Работа №31 Определение активности альфа-амилазы методом Каравея
Принцип метода. Метод базируется на колориметрическом определении концентрации крахмала до и после его ферментативного гидролиза.
Реактивы
1. Раствор субстрата рН 7,2—7,4. 13,3 г безводного двузамещенного фосфорнокислого натрия и 4,3 г бензойной кислоты вносят в 250 мл доведенной до кипения дистиллированной воды и некоторое время кипятят раствор. Суспендируют 0,2 г «растворимого» крахмала в небольшом количестве холодной воды и вливают в кипящую смесь, поддерживают ее в таком состоянии в течение 1 мин. Затем смесь охлаждают и доводят водой до 500 мл.
Раствор устойчив при комнатной температуре, однако его желательно готовить заново каждые двое суток либо 2 раза в неделю. Он должен сохранять прозрачность. Следует обращать особое внимание на показатель рН приготовленного субстрата (должен быть не менее 6,8). Для доведения рН раствора до необходимых значений (7,2—7,4) можно изме- нить соотношение между количеством используемого для его приготовления фосфата натрия и бензойной кислоты либо в случае получения кислого раствора добавить 5 н раствор NaOH.
2. 0,1 н основной раствор йода, который может быть получен следующими способами: а) из фиксанала; б) из кристаллического йода и йодистого калия: 30 г KI растворяют в 250 мл дистиллированной воды, туда же вносят 12,7 г йода и доводят объем дистиллированной водой до 1000 мл. Полученный раствор (Люголя) хранят в темноте, он стоек; в) из йодата калия и йодистого калия: 3,567 г йодноватокислого калия (КЮз) и 45 г KI растворяют в 800 мл воды и медленно, при помешивании, добавляют 9 мл концентрированной соляной (хлористоводородной) кислоты, а затем доливают водой до объема 1000 мл.
4. Рабочий (0,01 н) раствор йода. 25 г фтористого калия растворяют в 350 w воды, вводят 50 мл основного раствора йода и доводят водой до объема 500 мл. Годность раствора — около 2 мес при условии хранения в посудб из темного стекла в холодильнике. Рабочий раствор йода без добавления в него фтористого калия следует готовить ежедневно.
Ход определения В обычную химическую пробирку вносят 1 мл раствора крахмала, субстрат прогревают 5 мин в водяной бане при 37°С, после чего к нему добавляют 0,02 мл негемолизированной сыворотки. Пробу вновь помещают ровно на 5 мин в водяную баню (в суховоздушном термостате для этого должны быть баночки с водой). Контрольную пробу проводят так же, как опытную, но сыворотку в нее не вносят. Затем во все пробирки (опытные и контрольные) доливают по 1 мл рабочего раствора йода и по 8 мл дистиллированной воды, пробирки хорошо взбалтывают и содержащиеся в них растворы колориметрируют на любом фотометре, например ФЭКе, с красным светофильтром (630—690 нм) в кювете с шириной слоя 10 мм. При учете оптической плотности проб в качестве раствора для сравнения используют дистиллированную воду. Рассчитывают активность альфа-амилазы в г расщепленного крахмала на 1 л сыворотки за 1 ч инкубации при +37"С по формуле:
(Ак-Аоп) : Ак-240,
где 240 есть величина, получаемая умножением 0,4 (количество крахмала, мг, внесенного в опытную и контрольную пробы) на 600; 600 =50 • 12 (50—коэффициент пересчета на количество крахмала в г, гидролизованного 1 л сыворотки), 12 - коэффициент пересчета с 5 мин на 60 мин.
нормы: активность фермента в сыворотке крови — 16—30 г/(ч • л), моче - 28-160 г/(ч • л), в среднем - 107±5,1 г/(ч • л).
Примечания.
1. Для определения активности альфа-амилазы рекомендуется использовать свежую сыворотку и мочу. Наряду с утверждением, что активность фермента стабильна при комнатной температуре в течение недели, а при 4°С или при -20°С в течение месяца, имеются сведения и о том, что она снижается уже через несколько часов хранения биологического материала, как при комнатной температуре, так и при 4°С.
2. Слабый гемолиз не мешает исследованию.
3. Лимоннокислую и щавелевоуксусную плазму и плазму, приготовленную на ЭДТА, применять нельзя, так как цитраты и оксалаты ингибируют активность фермента.
4. Желательно ставить контрольную пробу на каждую исследуемую сыворотку, внося ее в пробирку после периода инкубации.
5. Интенсивность окраски йодокрахмального раствора обратно пропорциональна колебаниям температуры. Поэтому надо следить за тем, чтобы в опытной и контрольной пробе во время цветной реакции температура была постоянной.
6. Профильтрованную мочу можно использовать и неразведенной. Однако при активности фермента выше 140 г/(ч • л) мочу следует развести (или укоротить период ее инкубации), что соответственно должно учитываться при расчете активности ферментов. В случае высокой гиперферментемии мочу разводят в 100 раз.
7. Нормальные показатели активности фермента для сыворотки крови и мочи желательно проверять на донорах в каждой лаборатории.
8. При определении амилазной активности нужно иметь в виду, что слюна содержит в 1000 и 10 000 раз больше фермента, чем сыворотка. Пот также обладает амилазной активностью. Так, при закрывании встряхиваемой в руках пробирки большим пальцем активность амилазы в анализируемой пробе возрастала на 25—80%.
9. Активность альфа-амилазы повышают ионы кальция.
10. Если определение активности альфа-амилазы мочи откладывается более чем на 1 ч после взятия крови, моча должна быть заморожена.
11. Ход ферментативной реакции во многом зависит от качества используемого субстрата.