Качественные реакции на витамин С

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

Витамины

Витамины- органические низкомолекулярные вещества, имеющие разнообразную химическую при­роду. Они необходимы организму в очень малых количествах, поступают с пищей и являются незаме­нимыми факторами питания. При отсутствии витаминов в пище развиваются тяжелые заболевания - ави­таминозы, а при недостаточном содержании витаминов - гиповитаминозы (рахит, цинга, бери - бери, пеллагра, анемия и др.).

Функция витаминов в организме связана с обеспечением нормального протекания обменных процессов, поскольку многие из них входят в состав коферментов (простетических групп) ферментов. В составе коферментов находятся водорастворимые витамины; роль жирорастворимых витаминов в процессе обме­на веществ изучена в меньшей степени. Витамины не используются как строительный материал клеток и как источник энергии; суточная их потребность измеряется мили- или микрограммами.

Классификация витаминов основана на их растворимости в воде и жирах. Многие витамины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения и поступают в организм в виде провитаминов, являющихся исходными продуктами для образования витаминов. Некоторые витамины способны синтезироваться микрофлорой кишечника человека или в организме, например витамин РР - из амино­кислоты триптофана. Введение отдельных лекарственных веществ может отрицательно сказаться на синтезе витаминов микрофлорой кишечника. Суточная потребность в витаминах возрастает при отдель­ных заболеваниях, беременности, лактации и при нарушении всасывания жирорастворимых витаминов в случае недостаточного поступления желчи в кишечник при заболеваниях печени.

Структурные аналоги витаминов, близкие к ним по строению, называют антивитаминами. Эти вещества встречаются в природе или могут быть синтезированы. Антивитамины способны соединяться с белковой частью фермента вместо витаминов и вызывать изменения активности ферментов и обменных процессов.

Для обнаружения витаминов в различных веществах или биологических жидкостях и определения их ко­личества существуют качественные реакции, основанные на цветных реакциях, характерные для группи­ровки, входящей в витамин.

1. Качественная реакция на витамин В2

Принцип метода.Окисленная форма витамина В2 представляет собой желтое флюоресцирующее в уль­трафиолетовых лучах вещество. Реакция на витамин В2 основана на способности его легко восстанавли­ваться; при этом раствор витамина В2, обладающий желтой окраской, приобретает сначала розовый цвет за счет образования промежуточных соединений, а затем обесцвечивается, так как восстановленная форма витамина В2 бесцветна.

Реактивыи оборудование:

· соляная кислота концентрированная;

· цинк металлический, Zn;

· витамин В2, 0,025 % раствор.

Ход работы:

В пробирку наливают 10 капель раствора витамина В2, добавляют 0,5 мл воды, наблюдают окрашивание и флюоресценцию раствора. В раствор добавляют 10 капель концентрированной соляной кислоты и опускают зернышко металлического цинка. Начинается выделение пузырьков водорода, жидкость постепенно розовеет, затем обесцвечивается.

2. Качественная реакция на витамин РР

Принцип метода.Витамин РР при нагревании с раствором ацетата меди образует синий осадок медной соли никотиновой кислоты, плохо растворимый.

Реактивы и оборудование:

· ацетат меди, (CH3COO)2Cu, 5% раствор;

· витамин РР, 3% раствор в 10% растворе уксусной кислоты.

Ход работы:

Перед определением 3% раствор витамина РР следует обязательно взболтать. Затем в пробирку наби­рают 20 капель его и нагревают до кипения; при этом мутный раствор становится прозрачным. Взбол­тав 5% раствор ацетата меди, приливают 20 капель его к нагретому раствору витамина PP. Затем содер­жимое пробирки доводят до кипения и сразу охлаждают ее под струёй холодной воды. На дне пробирки выпадает синий осадок медной соли никотиновой кислоты.

3. Качественная реакция на витамин B6

Принцип метода.Витамин B6 при взаимодействии с раствором хлорного железа образует комплекс­ную соль типа фенолята железа красного цвета.

Реактивы и оборудование:

· Хлорное железо, FeCl3, 1% раствор;

· витамин B6, 1% раствор.

Ход работы:

К 5 каплям 1% раствора витамина B6 приливают равное количество 1% раствора хлор­ного железа и перемешивают. Развивается красное окрашивание.

Качественные реакции на витамин С.

Реактивы:

· метиленовая синь,0,01% раствор;

· хлорное железо,FeCl3, 1% раствор;

· раствор Люголя;

· карбонат натрия,Na2CO3, 10% раствор,

· азотнокислое серебро, AgNO3, 1% раствор;

· аскорбиновая кислота, 0,05% раствор.

Ход работы:

1. В пробирку вносят 2 капли раствора аскорбиновой кислоты и раствора Люголя. Отмечают обесцвечи­вание. Зная, что йод восстанавливается до йодистоводородной кислоты, записывают уравнение реак­ции.

2. В пробирке к 3 каплям раствора аскорбиновой кислоты добавляют 1 каплю раствора азотнокислого серебра. Выпадает темный осадок металлического серебра. В отличие от углеводов аскорбиновая кисло­та восстанавливает серебро без добавления щелочи. Записывают уравнение реакции.

3. К 3 каплям раствора аскорбиновой кислоты прибавляю 1 мл 0,01% - ного раствора метиленовой сини. Перемешивают и закрывают пробкой для предохранения от соприкосновения с кислородом воздуха. Пробирку помещают в термостат при 37 – 400С. Через некоторое время жидкость в пробирке обесцвечивается.

5. Качественная реакция на витаминА

Реактивы и оборудование:

· Сульфат железа (II), FeSO4;

· ледяная уксусная кислота концентрированная;

· серная кислота концентрированная;

· витамин А.

Ход работы:

К 1 – 2 каплям рыбьего жира или к 0,05% - ного раствора витамина А в хлороформе добавляют 5 – 10 капель ледяной уксусной кислоты, насыщенной сульфатом железа (II) и 1 – 2 капликонцентрированной серной кислоты. Появляется голубое окрашивание, постепенно переходящее ив розово – красное.

6. Качественная реакция на витаминЕ

Реактивы и оборудование:

· Азотная кислота концентрированная;

· витамин Е.

Ход работы:

В сухую пробирку берут 4 – 5 капель 0,1% - ного спиртового раствора α – токоферала, прибавляют 10 капель концентрированной азотной кислоты и содержимое пробирки встряхивают. Образуется эмульсия, которая постепенно расслаивается: верхний маслянистый слой приобретает красную окраску.

7. Качественная реакция на витамин В1

Реактивы и оборудование:

· Сульфаниловая кислота;

· нитрит натрия, 5% – ный раствор;

· карбонат натрия, 10% - ный раствор;

· витамин В1.

Ход работы:

К 5 каплям основного раствора сульфаниловой кислоты прибавляют 5 капель 55 – ного раствора нитрита натрия. К полученному раствору диазореактива добавляют небольшое количество витамина В1 и 5 – 7 капель 10% - ного раствора карбоната натрия. Жидкость окрашивается в оранжево – красный цвет.


Наши рекомендации