Тема: УСЛОВИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ КУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ
Вопросы для рассмотрения:
1. Факторы культивирования микроорганизмов (кислотность среды, аэрация, температура, свет, влажность).
2. Культивирование аэробных микроорганизмов.
3. Культивирование анаэробных микроорганизмов.
4. Периодическое и непрерывное культивирование.
5. Способы существования и типы жизни у прокариот.
6. Способы хранения микроорганизмов.
Студент должен знать:факторы культивирования микроорганизмов, способы культивирования аэробных и анаэробных микроорганизмов, типы культивирования, способы хранения культур микроорганизмов.
Студент должен уметь:культивировать аэробные и анаэробные микроорганизмы разными типами и способами с учетом всех факторов культивирования; правильно подобрать способ хранения культуры микроорганизмов.
Задания для выполнения лабораторной работы:
Задание 1. Дать классификацию микроорганизмам по основным факторам культивирования:
Отношение к кислороду | Температура | Кислотность | |||
группа | прим. | группа | 0С | группа | рН |
Задание 2. Указать способы культивирования аэробов и анаэробов:
Способы культивирования | |
Аэробы | Анаэробы |
Задание 3. Охарактеризуйте основные способы существования прокариот:
Способ существо-вания | Источник энергии | Донор электро-нов | Источник углерода | Примеры (группы, рода) |
Хемолито-автотрофия | ||||
Хемооргано-автотрофия | ||||
Хемолито-гетеротрофия | ||||
Хемооргано-гетеротрофия | ||||
Фотолито-автотрофия | ||||
Фотооргано-автотрофия | ||||
Фотолито-гетеротрофия | ||||
Фотооргано-гетеротрофия |
Задание 4 Охарактеризуйте способы хранения культур микроорганизмов:
Способ хранения | Консерсирующий фактор | Группы микроорганизмов | Срок хранения |
Ответьте на контрольные вопросы:
1. В процессе культивирования микроорганизмов кислотность среды можно регулировать способами:
а)______________________________________________________
б)______________________________________________________
в)______________________________________________________
г)______________________________________________________
2. Доступность воды в субстрате для роста микроорганизмов выражают величиной ________________________ и равняется:
а) для большинства микроорганизмов _______________________
б) для галлофилов ________________________________________
в) для дрожжей и грибов __________________________________
3. Активность воды в питательной среды регулируется добавлением соединений:
а)______________________________________________________
б)______________________________________________________
в)______________________________________________________
г)______________________________________________________
4. Назовите приборы, используемые для культивирования различных микроорганизмов:
а) мезофилов_____________________________________________
б) фототрофов ___________________________________________
в) анаэробов _____________________________________________
г) психрофиллов _________________________________________
г) глубинного культивирования аэробов _____________________
5. Для уменьшения диффузии кислорода в вязких средах при культивировании анаэробов к ним добавляют:
а)______________________________________________________
б)______________________________________________________
в)______________________________________________________
г)______________________________________________________
6. Непрерывное (проточное) культивирование разделяется на:
а)______________________________________________________
б)______________________________________________________
7. В защитных средах для последующего хранения микроорганизмов лиофилизацией содержаться вещества:
а)______________________________________________________
б)______________________________________________________
в)______________________________________________________
г)______________________________________________________
8. При хранении микроорганизмов при низких и сверхнизких температурах в качестве криопротекторов используют:
а)______________________________________________________
б)______________________________________________________
в)______________________________________________________
г)______________________________________________________
9. Для хранения микроорганизмов в высушенном состоянии адсорбентами могут выступать:
а)______________________________________________________
б)______________________________________________________
в)______________________________________________________
г)______________________________________________________
________________________________ _______________________
(дата защиты лабораторной работы) (подпись преподавателя)
Рекомендованная литература:
1. Практикум по микробиологии : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / А. И. Нетрусов [и др.] ; Под ред. А. И. Нетрусова. – М. : Академия, 2005. – 608 с.
2. Руководство к практическим занятиям по микробиологии : учеб. пособие / Под ред Н. С. Егорова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Изд-во МГУ, 1995. – 224 с.
3. Дорофеев, А. Г. Эффективность роста микроорганизмов разных экологических стратегий в непрерывных культурах / А. Г. Дорофеев, Н. С. Паников, // Микробиология. – 1988. – Т. 57, вып.4. – С.606-614.
4. Исследование покоящихся клеток в культуре Micrococcus luteus, пребывающей в длительной стационарной фазе / Г. В. Мукомолова [и др.] // Микробиология. – 1995. – Т. 64, №3. – С. 341-346.
5. Красильникова, Е. Н. Активность ферментов углеродного метаболизма у Chromatium minutissimum после длительного хранения / Е. Н. Красильникова, Л. М. Захарчук // Микробиология. – 2000. – Т. 69, №3. – С . 328-333.
6. Куплетская, М. Б. Методы длительного хранения коллекции микроорганизмов кафедры микробиологии Московского государственного университета / М. Б. Куплетская, З. А. Аркадьева // Микробиология. – 1997. – Т. 66, № 2. – С.283-288.
7. Оптимизация защитных сред для хранения актиномицетов в жидком азоте / С. Н. Филиппова [и др.] // Микробиология. –2007. –Т. 76, № 4. – С. 271-276.
8. Опыт долгосрочного хранения промышленных штаммов микроорганизмов / Цуцаева А. А. [и др.] // Микробиология. –2008. –Т. 77, № 5. – С. 696-700.
9. Баснакьян, И. А. Культивирование микроорганизмов с заданными свойствами / И.А. Баснакьян. – М. : Медицина, 1992. –196 с.
10. Брюханов, А. Л. Длительное хранение строго анаэробных микроорганизмов в глицерине / А. Л. Брюханов, А. И. Нетрусов // Приклад. биохимия и микроб. – 2006. – Т. 42, № 2. – С. 200-203.
11. Стоянова, Л. Г. Сравнение способов хранения молочнокислых бактерий / Л. Г. Стоянова, З.А. Аркадьева // Микробиология. – 2000. – Т. 69, № 1. – С.98-104.
12. Мицелиальные грибы Всероссийской коллекции микроорганизмов (ВКМ ИБФМ РАН) / С. М. Озерская [и др.] // Приклад. биохимия и микроб. – 2005. –Т. 41, № 5. –С. 596-600.
ДЛЯ ЗАМЕТОК
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________