Тема 8. Пищевые заболевания микробной и немикробной природы.
1. Группа пищевых отравлений, связанных с поступлением в организм продуктов, содержащих пороговые дозы токсинов, накопившихся в результате развития специфических микроорганизмов получило название
А. бактериальные токсикозы+
Б. гельминтозы
В. бактериальные токсикоинфекции
2. Является ли обязательным фактором наличие бактерий – продуцентов для развития пищевых токсикозов
А. да
Б. нет+
3. Гарантирует ли тепловая обработка уничтожение токсинов, выделенных бактериями в течение жизненного цикла
А. да
Б. нет+
4. Ботулизм – это заболевание, относящееся к
А. гельминтозам
Б. токсикоинфекциям
В. токсикозам+
5. С чем связано возникновение такого тяжелого заболевания, как ботулизм
А. отравлением токсинами микроорганизмов+
Б. заражением бактериями
В. заражением гельминтами
6. Стафилококковый токсикоз относится к
А. токсикоинфекциям
Б. дисбактериозам
В. пищевым отравлениям+
7. Clostridium botulinum относится к
А. Гр+ спорообразующим бактериям+
Б. Гр+ аспорогенным бактериям
В. Гр- аспорогенным бактериям
8. При какой рН среды споровые формы Clostridium perfringens не переходят в вегетативную форму
А. 6,5
Б. 7,0
В.4,3+
9. Укажите токсин, выделяемый Cl. botulinum
А. серотонин
Б. ботулотоксин+
В. афлотоксин
10. Какое пороговое количество ботулотоксина приводит к летальному исходу
А. 10 мкг
Б. 35 мкг+
В. 50 мкг
11. Через какие объекты происходит заражение токсином Cl. botulinum
А. через воду
Б. почву+
В. руки персонала
12. Подавляющее число случаев ботулизма связано с употреблением в пищу
А. недоваренных мясопродуктов
Б. сырых овощей и фруктов
В. консервированных или копченых продуктов+
13. Ботулотоксин, попавший в организм, переносится с кровью
А. в центральную нервную систему+
Б. удаляется с мочой из организма
В. инактивируется в печени
14. При попадании в организм белкового энтеротоксина, вырабатываемого Staphylococcus aureus возникает
А. токсикоинфекция
Б. пищевой токсикоз+
В. гельминтоз
15. Стафилококковый токсикоз вызывают бактерии рода
А. Streptococcus
Б. Proteus
В. Staphylococcus+
16.Укажите пороговую дозу токсина, выделяемого Staphylococcus aureus, при котором наступает заболевание
А. 3 мкг и более
Б. менее 1 мкг+
В. 4 мкг
17. Размножение стафилококка задерживается при условиях
А. соли не мене 12 % и сахара не менее 60%+
Б. соли не менее 6% и сахара не менее 60%
В. соли не менее 12% и сахара не менее 30%
18. Основным природным резервуаром стафилококка является
А. почва
Б. вода
В. человек и животное+
19. Укажите возбудителя стафилококкового токсикоза
А. E. Coli+
Б. Staphylococcus aureus
В.Clostridium perfringens
20. При размножении в пищевых продуктах сальмонелл органолептические показатели
А. не изменяются+
Б. появляется посторонний запах
В. изменяется цвет
21. При кипячении сальмонеллы уничтожаются
А. через 10 мин
Б. через 30 мин
В. мгновенно+
22. Стафилококки способны размножаться в пищевых продуктах не изменяя их органолептических показателей
А. да+
Б. нет
23. Непременным условием развития токсикоза является
А. значительное количество стафилококков в пищевых продуктах
Б. токсин в пищевых продуктах, образовавшийся в результате жизнедеятельности стафилококков+
24. Какую роль играют бактерионосители в возникновении пищевых отравлений
А. никакую
Б. их выявление и лечение относится к важным мероприятиям+
В. их выявление и лечение не обязательно
25. Пищевые микотоксикозы вызываются
А. бактериями
Б. насекомыми
В. микроскопическими грибами+
26. Заболевание человека, развивающееся в результате потребления продовольственных товаров, содержащих микотоксины, называют
А. инфекцией
Б. микотоксикозом+
В. инвазией
27. Афлотоксикоз – заболевание, вызываемое
А. микроскопическими грибами+
Б. вирусами
В. простейшими
28. Грибы рода Aspergillus продуцируют
А. рубратоксин
Б. патулин
В. афлатоксин+
29. Остаточное количество афлотоксина в растительных продуктах не должно превышать
А. 10 мкг/кг
Б. 5 мкг/кг+
В. 2 мкг/кг
30. Остаточное количество афлотоксина в молоке не должно превышать
А. 0,5 мкг/кг+
Б. 1 мкг/кг
В. 2 мкг/кг
31. К пищевым отравлениям грибной этиологии относятся
А. фузариотоксикоз+
Б. стафилококковый токсикоз
В. ботулизм
32. Является ли обязательным наличие жизнеспособных микроорганизмов для возникновения токсикоза
А. нет+
Б. да
33. Какая группа бактерий вызывает коли-токсикоинфекции
А. стафилококки
Б. стрептококки
В. бактерии группы кишечной палочки+
34. В группу колиформ входят бактерии рода
А. Citrobacter, E. Coli
Б. Streptococcus, Staphylococcus
В. Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella+
35. Пищевые токсикоинфекции вызываются
А. большим числом условно-патогенных микроорганизмов в 1 г «виновного продукта»+
Б. большим содержанием токсинов микробного происхождения в 1 г продукта
36. К пищевым токсикоинфекциям относятся
А. Ботулизм
Б. Эрготизм
В. Сальмонеллез +
37. Основными продуктами передачи сальмонелл являются
А. мясо и мясопродукты+
Б. овощи и ягоды
В. крупы
38. Фузариотоксикозы вызывают грибы рода
А. Aspergillus
Б. Fusarium+
В. Claviceps
39. При потреблении зерновых изделий, содержащих остатки спорыньи возникает заболевание
А. афлотоксикоз
Б. сальмонеллез
В. эрготизм+
40. Патуллин и охратоксин выделяются микроскопическими грибами, относящиеся к роду
А. Penicillium+
Б. Fusarium
В. Claviceps
41. Отравление «пьяным хлебом» вызывает
А. токсин Cl. Botulinum
Б. пестициды
В. токсин Fusarium graminearum+
42. Эрготизм – это заболевание
А. бактериальной этиологии
Б. грибной этиологии+
В. химической этиологии
43. Спорынья микроскопического гриба Claviceps purpurea вызывает заболевание
А. стафилококкоз
Б. эрготизм+
В. фузариотоксикоз
44. Охратоксин, продуцируемый грибами рода Penicillium и Aspergillus поражает
А. центральную нервную систему
Б. желудочно-кишечный тракт
В. почки+
45. Сальмонеллы – это бактерии
А. Гр+ спорообразующие
Б. Гр- аспорогенные+
В. Гр+ кокки
46. Могут ли непатогенные бактерии группы кишечной палочки вызвать кишечную инфекцию
А. могут, при массивном их накоплении в продуктах+
Б. не могут
В. могут, даже при незначительном их присутствии
47. Патогенные коли - формы в небольшом количестве могут вызывать
А. недомогание
Б. дисбактериоз
В. острое кишечное заболевание+
48. Основная роль в загрязнении пищевых продуктов и блюд БГКП принадлежит
А. невымытым продуктам
Б. работнику пищевого объекта+
В. водопроводной воде
49. Токсикоинфекции, вызываемые бактериями рода Proteus регистрируется чаще
А. летом+
Б. зимой
В. весной
50. Чаще всего коли - формы накапливаются в
А. овощах и фруктах
Б. блюдах без вторичной обработки, молочных продуктах+
В. сыпучих продуктах