Гигиеническая оценка фактического питания
Рацион питания человека может быть правильно оценен по средним количественным показателям калорийности, отдельных компонентов пищи и их соотношений за определенный период времени (7-10 дней). Для овладения методикой подсчета калорийности, содержания основных пищевых веществ, минералов и витаминов студентам предлагается меню-раскладка рациона питания конкретного человека за 1 день: взрослого (с указанием рода его работы, пола и возраста). В меню-раскладке перечислены все виды продуктов и их количества, вошедшие в блюда, полученные данным человеком на завтрак, обед, ужин и другие приемы пищи, и произведен подсчет химического состава рациона и его энергетической ценности. На основании данных ситуационной задачи провести анализ и составить заключение о полноценности питания с учетом «Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» для соответствующей профессиональной или возрастной группы, используя приведенные в учебном материале таблицы и дать рекомендации по коррекции питания и организации правильного режима питания. Результаты проведенного анализа качественного и количественного состава пищевого рациона человека занести в таблицу 17.
В протоколе должны быть отражены вопросы:
Ø Энергетическая ценность рациона и ее соответствие энерготратам с учетом профессиональной принадлежности работающего человека, его пола и возраста (табл.3). Различия в фактическом содержании каждого компонента и его нормой учитываются лишь в том случае, если разница составляет 10% или более от норматива.
Ø Анализ качественного состава рациона:
· общее количество белков, их соответствие норме, количество белков животного и растительного происхождения, выраженное в % к общему количеству белка (табл.3).
· общее количество жиров, их соответствие норме, количество жиров животного и растительного происхождения, выраженное в % к общему количеству жиров (табл.3).
· количество углеводов, их соответствие норме (табл.3).
· соотношение белков, жиров и углеводов.
· количество солей кальция и фосфора, соответствие нормам и их соотношение.
· содержание витаминов А, В1 и С, их соответствие нормам.
Ø Оценка режима питания:
· кратность приемов пищи;
· распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи в % по отношению к общей калорийности рациона, соответствие нормам.
На основании полученных данных написать санитарно-гигиеническое заключение о качестве рациона питания и составить рекомендации, в которых следует дать конкретные предложения по приближению фактического питания к физиолого-гигиеническим нормам и рекомендациям. Поскольку сбалансированность питания связана с его разнообразием, желательно, чтобы в суточном рационе были представлены различные группы продуктов: молоко и молочные продукты; мясо, птица, яйца, рыба; хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия; жиры; картофель и овощи; фрукты и ягоды. Необходимо указать продукты, количество которых требуется увеличить или уменьшить в рационе для нормализации энергетической ценности, качественного состава и сбалансированности питания, а также дать рекомендации по организации правильного режима питания.
Протокол заключения (образец):Питание достаточно (недостаточно) по уровню энергетической ценности и качественно полноценно (неполноценно).
В пищевом рационе содержание белков, жиров, углеводов, кальция и фосфора, витаминов А, В1 и С в пределах физиологической нормы (занижено, завышено).
Питание сбалансированное (несбалансированное), благоприятное (неблагоприятное) соотношение между белками, жирами и углеводами, белками животного и растительного происхождения, жирами животного и растительного происхождения, кальцием и фосфором.
Режим питания по распределению суточной калорийности питания по приемам пищи, по кратности приема пищи организован правильно (неправильно). Рекомендации.
Для обеспечения энергетической и качественной потребностей и сбалансированности пищевого рациона необходимо в него ввести (удалить, уменьшить, увеличить) … (перечислить необходимые продукты питания).
Для нормализации режима питания следует организовать правильное распределение энергетической ценности по отдельным приемам и изменить кратность приема пищи
Примерное меню
Завтрак
Масло сливочное 30 гр.
Каша манная на молоке 300 гр.
Колбаса отварная 50 гр.
Яйцо вареное 1 шт.
Какао с молоком 200 гр.
Хлеб пшеничный 150 гр.
Обед
Суп рисовый с картофелем, говядиной 500/35 гр.
Биточки из говядины с гречневой крупой 200/50 гр.
Дополнительный гарнир - томаты
в собственном соку 50 гр.
Сельдь с луком 25 гр.
Салат из свежей капусты с морковью 100 гр.
Булочка домашняя 100 гр.
Кисель фруктовый 200 гр.
Хлеб пшеничный 150 гр.
Ужин
Рыба отварная с перловой крупой 200/50 гр.
Салат из свеклы с маслом 100 гр.
Сыр 50 гр.
Сок фруктовый 150 гр.
Булочки домашние 100 гр.
Чай с сахаром 200 гр.
Хлеб пшеничный 100 гр.