Биологические методы исследования
Биологическими называют методы исследования, проводимые на лабораторных животных. Цель этих исследований: выделение микроорганизмов из исследуемого материала, особенно в тех случаях, когда возбудитель не может быть обнаружен методом посева, например, при вирусных заболеваниях, риккетсиоза и т. д.; выделение чистой культуры из материала, загрязненного другими икроорганизмами, не позволяющими искомому возбудителю размножаться на искусственной питательной среде; определение некоторых свойств выделенных микроорганизмов (вирулентность и др.).
Экспериментальное заражение позволяет воспроизвести некоторые инфекционные болезни и решить ряд вопросов, касающихся инфекции и иммунитета, эффективности иммунобиологических препаратов, определения их реактивности и превентивных (предупредительных) свойств.
При выборе лабораторного животного необходимо учитывать степень его восприимчивости к изучаемой инфекции и установить, не вызывает ли у него данный возбудитель заболевания в естественных условиях.
Виды лабораторных животных
Для экспериментального заражения чаще всего используют белых мышей, крыс, морских свинок и кроликов. Для некоторых специальных исследований лабораторными животными служат обезьяны, кошки, собаки, лошади, мелкий и крупный рогатый скот, дикие животные (хомяки, суслики, дикие крысы, полевки), а также птицы (куры, голуби и т. д.).
В настоящее время часто пользуются чистолинейными (инбредными) животными, полученными при близкородственном скрещивании (братья, сестры) в течение 20—40 поколений с отбором животных по определенному признаку. Генетическая однородность мышей обеспечивает однообразие ответных реакций, поэтому в опыт можно брать меньшее количество животных.
Имеются специальные лаборатории, в которых ведутся исследования на безмикробных животных (их содержат в асептических условиях). Наука, изучающая безмикробную жизнь микроорганизмов, называется гнотобиологией. Одна из целей исследования — выявить роль нормальной и измененной микрофлоры в физиологических и патологических процессах макроорганизма.
Содержание лабораторных животных
Животные, используемые для биологического эксперимента, содержатся в специальных условиях. Для этого существуют особые помещения — виварии. В виварий лабораторных животных содержат в клетках или банках, установленных на стеллажах. Каждый вид лабораторных животных содержат отдельно. Помещение вивария должно быть теплым, светлым и сухим. Разводят животных в специальных питомниках в условиях, приближенных к естественным. Поступающих из питомника животных предварительно помещают в карантинное отделение.
Виварий должен иметь ряд специальных и подсобных отделений: карантинное, для содержания здоровых животных, помещение, предназначенное для вскрытий, и кухню (помещение для приготовления пищи).
В хорошо устроенном виварии должны быть два выхода – для изоляции части помещения в случае возникновения спонтанной, т.е. возникающей без искусственного заражения, инфекции.
Наблюдение за общим состоянием животных производится ежедневно. Все изменения состояния животных (вялость, отсутствие аппетита, наличие инфильтратов) или их гибель отмечают в специальном регистрационном журнале.
Уход за лабораторными животными и уборка помещения вивария. Для уборки вивария необходима специальная одежда: халат, фартук, резиновые перчатки, косынка и тапочки. При работе с животными, предназначенными для эксперимента с возбудителями опасных инфекций, дополнительно надевают клеенчатый фартук, резиновые сапоги, нарукавнику, маску, очки.
Уборку начинают с осмотра клеток и банок для выявления всех заболевших и погибших животных. Затем вынимают поилки и кормушки, очищают их от остатков пищи, тщательно моют, а стеклянные кипятят. После этого специальными металлическими скребками очищают клетку от мусора и устанавливают поилки и кормушки на место. Раз в неделю клетки и банки нужно промыть горячей водой, дезинфицировать или автоклавировать. После очистки клеток приступают к уборке помещения.
По окончании уборки весь собранный мусор сжигают в печи. Павших животных вскрывают и тоже сжигают под контролем ответственного за это лица (врач или лаборант). Работники вивария тщательно дезинфицируют и моют руки.
Кормление животных. Правильное и полноценное кормление животных имеет очень большое значение. Разработаны нормы рационального питания для каждого вида животных, которые утверждены Министерством здравоохранения СССР. В эти нормы входят зерновые смеси, корнеплоды, сено, отруби, овощи, продукты животного происхождения и т.д.
Количество и характер продуктов зависит от вида животных и цели опыта.
Плохое содержание и неправильное питание животных приводит к снижению их устойчивости к инфекции, что сказывается на результатах опытов.