Тема 7. Основы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля пищевых производств

1. Тестом, способным охарактеризовать санитарно-микробиологическое состояние того или иного объекта является

А. частая уборка помещений

Б. санитарно-показательные микроорганизмы+

В. чистота производственных помещений

2. Микроорганизмы – индикаторы делятся на группы

А.1

Б. 4

В. 3+

3. Индикаторами фекального загрязнения являются микроорганизмы, обитающие

А. во внешней среде

Б. в кишечнике человека и животных+

В. на поверхности человека и животных

4. Микроорганизмы верхних дыхательных путей и носоглотки являются индикаторами

А. фекального загрязнения

Б. орального загрязнения+

В. процесса самоочищения

5. Обнаружение таких бактерий, как E. Coli, Clostridium perfringens, Salmonella говорит о загрязнении окружающей среды

А. фекальном+

Б. оральном

В. это нормальная микрофлора окружающей среды

6. Гемолитические стрептококки и золотистые стафилококки являются индикаторными микроорганизмами

А. окружающей среды

Б. фекального загрязнения

В. орального загрязнения+

7. Какие микроорганизмы относят к бактериям группы кишечной палочки

А. E. Coli, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella+

Б. Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes

В. аммонифицирующие и нитрифицирующие бактерии

8. Выявление какого показателя позволяет учитывать только живые микроорганизмы на объектах окружающей среды

А. санитарно-показательных микроорганизмов

Б. общее микробное число+

В. бактерии группы кишечной палочки

9. Показателями микробного загрязнения воздуха в производственных помещениях являются.

А. Азотофиксирующие бактерии

Б. стафилококки, стрептококки+

Г. Нитрифицирующие бактерии

10. Индикаторами какого загрязнения являются бактерии рода Enterococcus и Proteus

А. орального

Б. окружающей среды

В. фекального+

11. Укажите основной признак БГКП

А. способны сбраживать сахара с образованием газа+

Б. способны расщеплять клетчатку

В. на МПА образуют колонии оранжевого цвета

12. E. Coli относится к

А. Гр+ анаэробам

Б. Гр- анаэробам+

В. Гр+ аэробам

13. Энтерококки являются фоновыми представителями

А. окружающей среды

Б. кишечника человека+

В. носоглотки человека и животных

14. Стафилококки и стрептококки являются

А. Гр+ анаэробами+

Б. Гр- анаэробами

В. Гр+ аэробами

15. О давнем фекальном загрязнении судят при выявлении

А. высоких показателях стафилококков и стрептококков

Б. высоких показателях E. Coli, Clostridium perfringens

В. незначительного количества Clostridium perfringens и высоком E. Coli+

16. Какой возбудитель вызывает заболевание – газовую гангрену

А. Clostridium perfringens+

Б. E. Coli

В. Staphylococcus aureus

17. Острые кишечные инфекции вызывают бактерии рода

А. Salmonella+

Б. Staphylococcus

В. Clostridium perfringens

18. Какие методы контроля используются в санитарной микробиологии

А. прямой и косвенный+

Б. только прямой

В. только косвенный

19. Определение общего микробного числа и санитарно-показательных микроорганизмов относят к методу исследования

А. прямому

Б. косвенному+

20. Общее микробное число – показатель, характеризующий содержание жизнеспособных клеток бактерий в исследуемом образце объемом

А. 10 г (10 мл)

Б. 200 г (200 мл)

В. 1 г (1 мл)+

21. В чем заключается критерий оценки обнаружения общего микробного числа

А. чем больше объект загрязнен микроорганизмами, тем вероятнее наличие патогенов в большом количестве+

В.чем меньше объект загрязнен микроорганизмами, тем вероятнее наличие патогенов в меньшем количестве

22. Содержание санитарно-показательных микроорганизмов принято выражать

А. в титрах

Б. в граммах

В. в индексах+

23. Наименьший объем (мл) или масса (г) исследуемых объектов, в которых обнаруживается хотя бы одна особь санитарно-показательных микроорганизмов называется

А. индексом

Б. титром+

В. показателем

24. Индекс – это

А. количество особей, обнаруживаемых в определенном объеме или массе исследуемого образца+

Б. наименьший объем исследуемых образцов, в которых обнаруживается хотя бы одна особь СПМ

В. наименьший объем исследуемых образцов, в которых обнаруживается до 10 особей СПМ

25. Согласно ГОСТу ОМЧ водопроводной воды не должно превышать

А. 100 КОЕ/л+

Б. 200 КОЕ/л

В. 1000КОЕ/л

26. Коли-титр водопроводной воды должен быть не меньше

А. 500

Б. 700

В. 300+

27. Коли – индекс водопроводной воды не должен превышать

А. 1

Б. 3+

В. 10

28. Допускается ли наличие патогенных микроорганизмов в водопроводной воде

А. да

Б. нет+

29. Включает ли санитарно-микробиологический контроль атмосферного воздуха определение таких бактерий, как Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes

А. да+

Б. нет

30. Воздух производственных помещений считают чистым, если содержание микроорганизмов не превышает в 1 м3

А. 1000

Б. 5000

В. 500+

31. При санитарно-микробиологическом исследовании почвы в обязательном порядке определяется содержание

А. Staphylococcus aureus

Б. дрожи рода Candida

В. E. Coli и Clostridium perfringens+

32. Численность почвенных микроорганизмов не выражают через

А. коли - титр

Б. перфрингенс – титр

В. наличие патогенов+

33. О несомненном фекальном загрязнении почвы свидетельствует титр кишечной палочки

А. 1,5 и выше

Б. 2,0 и ниже

В. 0,9 и ниже+

34. Высокие титры E. Coli, Clostridium perfringens характеризует почву как

А. свободную от возбудителей кишечных заболеваний+

Б. зараженную возбудителями кишечных заболеваний

В. частичном заражении возбудителями кишечных инфекций

35. Санитарная оценка какого объекта осуществляется по четырем микробиологическим показателям: E. Coli, Clostridium perfringens, нитрификаторов и термофилов

А. воды

Б. воздуха

Г. Почвы+

36. Совокупность биологических процессов, возникающих в результате взаимодействия патогенов с восприимчивым макроорганизмом получило название

А. инвазии

Б. инфекции+

В. иммунологии

37. К индикаторам фекального загрязнения не относятся

А. E. Coli

Б. дрожи рода Candida

В. золотистые стафилококки+

38. Как называется стадия инфекционной болезни, протекающая с момента зарождения и до начала первых признаков

А. продромальная

Б. инкубационная+

В. острое проявление

39. Генотипический признак, отражающий способность микроорганизмов проникать в макроорганизм называется

А. патогенность+

Б. вирулентность

В. токсигенность

40. Вирулентность – это степень

А. токсигенности определенного вида микроорганизмов

Б. патогенности конкретного микроорганизма+

В. патогенности определенного вида микроорганизмов

41. Способность микроба образовывать токсины называется

А. инвазивностью

Б. патогенностью

В. токсигенностью+

42. Высокоактивные яды, выделяемые микробной клеткой на протяжении жизни, в качестве продуктов обмена в окружающую среду, называется

А. эндотоксинами

Б. экзотоксинами+

В. гемолизинами

43. Эндотоксины – это вещества, образующиеся в результате

А. жизнедеятельности микроорганизмов

Б. размножения микроорганизмов

В. распада микробной клетки+

44. Укажите негативное действие цитотоксина

А. разрушает клетки крови

Б. блокирует синтез белка в клетках+

В. разрушает нервные клетки

45. Какой токсин вызывает поражение черепномозговых нервов

А. эритрогенины

Б. мембранотоксины

В. ботулинический токсин+

46. К функциональным блокаторам, препятствующим жизнедеятельность отдельных тканевых систем макроорганизма, относят

А. столбнячный токсин+

Б. гемолизин

В. энтеротоксин

47. Укажите правильное название токсина, разрушающего клетки крови

А. некротоксин

Б. цитотоксин

В. гемолизин+

48. Действие таких экзотоксинов, как эритрогенины сопровождается

А. омертвлением тканей макроорганизма

Б. появлением высыпаний и лихорадки+

В. разрушением нервных клеток

49. Наука, изучающая условия возникновения и распространения эпидемического процесса называется

А. вирусологией

Б. иммунологией

В. эпидемиологией+

50. К зоонозам относятся заболевания, передающиеся от

А. человека к человеку

Б. от животного к человеку+

В. источником заражения служит окружающая среда

51. Назовите научное название заболеваний, передающиеся от человека к человеку

А. антропозоонозы+

Б. зоонозы

В. сапронозы

52. К пищевому пути заражения макроорганизма относится

А. контактный

Б. аэрогенный

В. фекально-оральный+

53. Что значит трансмиссивный путь передачи инфекции

А. через пищу

Б. через укус насекомых+

В. через воздух

54. Какие инфекции передаются алиментарным путем

А. дыхательные

Б. кишечные+

В. кожных покровов

55. Инфекции дыхательных путей распространяются

А. алиментарным путем

Б. воздушно-капельным путем+

В. через предметы обихода

56. Токсичность микроорганизмов – это способность бактерий

А. проникать в макроорганизм

Б. способность размножаться

В. способность образовывать яды+

57. Почему эндотоксины микроорганизмов менее ядовиты, чем экзотоксины

А. выделяются только после гибели бактерии+

Б. выделяются клеткой в процессе жизнедеятельности

В. выделяются клеткой только в процессе роста

58. Какой из токсинов более устойчив к температуре и способен выдерживать 120°С в течении 30 минут

А. экзотоксины

Б. эндотоксины+

В. афлотоксин

59. Экзотоксины чувствительны к действию солнечного света

А. да+

Б.нет

60. Бактерии группы кишечной палочки включают роды

А. Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella+

Б. Enterococcus, Proteus

В. Salmonella

61. Бактерии рода Citrobacter относится к

А. Гр+ анаэробам

Б. Гр- аэробам

В. Гр – факультативным анаэробам+

62. Особо опасным в санитарном отношении является загрязнение почвы

А. отходами производства

Б. Канализационной водой

В. необезвреженными отходами животноводства+

63. Продромальная стадия инфекционной болезни характеризует

А. болезнь со всеми ее яркими проявлениями

Б. постепенное клиническое выздоровление

В. появление первых клинических симптомов общего характера+

64. Назовите стадию болезни, характеризующее постепенное клиническое выздоровление

А. рековалесценции+

Б. инкубационная

В. продромальная

65. Основными характеристиками микроорганизма, определяющими течение инфекционного процесса являются

А. патогенность и вирулентность+

Б. токсигенность и вирулентность

В. вирулентность и инвазивность

66. Бактерионосителями называют

А. человека, болеющего открытой формой инфекцией

Б. человека, болеющего, но не проявляющего явные признаки болезни

В. человека с отсутствием каких-либо признаков болезни, но зараженного инфекционным началом+

67. Какими методами проводят санитарную оценку воздуха

А. аспирационным+

Б. химическим

В. фильтрационным+

68. На чем основан седиментационный метод санитарной оценки воздуха

А. засасывания из воздуха микроорганизмов

Б. пропускания микроорганизмов через воду

В. оседания микроорганизмов на питательную среду+

69. Каким ученым назван седиментационный метод санитарной оценки воздуха

А. Ротвергера

Б. Омелянского+

В. Моррели

70. Санитарно-гигиеническое состояние оборудования, тары, инвентаря исследуют путем

А. визуального осмотра

Б. исследования смывов+

В. исследования на чистоту объектов

Наши рекомендации