Качественные реакции на витамин С
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
Витамины
Витамины- органические низкомолекулярные вещества, имеющие разнообразную химическую природу. Они необходимы организму в очень малых количествах, поступают с пищей и являются незаменимыми факторами питания. При отсутствии витаминов в пище развиваются тяжелые заболевания - авитаминозы, а при недостаточном содержании витаминов - гиповитаминозы (рахит, цинга, бери - бери, пеллагра, анемия и др.).
Функция витаминов в организме связана с обеспечением нормального протекания обменных процессов, поскольку многие из них входят в состав коферментов (простетических групп) ферментов. В составе коферментов находятся водорастворимые витамины; роль жирорастворимых витаминов в процессе обмена веществ изучена в меньшей степени. Витамины не используются как строительный материал клеток и как источник энергии; суточная их потребность измеряется мили- или микрограммами.
Классификация витаминов основана на их растворимости в воде и жирах. Многие витамины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения и поступают в организм в виде провитаминов, являющихся исходными продуктами для образования витаминов. Некоторые витамины способны синтезироваться микрофлорой кишечника человека или в организме, например витамин РР - из аминокислоты триптофана. Введение отдельных лекарственных веществ может отрицательно сказаться на синтезе витаминов микрофлорой кишечника. Суточная потребность в витаминах возрастает при отдельных заболеваниях, беременности, лактации и при нарушении всасывания жирорастворимых витаминов в случае недостаточного поступления желчи в кишечник при заболеваниях печени.
Структурные аналоги витаминов, близкие к ним по строению, называют антивитаминами. Эти вещества встречаются в природе или могут быть синтезированы. Антивитамины способны соединяться с белковой частью фермента вместо витаминов и вызывать изменения активности ферментов и обменных процессов.
Для обнаружения витаминов в различных веществах или биологических жидкостях и определения их количества существуют качественные реакции, основанные на цветных реакциях, характерные для группировки, входящей в витамин.
1. Качественная реакция на витамин В2
Принцип метода.Окисленная форма витамина В2 представляет собой желтое флюоресцирующее в ультрафиолетовых лучах вещество. Реакция на витамин В2 основана на способности его легко восстанавливаться; при этом раствор витамина В2, обладающий желтой окраской, приобретает сначала розовый цвет за счет образования промежуточных соединений, а затем обесцвечивается, так как восстановленная форма витамина В2 бесцветна.
Реактивыи оборудование:
· соляная кислота концентрированная;
· цинк металлический, Zn;
· витамин В2, 0,025 % раствор.
Ход работы:
В пробирку наливают 10 капель раствора витамина В2, добавляют 0,5 мл воды, наблюдают окрашивание и флюоресценцию раствора. В раствор добавляют 10 капель концентрированной соляной кислоты и опускают зернышко металлического цинка. Начинается выделение пузырьков водорода, жидкость постепенно розовеет, затем обесцвечивается.
2. Качественная реакция на витамин РР
Принцип метода.Витамин РР при нагревании с раствором ацетата меди образует синий осадок медной соли никотиновой кислоты, плохо растворимый.
Реактивы и оборудование:
· ацетат меди, (CH3COO)2Cu, 5% раствор;
· витамин РР, 3% раствор в 10% растворе уксусной кислоты.
Ход работы:
Перед определением 3% раствор витамина РР следует обязательно взболтать. Затем в пробирку набирают 20 капель его и нагревают до кипения; при этом мутный раствор становится прозрачным. Взболтав 5% раствор ацетата меди, приливают 20 капель его к нагретому раствору витамина PP. Затем содержимое пробирки доводят до кипения и сразу охлаждают ее под струёй холодной воды. На дне пробирки выпадает синий осадок медной соли никотиновой кислоты.
3. Качественная реакция на витамин B6
Принцип метода.Витамин B6 при взаимодействии с раствором хлорного железа образует комплексную соль типа фенолята железа красного цвета.
Реактивы и оборудование:
· Хлорное железо, FeCl3, 1% раствор;
· витамин B6, 1% раствор.
Ход работы:
К 5 каплям 1% раствора витамина B6 приливают равное количество 1% раствора хлорного железа и перемешивают. Развивается красное окрашивание.
Качественные реакции на витамин С.
Реактивы:
· метиленовая синь,0,01% раствор;
· хлорное железо,FeCl3, 1% раствор;
· раствор Люголя;
· карбонат натрия,Na2CO3, 10% раствор,
· азотнокислое серебро, AgNO3, 1% раствор;
· аскорбиновая кислота, 0,05% раствор.
Ход работы:
1. В пробирку вносят 2 капли раствора аскорбиновой кислоты и раствора Люголя. Отмечают обесцвечивание. Зная, что йод восстанавливается до йодистоводородной кислоты, записывают уравнение реакции.
2. В пробирке к 3 каплям раствора аскорбиновой кислоты добавляют 1 каплю раствора азотнокислого серебра. Выпадает темный осадок металлического серебра. В отличие от углеводов аскорбиновая кислота восстанавливает серебро без добавления щелочи. Записывают уравнение реакции.
3. К 3 каплям раствора аскорбиновой кислоты прибавляю 1 мл 0,01% - ного раствора метиленовой сини. Перемешивают и закрывают пробкой для предохранения от соприкосновения с кислородом воздуха. Пробирку помещают в термостат при 37 – 400С. Через некоторое время жидкость в пробирке обесцвечивается.
5. Качественная реакция на витаминА
Реактивы и оборудование:
· Сульфат железа (II), FeSO4;
· ледяная уксусная кислота концентрированная;
· серная кислота концентрированная;
· витамин А.
Ход работы:
К 1 – 2 каплям рыбьего жира или к 0,05% - ного раствора витамина А в хлороформе добавляют 5 – 10 капель ледяной уксусной кислоты, насыщенной сульфатом железа (II) и 1 – 2 капликонцентрированной серной кислоты. Появляется голубое окрашивание, постепенно переходящее ив розово – красное.
6. Качественная реакция на витаминЕ
Реактивы и оборудование:
· Азотная кислота концентрированная;
· витамин Е.
Ход работы:
В сухую пробирку берут 4 – 5 капель 0,1% - ного спиртового раствора α – токоферала, прибавляют 10 капель концентрированной азотной кислоты и содержимое пробирки встряхивают. Образуется эмульсия, которая постепенно расслаивается: верхний маслянистый слой приобретает красную окраску.
7. Качественная реакция на витамин В1
Реактивы и оборудование:
· Сульфаниловая кислота;
· нитрит натрия, 5% – ный раствор;
· карбонат натрия, 10% - ный раствор;
· витамин В1.
Ход работы:
К 5 каплям основного раствора сульфаниловой кислоты прибавляют 5 капель 55 – ного раствора нитрита натрия. К полученному раствору диазореактива добавляют небольшое количество витамина В1 и 5 – 7 капель 10% - ного раствора карбоната натрия. Жидкость окрашивается в оранжево – красный цвет.