раздавленная" и "висячая" капля
37. Функции пилей (ворсинок, фимбрий) :
1. Адгезия бактерий к субстрату
2. Участие в передаче генов
3. Служат рецептором для бактериофагов
4. Являются антигенами
38. Функции фимбрий (пилей) у бактерий:
1. Половое размножение
2. Прикрепление к субстрату
3. Двигательная
4. Участие в обмене генетической информацией
39. Методы микроскопии для изучения строения внутренних структур бактериальных клеток:
1. Люминесцентная
2. Темнопольная
3. Фазово-контрастная
4. Электронная
40. Особенности хромосом у бактерий:
1. Связаны с элементами цитоплазматической мембраны
2. Содержат гистоны
3. Имеют форму кольца
4. Связаны с ЛПС
41. Нуклеоид бактерий:
1. Содержит 2-3 ядрышка
2. Нить ДНК замкнута в кольцо
3. Связан с ЛПС
4. Не имеет ядерной оболочки
42. Внутриклеточные включения у бактерий:
1. Зерна гликогена
2. Митохондрии
3. Зерна волютина
4. Рибосомы
43. Зерна волютина:
1. Цитоплазматические включения
2. Окрашиваются по Нейссеру
3. Отличаются метахромазией
4. Содержат полифосфаты
44. Образование эндоспор у бактерий стимулируют:
1. Недостаток питательных веществ
2. Изменение температуры окружающей среды
3. Изменение кислотности окружающей среды
4. Попадание в организм человека или животного
45. Для окраски спор у бактерий используют:
1. Окраску по Нейссеру
2. Окраску по Граму
3. Окраску по Бурри-Гинсу
4. Окраску по Ауеске
46. Функции спор у актиномицетов:
1. Размножение
2. Защита от неблагоприятных внешних воздействий
3. Расселение микроба или колонизация субстрата
4. Участие в передаче генов
47. Ветвящиеся бактерии:
1. Актиномицеты
2. Спириллы
3. Бифидобактерии
4. Спирохеты
48. Признаки актиномицетов:
1. Грамположительные микробы
2. Клетки имеют вид разветвленных нитей
3. Образуют экзоспоры
4. Прокариоты
49. Извитые формы бактерий:
1. Актиномицеты
2. Спириллы
3. Микобактерии
4. Спирохеты
50. Морфологические свойства спирохет:
1. Извитая форма
2. Поперечный размер клетки меньше, чем у спирилл
3. Имеют периплазматические жгутики (фибриллы)
4. Грамотрицательны
51. Морфологические свойства спирохет:
1. Имеют тонкую клеточную стенку
2. Грамотрицательны
3. Тонкие спирально изогнутые клетки
4. Имеют периплазматические жгутики (фибриллы)
52. Методы изучения подвижности спирохет:
1. Окраска серебрением по Морозову
2. Микроскопия в темном поле
3. Электронная микроскопия
4. Фазово-контрастная микроскопия
53. Свойства хламидий:
1. Грамотрицательные
2. Не имеют клеточного строения
3. Прокариоты
4. Облигатные внутриклеточные паразиты
54. Риккетсии:
1. Облигатные внутриклеточные паразиты
2. Прокариоты
3. Грамотрицательны
4. Окрашиваются по методу Здродовского
55. Методы окрашивания риккетсий:
1. Окраска по Романовскому-Гимзе
2. Окраска по Нейссеру
3. Окраска по Здродовскому
4. Окраска по Ауеске
56. При микроскопии исследуемого материала риккетсии обычно обнаруживают:
1. В цитоплазматической мембране
2. В ядре клеток
3. Внеклеточно
4. В цитоплазме клеток
57. Грамотрицательные бактерии с типичной полноценной клеточной стенкой:
1. Риккетсии
2. Микоплазмы
3. Хламидии
4. L-формы
58. Микроорганизмы, у которых отсутствие клеточной стенки всегда детерминировано генетически:
1. Протопласты
2. Сферопласты
3. Хламидии
4. Микоплазмы
59. Грамположительные бактерии:
1. Стафилококки
2. Хламидии
3. Стрептококки
4. Эшерихии
60. Бактерии без клеточной стенки:
1. Хламидии
2. Актиномицеты
3. Риккетсии
4. Микоплазмы
61. Эукариоты:
1. Простейшие
2. Эубактерии
3. Грибы
4. Прионы
62. Дайте характеристику простейших:
1. Имеют клеточное строение
2. Относятся к эукариотам
3. В основном обладают микроскопическими размерами
4. Окрашиваются по Романовскому-Гимзе
63. Простейшие:
1. Эукариоты
2. Обычно имеют сложный цикл развития
3. Окрашиваются по Романовскому-Гимзе
4. Образуют микроконидии
64. Простейшие, у которых органом движения служат жгутики:
1. Лейшмании
2. Трихомонады
3. Лямблии
4. Трипаносомы
65. Простейшие, имеющие апикальный комплекс:
1. Балантидий
2. Малярийный плазмодий
3. Трихомонада
4. Токсоплазма
66. Признаки грибов:
1. Содержат в клеточной стенке хитин
2. Имеют хлорофилл
3. Содержат стеролы в цитоплазматической мембране
4. Имеют порины в цитоплазме
67. Признаки грибов:
1. Отсутствует хлорофилл
2. Имеют жесткую клеточную стенку
3. Содержат стеролы в цитоплазматической мембране
4. Эукариоты
68. Мицелий грибов – это:
1. Клетка, лишенная цитоплазматической мембраны
2. Совокупность гиф
3. Совокупность хламидоспор
4. Многоядерная структура
69. Морфологические признаки высших грибов:
1. Имеют осевую нить
2. Имеют септированный мицелий
3. Образуют вегетативные эндоспоры
4. Образуют экзоспоры (конидии)
70. Для аскомицетов характерно:
1. Бесполое размножение конидиями
2. Половое размножение
3. Септированный мицелий
4. Образование базидии
71. Микробы, не имеющие клеточного строения:
1. Прокариоты
2. Порины
3. Простейшие
4. Прионы
72. При окраске по Граму применяют:
1. Раствор Люголя
2. Этиловый спирт
3. Генциановый фиолетовый
4. Фуксин или сафранин
73. Трепонемы:
1. Имеют 10-12 мелких завитков
2. Имеют форму кокков
3. Относятся к спирохетам
4. Грамположительны
74. Половые формы грибов:
1. Конидии
2. Микроконидии
3. Прионы
4. Телеоморфы
75. Спирохеты имеют:
1. Форму палочек
2. Толстую клеточную стенку
3. Тейхоевые кислоты
4. Периплазматические жгутики (фибриллы)