Тема 8. Пищевые заболевания микробной и немикробной природы.

1. Группа пищевых отравлений, связанных с поступлением в организм продуктов, содержащих пороговые дозы токсинов, накопившихся в результате развития специфических микроорганизмов получило название

А. бактериальные токсикозы+

Б. гельминтозы

В. бактериальные токсикоинфекции

2. Является ли обязательным фактором наличие бактерий – продуцентов для развития пищевых токсикозов

А. да

Б. нет+

3. Гарантирует ли тепловая обработка уничтожение токсинов, выделенных бактериями в течение жизненного цикла

А. да

Б. нет+

4. Ботулизм – это заболевание, относящееся к

А. гельминтозам

Б. токсикоинфекциям

В. токсикозам+

5. С чем связано возникновение такого тяжелого заболевания, как ботулизм

А. отравлением токсинами микроорганизмов+

Б. заражением бактериями

В. заражением гельминтами

6. Стафилококковый токсикоз относится к

А. токсикоинфекциям

Б. дисбактериозам

В. пищевым отравлениям+

7. Clostridium botulinum относится к

А. Гр+ спорообразующим бактериям+

Б. Гр+ аспорогенным бактериям

В. Гр- аспорогенным бактериям

8. При какой рН среды споровые формы Clostridium perfringens не переходят в вегетативную форму

А. 6,5

Б. 7,0

В.4,3+

9. Укажите токсин, выделяемый Cl. botulinum

А. серотонин

Б. ботулотоксин+

В. афлотоксин

10. Какое пороговое количество ботулотоксина приводит к летальному исходу

А. 10 мкг

Б. 35 мкг+

В. 50 мкг

11. Через какие объекты происходит заражение токсином Cl. botulinum

А. через воду

Б. почву+

В. руки персонала

12. Подавляющее число случаев ботулизма связано с употреблением в пищу

А. недоваренных мясопродуктов

Б. сырых овощей и фруктов

В. консервированных или копченых продуктов+

13. Ботулотоксин, попавший в организм, переносится с кровью

А. в центральную нервную систему+

Б. удаляется с мочой из организма

В. инактивируется в печени

14. При попадании в организм белкового энтеротоксина, вырабатываемого Staphylococcus aureus возникает

А. токсикоинфекция

Б. пищевой токсикоз+

В. гельминтоз

15. Стафилококковый токсикоз вызывают бактерии рода

А. Streptococcus

Б. Proteus

В. Staphylococcus+

16.Укажите пороговую дозу токсина, выделяемого Staphylococcus aureus, при котором наступает заболевание

А. 3 мкг и более

Б. менее 1 мкг+

В. 4 мкг

17. Размножение стафилококка задерживается при условиях

А. соли не мене 12 % и сахара не менее 60%+

Б. соли не менее 6% и сахара не менее 60%

В. соли не менее 12% и сахара не менее 30%

18. Основным природным резервуаром стафилококка является

А. почва

Б. вода

В. человек и животное+

19. Укажите возбудителя стафилококкового токсикоза

А. E. Coli+

Б. Staphylococcus aureus

В.Clostridium perfringens

20. При размножении в пищевых продуктах сальмонелл органолептические показатели

А. не изменяются+

Б. появляется посторонний запах

В. изменяется цвет

21. При кипячении сальмонеллы уничтожаются

А. через 10 мин

Б. через 30 мин

В. мгновенно+

22. Стафилококки способны размножаться в пищевых продуктах не изменяя их органолептических показателей

А. да+

Б. нет

23. Непременным условием развития токсикоза является

А. значительное количество стафилококков в пищевых продуктах

Б. токсин в пищевых продуктах, образовавшийся в результате жизнедеятельности стафилококков+

24. Какую роль играют бактерионосители в возникновении пищевых отравлений

А. никакую

Б. их выявление и лечение относится к важным мероприятиям+

В. их выявление и лечение не обязательно

25. Пищевые микотоксикозы вызываются

А. бактериями

Б. насекомыми

В. микроскопическими грибами+

26. Заболевание человека, развивающееся в результате потребления продовольственных товаров, содержащих микотоксины, называют

А. инфекцией

Б. микотоксикозом+

В. инвазией

27. Афлотоксикоз – заболевание, вызываемое

А. микроскопическими грибами+

Б. вирусами

В. простейшими

28. Грибы рода Aspergillus продуцируют

А. рубратоксин

Б. патулин

В. афлатоксин+

29. Остаточное количество афлотоксина в растительных продуктах не должно превышать

А. 10 мкг/кг

Б. 5 мкг/кг+

В. 2 мкг/кг

30. Остаточное количество афлотоксина в молоке не должно превышать

А. 0,5 мкг/кг+

Б. 1 мкг/кг

В. 2 мкг/кг

31. К пищевым отравлениям грибной этиологии относятся

А. фузариотоксикоз+

Б. стафилококковый токсикоз

В. ботулизм

32. Является ли обязательным наличие жизнеспособных микроорганизмов для возникновения токсикоза

А. нет+

Б. да

33. Какая группа бактерий вызывает коли-токсикоинфекции

А. стафилококки

Б. стрептококки

В. бактерии группы кишечной палочки+

34. В группу колиформ входят бактерии рода

А. Citrobacter, E. Coli

Б. Streptococcus, Staphylococcus

В. Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella+

35. Пищевые токсикоинфекции вызываются

А. большим числом условно-патогенных микроорганизмов в 1 г «виновного продукта»+

Б. большим содержанием токсинов микробного происхождения в 1 г продукта

36. К пищевым токсикоинфекциям относятся

А. Ботулизм

Б. Эрготизм

В. Сальмонеллез +

37. Основными продуктами передачи сальмонелл являются

А. мясо и мясопродукты+

Б. овощи и ягоды

В. крупы

38. Фузариотоксикозы вызывают грибы рода

А. Aspergillus

Б. Fusarium+

В. Claviceps

39. При потреблении зерновых изделий, содержащих остатки спорыньи возникает заболевание

А. афлотоксикоз

Б. сальмонеллез

В. эрготизм+

40. Патуллин и охратоксин выделяются микроскопическими грибами, относящиеся к роду

А. Penicillium+

Б. Fusarium

В. Claviceps

41. Отравление «пьяным хлебом» вызывает

А. токсин Cl. Botulinum

Б. пестициды

В. токсин Fusarium graminearum+

42. Эрготизм – это заболевание

А. бактериальной этиологии

Б. грибной этиологии+

В. химической этиологии

43. Спорынья микроскопического гриба Claviceps purpurea вызывает заболевание

А. стафилококкоз

Б. эрготизм+

В. фузариотоксикоз

44. Охратоксин, продуцируемый грибами рода Penicillium и Aspergillus поражает

А. центральную нервную систему

Б. желудочно-кишечный тракт

В. почки+

45. Сальмонеллы – это бактерии

А. Гр+ спорообразующие

Б. Гр- аспорогенные+

В. Гр+ кокки

46. Могут ли непатогенные бактерии группы кишечной палочки вызвать кишечную инфекцию

А. могут, при массивном их накоплении в продуктах+

Б. не могут

В. могут, даже при незначительном их присутствии

47. Патогенные коли - формы в небольшом количестве могут вызывать

А. недомогание

Б. дисбактериоз

В. острое кишечное заболевание+

48. Основная роль в загрязнении пищевых продуктов и блюд БГКП принадлежит

А. невымытым продуктам

Б. работнику пищевого объекта+

В. водопроводной воде

49. Токсикоинфекции, вызываемые бактериями рода Proteus регистрируется чаще

А. летом+

Б. зимой

В. весной

50. Чаще всего коли - формы накапливаются в

А. овощах и фруктах

Б. блюдах без вторичной обработки, молочных продуктах+

В. сыпучих продуктах

Наши рекомендации