Характеристика микрофлоры желудочно-кишечного тракта ( ЖКТ )
Микрофлора желудканемногочисленна, здесь встречаются сарцины, кислотоустойчивые и спорообразующие бактерии, дрожжевые грибы. Но иногда через желудок проходят патоген-ные микроорганизмы.
Микрофлора тонкого кишечникатакже не многочисленна (благодаря действию фер-ментов), в этой полости обнаруживаются лактобактерии, дрожжевые и дрожжеподобные грибы.
Микрофлора толстого кишечника:в толстом кишечнике регистрируется самая разнооб-разная по составу микрофлора.
Биомасса микроорганизмов, заселяющих кишечник взрослого человека, составляет 2,5-3 кг и включает в себя до 450 видов.
Нормальная микрофлора кишечника на 92-95%состоит из строго анаэробныхвидов, остальная часть – аэробы.
Вся микрофлора кишечника подразделяется на:
1) облигатнуюеё часть – это микроорганизмы, постоянно входящие в состав нормальной микрофлоры и играющие очень важную позитивную роль в макроорганизме;
2) факультативнаячасть, к которой относятся микроорганизмы, достаточно часто встречающиеся у здоровых людей, но иногда, в случаях снижения общей резистентности организма человека, эти микробы могут быть условно-патогенными и выступать в качестве этиологических факторов заболеваний;
3) транзиторнаячасть микрофлоры, которая носит случайный характер, представители этой микрофлоры неспособны к длительному пребыванию, персистированию в кишечнике. В этой группе могут быть, в небольших количествах, и возбудители инфекционных заболеваний.
К резидентной микрофлоре относятся как условно-патогенные, такие как представители семейства энтеробактерий (протеи, серрации, клебсиеллы и др.), стафилококки, простейшие (псевдомонада, кишечная амеба), энтеровирусы, так и патогенные микроорганизмы, такие как, атипичные эшерихии
(лак-), гемолитические стафилококки, вирулентные дрожжеподобные грибы.
Микробиологическое исследование фекалий производится с целью определения состояния нормальной микрофлоры или для исключения дисбактериоза кишечника, показания для него разнообразны - предоперационное обследование больных, кишечные инфекции неясной этиологии, дисфункции кишечника после антибиотикотерапии, уточнение диагноза и др.
Методика микробиологического исследования фекалий с целью определения нормальной микрофлоры и исключения дисбактериоза кишечника.
Забор фекалий производится стерильной стеклянной палочкой в стерильную взвешенную посуду, забирают теплые нативные фекалии, доставляют в лабораторию не позднее чем через 2 часа
Исследуемые фекалии помещают в тиогликолевый буфер (способствующий сохранению как аэробный, так и анаэробной микрофлоры), затем готовят десятикратное разведение надосадочной жидкости в физиологическом растворе и высеивают на элективные и дифференциально-диагностические среды, соответственно группам выделяемых микроорганизмов, как аэробов, так и анаэробов.
Посевы на факультативные анаэробы инкубируют в обычном термостате при 37°С
Из выросших подозрительных колоний выделяют чистую культуру микроорганизма, про-водят полное изучение всех свойств (культуральных, морфологических, биохимических, патогенных и др.), идентифицируют до вида, подвида, типа.
Идентификацию проводят как для выделенных патогенных и условно-патогенных возбудителей, так и представителей нормальной микрофлоры кишечника.
Одновременно на чашках подсчитывают количество выросших колоний определённого рода, вида и производят определение микроорганизмов в 12 г фекалий, при подсчёте учитывают посевную дозу и разведения в буфере, из которых сделан высев.
Количество обнаруженных микроорганизмов выражают в десятичных логарифмах.
Полученные результаты сравнивают со справочными данными и делают заключение о со-стоянии микрофлоры кишечника.
Характеристика культуральных и морфологических свойств представителей нормальной микрофлоры кишечника человека.
1. Энтерококки(род Enterococcus), аэробы.
В настоящее время определяют 2 вида энтерококков – 1) Ent.. fecalis и 2) Ent. faecium.
Культивирование энтерококков проводится на среде Калины.
Среда Калины – это ДДС для энтерококков, готовится на основе 1,5% ПМА, содержит глюкозу, дрожжевой диализат, молоко, полимиксин, краску кристаллический фиолетовый (водный раствор).
На этой среде 2 вида энтерококков различаются по культуральным свойствам – первый вид даёт мелкие или средних размеров колонии яркие, красно-вишнёвые, второй вид – розовые, розовато-серые колонии.
Морфологические свойства энтерококков – в мазке видны короткие цепочки Гр+ кокков, иногда вытянутой формы или единичные кокки.
Бифидобактерии.
Это Гр+ палочки, строгие анаэробы. Занимают доминирующее положение в облигатной микрофлоре кишечника здорового человека, обладают высокой антагонистической активностью. Своё название получили из-за характерного разветвления на конце палочек – бифуркаций. Культивирование проводится на специальной питательной среде Блоурокка, в пробирках в анаэробных условиях.
Среда Блоурокка готовится следующим образом – к печёночному отвару добавляют пептон, поваренную соль, мясопептонный агар, лактозу, солянокислый цистеин, среду стерилизуют и регенерируют кипячением в течение 40-45 минут.
Культуральные свойства бифидобактерий.
На среде Блоурокка, в толще среды, бифидобактерии дают характерный придонный рост – в виде “точек с хвостиками” или маленьких комочков.
Морфологические свойства бифидобактерий.
В мазке регистрируются характерные Гр+ палочки с разветвлёнными или утолщёнными концами, расположенные в виде римских пятёрок или скоплений, напоминающих китайские иероглифы.